当前位置: 首页 > 石峻 > 计划总结 > 参加温州市体育与健康学科拓展性课程成果展示与研讨活动侧记

参加温州市体育与健康学科拓展性课程成果展示与研讨活动侧记

浏览量:810|发表日期:2017-05-10|来自:自创

参加温州市体育与健康学科拓展性课程成果展示与研讨活动侧记

 

54日,工作室全体成员在主持人石峻老师的带领下,来到乐清市北白象镇茗西学校与来自各县市区260余名体育骨干教师一道,参加了温州市体育与健康学科拓展性课程成果展示与研讨活动。本次活动由温州市教育教学研究院主办,乐清市教研室协办,乐清市北白象镇茗西学校承办,浙江省教育厅教研室教研员、特级教师余立峰老师及乐清市教育局教研室周伟力主任等领导应邀参加了本次活动。活动分成果展示、课堂观摩、课程介绍、专家引领四个板块进行。

板块一:成果展示,精彩纷呈;

上午,在简短的开幕式之后,来自鹿城黄龙二小、龙湾永兴一小、乐清智仁寄宿小学和东道主茗西学校四所学校先后进行了拓展性课程成果展示。鹿城区黄龙二小展示的是《花样跳绳》课程,美轮美奂的花样跳绳让人看得眼花缭乱,时而单跳,时而组合跳;时而向左跳,时而向右跳;时而慢速,时而快速,把简单的一条绳子玩到了极致。龙湾区永兴一小展示的是《温州南拳》课程,充分挖掘本校地域资源,把《温州南拳》引入学校,在普及的基础上提高。8位“武林高手”轮番上场展演,充分展示了温州南拳“手法短桥善变,吞吐浮沉,以声助力,以力发声,内外兼修”的特点。乐清市智仁乡寄宿小学展示的是《竹竿舞》课程,把民族民间体育特色项目“跳竹竿”同音乐与舞蹈有机整合形成风格独特的《竹竿舞》课程,适年龄而动,适性别而动,适体质而动,适条件而宜,满足不同学生的需求,开辟了学校自主、学生自选课程的新天地。乐清市北白象镇茗西学校展示的是《舞龙》课程,是该校近年来着力打造的拓展性课程,学校把《舞龙》教学作为基础性课程中的自选内容之一,从一年级到九年级每周开设一节舞龙课,并在此基础上进一步开设《舞龙》拓展性课程让学生进行自主选修学习;该学校以《龙舞校园》为主题的大课间活动集武术、音乐、舞蹈、体操与一体,大气磅礴,让与会者叹为观止。《舞龙》课程开设两年多时间来,学生选课率高达100%,通过课程学习,不仅提升了学生体质健康水平,弘扬和传承了中国传统的龙的精神、龙的文化,还提升了学校的知名度:学校于今年4月被评为“全国龙狮示范学校”,其先进事迹先后在中国文明网、浙江文明网、温州教育网等各大新闻媒体报道。

板块二:课堂观摩,立足常态;

为探索拓展性课程课堂教学新样式,学习有效推进拓展性课程学生学习内容教学经验,在课程成果展示后还专门安排了两节拓展性课程教学研讨课,分别由鹿城区黄龙二小陈雪飞老师和乐清市北白象镇茗西学校王祥老师执教。陈老师执教的课题是《花样跳绳》,教学中,陈老师根据教材特点及学生基础设计教学,用音乐渲染课堂学练气氛,用节拍调控动作方法,以合作促创新学练,以赛促学,在让学生有效地掌握了“开并提并”、“芭蕾”、“肯肯跳”动作方法的同时,还组织学生自编花样跳绳的组合动作,发展了学生体能。同样,王老师执教的《舞龙:弓步后仰躺腿、穿越腾身》一课,围绕《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》提出的常态课的七个基本要求设计与组织教学,凸显了舞龙基本技法的组合与运用,凸显了学生体能的发展,凸显了龙的精神渗透。

课堂教学是推进拓展性课程的主阵地,体育学科拓展性课程同样与学科基础性课程一样具有体育学科的本质属性,都离不开以“身体练习”为主要手段,不能偏离“以体育健康知识、技能和方法”为主要学习内容,必须以“增进健康”为主要目的,为此,拓展性课程课堂教学同样要遵循体育教学原则,遵照《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》提出的课堂教学评价的七个基本要求,以“技术、体能、运用”三维度构建单元的教学思想来构建拓展性课程单元教学,立足常态,才能真正让学生习有所得,习有所长,才能有效推进拓展性课程的实施。

