当前位置: 首页 > 项雅丽 > 课题论文 > 课题《小学低段歌唱教学中促进学生对歌词理解与记忆的研究》(裘盈盈)

课题《小学低段歌唱教学中促进学生对歌词理解与记忆的研究》(裘盈盈)

浏览量:1214|发表日期:2017-05-19|来自:项雅丽工作室

一、课题名称

《小学低段歌唱教学中促进学生对歌词理解与记忆的研究》


二、课题提出的背景及所要解决的主要问题

     《音乐课程标准》规定:小学阶段每学年能够背唱歌曲4—6首。可是低段学生,刚刚从幼儿园过渡到小学,刚开始学习识字,对音乐课本中的字认识很少,他们对有些短的歌曲歌词记忆还可以,但对有些较长的、旋律稍复杂的、歌词不太容易理解的歌曲,歌词记忆就出现了困难。在这几年的低段教学活动中,我发现低段学生在学习歌曲时,只是机械地跟着老师重复死记硬背来学歌曲。在学唱时大声地叫喊,根本谈不上歌曲带来的美的享受。平时学了教材中很多歌曲,但到了期末,能大致背唱4-6首歌曲的寥寥无几,竟然也发现有个别低段孩子甚至连一首都不会背唱。在背唱中经常会出现失误,如唱错歌词、忘记旋律、与伴奏分家等,所以便形成了"齐唱容易独唱难,跟琴容易清唱难,学唱容易背唱难"的奇怪现象。

      低年级的孩子初入校门,像一块没有经过任何雕琢的璞玉,他们天真活泼的个性以及在幼儿园受到的娱乐益智性教育,使得刚跨入校门的他们有诸多的不适应。在一、二年级的音乐课堂教学中,钢琴刚一弹响,学生就会跟着哼唱,但由于他们认识的字不多,学到最后,曲调记住了,歌词却记不住。反复学习歌词,一不小心就把音乐课变成了语文课。那如何在低年级课堂教学中加强歌词的记忆教学呢?新课程理念之下,我们不再崇尚传统教学中那一味求静、求齐的课堂模式,所要追求是“参与、互动、共鸣”的课堂,在这个基础上,有效结合传统与现代相结合的优势,打造新型课堂。由此可见,激发学生学习音乐的兴趣完成教学歌曲要求最基本的要件。在这种形式下,我提出了本课题。教师应重视培养学生的音乐记忆能力,歌曲教学中重视背唱对歌曲积累的重要作用,在课堂教学中有目的地持续开展。抓住教材的特点设计引导,让学生饶有兴致,主动地参加音乐活动,采用多种手段让学生形象感知,从而达到轻松背唱。


三、国内外研究综述

      在确立本课题前,本人对相关文献进行了搜寻与阅读,找到了一部分针对这方面的材料。如国内,徐淑彬在《艺术科技》中提到利用在歌唱教学中融入肢体语言,通过肢体语言来引导小学生对歌唱的理解,能够强化小学生的理解能力。结合多年的音乐歌唱教学工作经验,就从旋律、节奏、情感表达及歌曲记忆等方面就肢体语言在小学音乐歌唱教学中的应用进行阐述。徐考辉在《中小学音乐教育》中提到,在教学实践中,运用形象辅助法、活动体验法和结构分析法三种方法,目的是提高学生对歌词的记忆能力。而根据图谱法记忆歌词这一教学策略,广纳教学规律与精髓,将著名外国优秀优秀教学法——奥尔夫教学法、柯达伊教学法等迁移、发展、延伸,转化为更加适合中国国情的一种教学方式。其核心因素是将形象化的图谱与音乐密切结合,更好地帮助学生理解音乐形象,找取教学形式与内容和谐发展的平衡点,引导学生有效关注音乐。但是他们的研究涉及到的只是个别方面,没有切实可行的、具有可操作性的实施方法与策略的指导。所以,本课题试图在借鉴他们研究成果的基础上,深度挖掘和分析教材作品为低段歌唱教学中促进学生对歌词理解与记忆研究出符合小学音乐教学实际、可操作性强的教学策略,


四、课题研究的实践意义与理论意义

(一)、理论意义

      音乐是表现情感的艺术,情感的产生和表达有赖于对歌词的理解、歌唱者自身情绪状态。因此,音乐课中的教唱课教学的核心问题是通过歌词理解而表达情感,加强歌词理解与情感表达是音乐课的教唱核心任务。情感的产生是建立在对歌曲的认识上,最基本是对曲谱(旋律)的认识,尤其是对歌词的理解,因为它是歌曲作品最基本的材料。

