当前位置: 首页 > 项雅丽 > 课题论文 > 课题《小学合唱教学中图谱应用的效度研究》(南薇薇)

课题《小学合唱教学中图谱应用的效度研究》(南薇薇)

浏览量:2022|发表日期:2017-05-19|来自:

 

一、课题研究的背景和意义及理论依据

(一)背景与意义

小学教师所面对的教育对象是7—12岁的青少年,小学合唱教学中总是存在音准以及和谐性等多方面的问题,经常出现合唱教学时,孩子们嘘声一片出现出强烈得畏难情绪。经过探索,我们发现在合唱教学中使用图谱是具有一定的效果,直观形象的图谱可以很大程度上提高学生的积极性、学习实效性,可以帮助学生理解感受歌曲。但在实践中,也发现偏重图谱对于作品曲式结构的表现,而疏于研究图谱对音乐情绪、音乐形象的准确表达。

经过多年的小学音乐课堂的合唱教学,我对图谱教学也有了初步的总结和反思,我常用的图谱形式有表现合唱作品内容的,歌词内容的图画,动物人物形象,符号,线条等各种图标,它可以使合唱作品的学习更加简单化、形象化、从抽象的欣赏、识谱转化为直观的视觉视唱、体验,等帮助学生更好的更充分的感受作品中的音乐形象和音乐结构性质,加深理解和记忆,从而提高活动质量,所以我选的课题是《小学合唱教学中图谱应用的效度研究》,通过我们的教学实践,获取更多有关图谱教学的信息,帮助学生更快的掌握和演唱合唱作品,更重要意义在于有效的帮助学生自主的学习,通过老师的教,逐渐过渡到学生主动的学,发展学生观察比较能力,在欣赏、视唱、感受的基础上,进一步理解表现表演音乐作品,发挥其创造能力。

(二)课题研究的理论依据

《全日制义务教育音乐课程标准》指出:“要重视和加强合唱教学,使学生感受多声部音乐丰富的表现力,尽早建立与他人合作演出的经验,培养群体意识及协作、合作能力,使他们在歌唱表现中享受到美的愉悦,受到美的熏陶。”根据新课标的要求,音乐教师应该重视合唱教学,坚守“音乐课”这块空地,普及合唱艺术,从而让学生在合唱教学中感受音乐的魅力,培养学生的群体意识、合作能力等,对此我以班级为单位结合新课程标准的思想理念,根据学校学生的特点在教学中开展了合唱教学的研究。

基于新课程理念借助图谱更加有效的进行小学阶段的童声合唱教学,正是集体演唱、合作学习和表演实践的美好过程,通过合唱教学培养学生良好的群体协调能力和宽容理解、共同参与的集体主义意识和相互尊重合作的精神。

二、课题的界定和解读

“什么是图谱?”“图谱在合唱教学中的重要性?”,通过一些案例的分析归纳总结出合唱教学中图谱设计以及运用的规则。

1图谱

黑格尔曾说:“音乐是流动的建筑。建筑是凝固的音乐”,而图形谱就仿佛是凝固的音乐,使音乐变抽象为具体,化无形为有形,让不确定性为指向性,弥补了音乐的抽象性、非视觉性和非语义性。音乐教育家曹理也在《音乐学习与教学心理》一书中认为图形谱具有形象鲜明,形式多样的特点,便于学生创造一种更加符合实际音响的记谱法,易于学生摆脱现有曲谱难识的困扰;同时,因图形谱更直观,可以借助视觉补充识谱演唱中有难度的那部分音乐。因此在小学合唱教学中,准确应用图形谱是能够帮助学生巧妙的借助图形谱捕捉合唱作品的灵魂,提高音乐理解、演唱以及音乐审美能力,让合唱教学更加容易、更有效。

2图谱在合唱教学中的重要性

利用图谱法是一种符号化活动,是指人作为主体有意识有目的地根据某种理由,将某一事物作为另一事物的替代物的过程。艺术符号化活动的基本心理转换机智,主要就是类比思维。而类比思维的基本机制是用替代事物的某种特性来反映被替代事物的某种特性。苏联著名音乐教育家巴列夫斯基曾说过:“只要音乐是形象的,即使是不同的题材,都能使孩子接受”。

