当前位置: 首页 > 孔沪生 > 工作室公告 > 温州市孔沪生名班主任工作室课题第八次活动报道——开题启动仪式侧记

温州市孔沪生名班主任工作室课题第八次活动报道——开题启动仪式侧记

浏览量:2705|发表日期:2017-06-12|来自:

亲师互动中的疏离、阻隔甚至冲突,既加重了教师职业压力与职业倦怠,也降低了家长的教育职能,更严重的是造成学生的焦虑、不适甚至身心发展的异常。经过半年的探索和准备,温州市名班主任孔沪生老师申报了2017年度温州市教科规划课题《亲师冲突的有效沟通路径分析报告》,藉此为工作室成员提供良好的学习和成长的科研平台,一起去探索亲师冲突的有效沟通路径;同时依托课题研究带一支队伍、建一个特色、再上一个台阶。

为了更好地梳理课题脉络,激活课题研究思维,2017年6月7日上午,温州市孔沪生名班主任工作室在乐清市城南第一小学新校区举行了简单而隆重的课题开题仪式,与会的人员有来自温州市教科研院心理教研员孙颖亮、瓯海区心理教研员张海宁和乐清市课题办黄忠杰、李乐安老师专家等四位专家,有乐清教育局学生科王艳副科长、乐清市城南第一小学副校长邱骅等各级领导,以及温州市孔沪生名班主任工作室的全体成员。会议由乐清市课题办李乐安老师主持。

课题仪式伊始,课题组负责人孔沪生老师作了开题报告,她就课题前期准备情况、课题研究的目的意义、内容、措施及步骤等进行了综合性的阐述,初步展示了工作室申报课题过程中的点滴体会,总结了四种极易产生亲师冲突的亲师互动模式:讨好型、指责型、超理智型、打岔型及课题的最终目标是达成一致性型亲师互动模式,提请专家审议论证。

专家组的四位专家给予了高度的评价和肯定,认为课题的研究价值大,可操作性强,研究方法新;同时专家们就课题的研究对象、研究的过程和课题的具体操作途径等相关内容进行了充分而具体的指导,提出了建设性的意见与建议。然后,工作室的成员们根据各自的分工和疑惑向专家们提出了询问,得到了专家的专业指导,从而为该课题的顺利开展指明了方向,以保证了课题的有效实施

接着,邱骅副校长代表城南一小发言,表明学校将尽最大的努力,对课题研究所需的人力、物力、财力给予全力支持,以保障课题研究顺利进行。仪式最后由王艳副科长作了指示讲话,她对课题给予了热切的关注与支持,对课题选题的意义与价值给予了充分肯定与赞赏,增强了课题组成员深入开展研究工作的信心。

三个多小时的开题仪式紧凑高效,知识含量极高。通过专家的论证,让工作室全体成员豁然开朗,受益匪浅,今后将在实践中研究,在实践中探索,在实践中完善。




2017.6.12