民国初期,一位著名教育家童伯章说过:歌者之情与歌词协,觉音之高也,非音之高,我情之欲抒也,音之低也,非音之低,我情之欲敛也。其音其节,皆非以为歌,而所以写我情。情既畅矣,我心甚乐,凡此况味,必须于深造中求之。由此可见,歌曲是歌词与音乐的和谐统一与完美结合。歌词具有音乐艺术美,曲调语音音节中的声、韵、调有机结合,加之构词叠韵等特点,就不断增强歌词语言有声表现的音乐性。而歌词本身具备的歌唱性,会使我们内心产生一种歌唱的要求,引起情感的共鸣与演唱欲望。

(二)、实践意义

      歌词是一首歌曲的重要组成部分,要演唱歌曲首先必须理解和记忆歌词内容。帮助低段学生理解记忆歌词内容,这是一节歌唱教学中的重点环节,这一环节处理得好,就会为后面的环节打好基础,做好铺垫;反之,如果教师的引导不恰当,理解、记忆歌词就会成为学生的负担,占用上课的大量时间,甚至变成一遍遍的机械记忆,使学生体验不到歌唱活动的乐趣。往往是老师教得辛苦,学生学得枯燥,提不起参与歌唱活动的兴趣,有时甚至要面临“唱独角戏”的尴尬。 音乐教育把培养学生兴趣作为基础。兴趣是最好的老师也是推动学生积极学习的强大动力,是产生感情的基础,同时也是学生在音乐方面可持续发展的重要前提。如果有了稳定的持久的兴趣,学生就会积极地参与到学习实践中来。新课程实施以来,音乐教材也早已改变。新教材每一课的教学内容则变为二首学唱歌曲、二首欣赏曲、一些创编题。教学内容增加了,但是教学时间却没有增加,再加上歌曲难度增加,势必给低段学生歌曲的学习带来困难。低段学生识字教学刚刚起步,因此歌曲中有好多的字都不认识,更别说理解字、词的意思了。比如《放牛歌》的歌词:笛儿悠悠吹,云儿轻轻飞,骑着牛儿趟着水,赶着夕阳把家回。这首歌曲里有好多字学生不认识,如果老师不解释,他们肯定不理解这首歌的美丽意境。因此学生的这个特点,也决定了歌曲教学中歌词的记忆是一个难题。但是这一阶段的孩子活泼好动,注意力不能持久,所以针对小学生来说要用一些形象直观、灵活多样的教学方法,使学习对学习音乐知识产生浓厚的学习兴趣,才能达到预期的教学目的。


五、研究的预期目标

(一)立足音乐教材,分析小学歌曲作品的对歌词理解的情感特点形成具体有效的、适合小学音乐教学的、可以推广的方法和做法。

(二)从歌词中多角度探寻表现歌曲的情感基调的策略,用自己的声音诠释对歌曲的理解,努力使演唱生动而富有感染力。

(三)以课题为载体,转变教师的教学方法,更新教师观念,在音乐实践中利用歌词激发学生表现歌曲情感的能力和愿望。


六、研究的内容和策略

(一)梳理和分析小学歌曲教材中以歌词文本促进记忆的类别研究

      唱歌教学是音乐教育的重要组成部分,是对学生进行思想品德教育,培养学生感受音乐、表现音乐的有效手段;是学生最容易接受的音乐教育内容之一;是促进学生全面发展的途径之一。而歌曲中的歌词是经过艺术加工的文学语言,是构成音乐形象的"物质"基础。乌申斯基说过:"儿童使用形式、声音、色彩和感觉去思维的。"为了解决一年级学生学歌词、记歌词的这个难点,经过长时间的思考、学习、借鉴、实践,总结以下几点:以二年级下册歌曲为例:

(二)通过感悟歌词意境激发情感促进歌词记忆的策略研究

      曲由心声,唱随情动。音乐是一种善于表现和激发感情的艺术,“诗言志、歌咏言”,音乐如同诗歌、散文等文学作品一样,在作品中也蕴涵着丰富的内容和情感.。法国作曲家弗德雷里克•柏辽兹说过:“音乐是心灵的迸发,它不像化学那样能进行实验分析,对伟大的音乐来说只有一种真正的特征,那就是情感。”因而,情感教育在音乐教学中占有非常重要的地位,不仅关系到学生音乐素质的培养,而且对学生综合素质的全面发展都起着重要作用。在音乐教学活动中加强学生的情感教育,能够有效地丰富学生的精神文化生活,促进学生在感知能力、情感能力和想象能力的提高。纵观低段音乐课堂存在问题:唱歌是以歌声为主要手段,用音乐的语言来表达人的内心情感世界。但是往往低段学生无法通过美好的声音,清晰的语言来表达真实的情感,引起其情感的共鸣,造成了声音的美感差的现象。   

