当前位置: 首页 > 诸葛献跃 > 本市信息 > 记温州市诸葛献跃名班主任工作室活动报道

记温州市诸葛献跃名班主任工作室活动报道

浏览量:772|发表日期:2017-06-27|来自:


记温州市诸葛献跃名班主任工作室活动报道

 

 

201766下午,温州市诸葛献跃名班主任工作室在桥下一小开展了第二次活动。

首先,我们有幸邀请到温州市教师教育院孙有福老师,为全体老师作了《深化课改下的教师专业成长》的专题讲座,在讲座中,孙老师从教师专业成长聊起,指出我们每个教师应有课程意识。课程改革赋予了教师明确的课程权,我们应该成为课程资源的开发者和研究者。在基础性课程和拓展性课程的开发中,我们可以做做加法、减法,进一步加强体育课程、阅读课程、艺术课程、德育课程,满足学生个性化发展的需求。

IMG_256

接着,工作室学员陈洁老师向我们讲述她的教育故事《小小舞台来相会》,结合留守儿童的心理特点,以一次小小舞台来相会为教育契机,让学生在各种丰富而有趣的晚会活动中体会浓浓的亲情,深深的爱,让全场的班主任看到了教育的艺术,智慧的火花。

然后,诸葛老师亲自给大家带来精神财富《做美丽与智慧并存的班主任》的讲座,在讲座中,她从提升自己,走进孩子;管理情绪,理解孩子;尊重孩子,赢得孩子;转变思维,爱之以恒;创造平台,捕捉精彩;调整心态,享受教育这六个方面阐述自己的观点。阐述中还结合自身的各种经历、游戏等活动方式向我们分享难得的经验。整个讲座下来,只见她那幽默的谈吐、独到的观点、智慧的建议深深感染了在场的每一个老师,至始至终整个讲座气氛活跃,生动有趣,充满正能量。随后,诸葛老师还跟大家分享她的班级管理锦囊,让大家满载而归。               

最后,她跟学员们讨论交流暑期外出学习的事,并做好了相关部署工作。

IMG_257

IMG_258

活动虽然只有半天,但这半天的学习,对于诸葛献跃市名班主任工作的成员而言,却有着非凡的意义。特别是讲座,让成员及桥下一小的老师们都看到了作为一名教师的教育才智,鼓舞甚大。总之,我们作为一名一线的教师,努力把教师的教育智慧延伸到教育工作的角角落落,为我们的工作添砖加瓦,锦上添花。

 

 

#3E3E3E;background:white'>