三、课题研究的目标和内容

(一)研究目标

   我们从设计的原则及运用的方法着手,梳理和解决在小学合唱教学中图谱策略使用的诸多问题,从而真正发挥图谱对学生学习的支持和引导作用,实现学生对于合唱的丰富感受、体验和表现。

1、通过多个案例的实践研究,总结小学合唱教学中图谱设计的原则,提高图谱对歌曲作品本身解读的准确性。在合唱教学活动中,图谱发挥着非常重要的作用,它可以帮助学生记忆歌词,了解掌握歌曲的情感。

2、依据艺术通感理论,总结图谱设计中具象图谱符号与歌曲中抽象音乐符号之间的匹配规律。

3、在教学实践中总结图谱运用过程中的方法要点和注意事项。

4、提高学生在图谱设计和运用中的参与程度,有效地进行经验迁移,增强学生学习的主动性。

(二)主要内容

在小学合唱教学的图谱设计中,应遵循一定的原则,真正发挥图谱作为中介物的作用。

1、根据教学内容紧扣教学目标设计图谱。

2、为教学服务,根据演唱作品的重难点设计图谱。

3、根据学生理解水平和不同的合唱教学内容设计解决不同问题的图谱。如:节奏谱,帮助理解歌词的歌词谱、歌曲表演的舞蹈动作谱等等。

4、图谱的呈现方式应适合于音乐的形象及情绪情感。

四、课题研究方法:

行动研究法;文献法;经验总结法;个案研究法。

五、课题研究的步骤

本课题研究的开展与深入主要先通过文献查阅,了解国内外与本课题研究有关的信息,然后制订研究方案,确定研究内容,开展研究活动,开发活动案例。由课题组统筹安排,分工组织研究,积累研究成果,形成总结性研究报告。在日常教学中,我主要从以下方面对图谱教学进行研究:

1、准备阶段(2017年3月—2017年4月),本阶段主要采用文献研究法,通过对有关理论、资料的搜集,整理和分析,制定课题研究计划,课题组人员的活动计划和分工,撰写课题研究的实施方案。

  2、研究阶段(2017年4月—2018年5月),主要采用行动研究法、对比实验法、个案研究法,在每两周举行一次课题成员的主题研讨,积极研讨交流课题研究方面出现的新问题,总结经验教训。积极分享一些创新、有效地图谱个案,共同设计优化图谱,每人每学期至少开放两次次教学活动。

   3、总结阶段(2018年5月—2018年6月),本阶段主要运用经验总结法,对课题的研究进行汇总,成果总结,撰写论文、研究报告,准备结题资料等。

六、课题成果的预期和呈现

1、汇总多年段合唱教学的内容,进行调查分析。

2、绘制合唱教学教学中的各类图谱,通过实践教学,保留修改实用性的图谱,进行图谱展示。

  3、观察和指导学生在合唱教学活动中的表现,鼓励学生参与到图谱设计中。

  4、通过图谱的图片上传,教学实拍,撰写与活动有关的反思与随笔,教学设

计,活动记录,等个案分析等进一步研究。

  5、撰写相关论文。

七、完成课题的可行性分析

  1、课题承担者简介:本课题的负责人南薇薇,2000年参加工作,专科学历,小学高级,撰写的多篇论文在市、区级论文评比中获奖一、二、三等奖或在市级以上刊物上发表。

3、现有的研究基础:通过参加温州市项雅丽名师工作室,积极学习教育教学理论,全面提升合唱教学能力和训练方法,积极提高自身合唱教学素养,把转变合唱教学的新型教育思想落到实处,努力运用图谱在合唱教学中探索出新路子,化繁为简。

4、研究经费:本人所在学校是洞头区科研标杆学校,学校领导十分重视与支持教师的科研工作,积极鼓励教师做有意义、有实效性的课题。同时,校长还积极筹措部分经费来源,可满足课题研究活动的开展需要。另外,教师学历进修、外出参观学习、参加各种研讨活动,一切费用均给予及时报销。