1、利用多种形式让小学生感悟歌词意境

      小学音乐中的歌词往往都简单明了,然而有些都带有省略成分,为了让小学生能够更好地感悟歌词的意境,营造快乐的音乐课堂,就是需要采用多种形式让学生融入其中。毕竟在教学过程中,学生是学习的主体,教师只是教学的引导者,要采用多种方式,调动学生学习的积极性和主动性。首先在教学过程中为了让学生能够更好地感悟歌词的意境,我们可以通过多媒体的方式来展示,一如我们在学《春天来了》这首歌曲的时候,我们可以通过多媒体来播放一些春天的景色,或者春天的小视频,让学生通过屏幕能够从图片中真正感受到春天的气息,让学生能够真正感受到叶子绿了,田野碧绿了起来,山花开了,小鸟飞舞,流水潺潺的景象,让学生通过视觉和听觉的感受多种感官并用,充分理解春天到了的景象。并且通过多媒体教学,还能够吸引学生的好奇心,让学生更积极主动地融入课堂中来。通过播放图片,让学生积极发言,还能够搞活课堂气氛,达到良好的教学效果。其次,我们可以通过演讲的形式来引入歌词部分,比如我们在学习《唱给妈妈的摇篮曲》的时候,我们可以积极引导学生进行演讲,让学生说说妈妈是怎样的辛苦,应该怎样唱才能够让妈妈睡得更香甜,通过学生的积极演讲,不仅能勾起大家的回忆,还能够让学生们畅所欲言,最大限度地调动学生的情绪,在歌唱的时候就能够通过对歌词意境的理解,通过富有感情的演唱表达出对妈妈的感情。再次,小学生一般比较活泼好动,游戏对于小学生来说具有天生的吸引力,我们在让学生感受歌词意境的时候还可以通过游戏的方式进行,比如我们在学《小雨沙沙》的时候可以让同学们表演小种子喝到水的时候的样子,或者让他们表演小种子从种上到出来的样子,通过学生的表演,然后教师可以启发学生小种子,喝到水之后是甜美愉快的心情,然后让同学在感受歌词意境的情况下顺利地唱出歌中所表达的气氛。

2、通过教师范唱让学生感悟歌词意境

      小学生毕竟理解能力有限,自身水平有限制,学生往往不能很好地控制情绪,把握歌词情感。现在我们很多教学都是通过多媒体播放的形式让学生感受其中的演唱,但是这种形式,往往是冰冷的,学生不能够很好地把握,这就要求我们的教师在教学过程中一定要进行范唱,比如我们在进行《小宝宝睡着了》这首歌曲的教学时,教师可以通过温柔优美的唱法,配合上一些动作和表情,让学生能够很好地注意歌曲情感的表达,这样能够更好地进入歌曲的意境,提高演唱的效果。并且在小学中一般学生都对老师有一定的敬畏感和崇拜之情,教师的范唱不起能够为学生提供榜样还能够帮助学生树立自信,增强信心,让学生能够将歌曲更好地表现出来。音乐是一门极富情感表达的课程,作为一名音乐教师,通过自己范唱时说产生的情绪和气氛,能更好地带动学生在歌唱时的情绪和气氛,要让音乐课堂,不仅仅是多媒体的播放和学生的学唱,要变成教师和学生的互动,让课堂气氛更融洽,让师生关系更和谐,这样才有利于更好的教学效果达到。 


七、研究的重难点

      本课题研究的重点是小学歌唱教学中对歌词理解、记忆的策略研究。难点是如何通过激发学生兴趣去背唱歌曲,研究出适合小学生心理特点操作性强的方法和策略。


八、课题研究的步骤和预期价值

(一)准备阶段(2017年3月—2017年4月)

具体目标:

1.制定课题方案。

2.制订研究计划。

3.学习相关的理论资料,帮助教师认识教材,转变教学观念,明确研究目的和正确方向,做好研究理论准备。

4.开题。

(二)实施阶段(2017年4月-2018年9月)

认清教学的现状,从思想上充分认识到做该课题的意义,并初步掌握操作方向,积极投入于实践研究。

1.梳理和分析低年级歌曲教材,解读歌词文本,制订教学法。

2.制定课堂实施计划进行相应的研究活动。

3.在平行班进行课堂教学对照研究,总结经验。 

(三)总结阶段(2018年10月—2018年11月)

1、总结反思,对于具有推广价值的典型经验和做法予以总结和提升;对存在的问题,进行深层次研究和探讨,寻找解决问题的方法和策略。

2.整理实验过程性资料,分析实验过程所出现的各种现象和问题,归纳总结成功作法和经验,撰写课题结题论文。

3.收集整理实验当中所产生的优秀课题研究论文、优秀教学设计和优秀课堂实录,形成相应的文集及其他资料。


九、预期成果展示形式

(一)教学活动与音乐实践活动(班级音乐会、我爱记歌词比赛)展示。

(二)优秀活动案例与论文。

(三)研究报告及整套教材课前参与活动目录、课程资料集。