当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 专家视野 > 且行且思且收获 ——记戴玉珍名师工作室第23次活动

且行且思且收获 ——记戴玉珍名师工作室第23次活动

浏览量:1226|发表日期:2017-06-26|来自:

2017年5月11-14日,浙江省特级教师戴玉珍名师工作室第23次活动如期举行。此次活动以“深入开展中等职业教育课程改革与促进有效学习课堂教学变革,提升中职教师专业化水平”为主题进行研讨,通过专家讲座、经验介绍、座谈交流等形式,将活动推向深层次研讨和交流。

      此次戴特特别邀请富阳区职业教育中心作为本次活动的马利娟老师作为本次活动的特邀专家。马老师多年来聚焦课题研究且成果丰硕,多个课题荣获浙江省、杭州市的教科研成果一、二等奖。她给我们带来了《且行且思且收获---以教学研究承载小课题研究的中职英语教学实践》的精彩盛宴。她把课题研究聚焦在课题选题技巧、课题研究的要求、课题研究目的与内容、过程实施和成果报告的撰写等方面,并结合自己的行动研究范例及近年来担任评委的经验,给在场所有学员们提出了很多宝贵意见“宜实不宜空、宜小不宜大、忌老生常谈”。

    

随后,工作室学院在戴特的带领下对此次研讨主题进行了深入探讨。永嘉二职谢海丹老师认为一个好的课题研究离不开团队的协作与探讨,更应体现选题存在的真实意义和价值,为中职英语改革带来新的“切口”。瑞安开元学校李乙婷老师则认为在选题时,更应注重对课堂的观察和质疑,从而产生些许共鸣,才能写出更好的课题研究。文成职专赵海荣老师觉得课题相较于论文更具有方向性、针对性、创新性和前瞻性,更能为中职课堂改革和进步提供“素材”。最后,苍南职专周美丽老师认为随着课题研究阶段性任务的完成,能形成一定的理论建模或系列化的操作策略。最后,戴特结合自身经验给我们讲解了专家评课题的一些注意事项,如:标题三要素、操作定义、研究内容及步骤,并要求工作室学院在两年内对课题有所研究。

    此次活动对工作室每位学员而言都是收获颇丰的,我们期待下一次相聚,也期待下一次“精彩盛宴”。