板块三:课程交流,各具特色;

《浙江省深化义务教育课程改革指导意见》于20153月发布,根据《指导意见》要求及温州市深化义务教育课程改革项目要求,2016年,我市启动了《区域核心素养课程群建设--瓯越体艺特色课程》项目研究,并申报了温州市社会科学规划课题《瓯越体育特色拓展性课程群的开发与实践研究》,一年来,围绕“瓯越体育特色拓展性课程”的建设,各县市区挖掘出了一批具有瓯越体育特色拓展性课程。本次活动中,共有12个基层学校进行了课程交流:来自乐清市智仁乡寄宿小学本工作室主持人石峻老师首位登场,他交流的课程是《雁荡山跳竹竿》,他从课程背景、课程目标、课程内容、课程实施、课程成效五个方面阐述了课程研发14年来的酸甜苦辣的历程;紧接着,来自市直、各县市区课程交流代表逐一上台交流。温州市39中陈李贵老师从一个故事开始,阐述了《踩高跷》拓展性课程开发的背景及推进策略;泰顺县育才小学林薛迪老师的分享的是《羽毛球》课程,虽然场地及师资受限,但他们在前行的路上越走越远;苍南县灵溪二小蔡万顿老师的《武动校园》课程,从点到面,从提高到普及,逐渐把课程做大做强;洞头区灵昆一小的廖丽飞老师分享的《乒乓球》课程,学生在课程实施中从知国球到爱国球,在乒乓课程学习中欢乐成长;经开区天河中学的张崇泽分享的是《温州南拳》课程,整合校外资源,拳拳之心深入孩子们的心田;文成县西坑畲族镇民族学校的陈鸿博分享的民族传统《畲乡竹舞》课程,充分发挥在地资源优势,取得了卓越的成效;瓯海区实验小学的徐禹分享的《足球:追求梦想》课程,让我们看到了三个不同水平段的足球小子们在《足球》课程中成长的历程;永嘉县外国语实验小学金登辉老师分享的是《羽毛球》课程,从学校条件出发,使羽毛球运动在校园内蔚然成风,促进了学生健康成长;瑞安市瑞祥实验学校陈宗法老师分享的《篮球与自控力的修炼》课程,在做好基础性课程的同时注重拓展性课程的整合与拓展;平阳县麻布中心小学黄茂兴老师分享的《白鹤拳》课程,从个人的喜好出发,不断学习提升自己专业水平以满足课程推进、学生发展需求,促进了学生成长。

每一个拓展性课程的开发与实施都凝聚着每一个课程开发者的智慧和心血,尽管有些课程还不够成熟,甚至与拓展性课程的要求还存在一定的偏差或问题,但我们是行走在课程的路上,坚信只要我们继续努力,我们的体育特色拓展性课程一定会在瓯越大地上处处开花结果。

板块四:专家引领,释疑解惑。

本次活动,浙江省教育厅教研室体育教研员余立峰老师亲临指导并作了《拓展性课程的开发与实施》专题讲座,余老师从拓展性课程的定义到拓展性课程的类别、内容选择、实施途径、评价等十个方面进行阐述,并着重就当下我们一线教师在拓展性课程建设中遇到的困难及问题进行了解惑与答疑,尤其是对大家普遍存在的问题如:拓展性课程课程教学是否能动用基础性课程的课时?是否都要排入课表?课时如何安排?是否需要教材?晨练、大课间活动是不是拓展性课程等问题逐一进行了答疑与诠释。最后,余老师提出了几点意见和要求,要求每一位教师在规划与建设体育拓展性课程时一定要在学校办学理念下重视课程本身的普适性与持续性,在规划好基础性课程的基础上,把握好拓展性课程的开发与开设,要围绕学生核心素养的培养,体现学校办学理念和特色,关注学生兴趣需求的发展,挖掘地域文化资源,利用现有的师资力量,并强调体育学科拓展性课程开发要以开设为主,开发为辅。余老师的讲座高屋建瓴,与会者受益匪浅。

最后,温州市教育教学研究院体育教研员蔡景台老师总结发言,要求与会同仁不断加强学习,敢于实践,科学规划,安排好拓展性课程,并处理好学校办学理念、评价与拓展性课程关系,用好《纲要》,加强团队建设,期待在不久的将来在瓯越大地上涌现出更多更好的精品拓展性课程。