当前位置: 首页 > 项雅丽 > 读书橱窗 > 思教育之“爱的力量” ——读廖乃雄《论音乐教育》有感(南薇薇)

思教育之“爱的力量” ——读廖乃雄《论音乐教育》有感(南薇薇)

浏览量:839|发表日期:2017-05-04|来自:温州市项雅丽名师工作室

思教育之“爱的力量”

——读廖乃雄《论音乐教育》有感

                           洞头区城关第一小学 南薇薇

寒假悠闲时光,应项雅丽名师工作室的读书号召,努力静下心来抛开浮躁喧嚣,拜读了廖乃雄教授著的《论音乐教育》,始初觉得乏味迷惑,但慢慢的这本书似乎有魔力不知不觉的吸引了我,廖教授这本著作的中心思想和主要追求就是要深刻地告诉读者——二十一世纪的音乐教育应以人为本,而音乐审美则应以乐为本,这既是快乐,也是音乐。从人出发、从音乐出发,使学生能体验音乐、感受音乐,并通过这样的途径去学习和掌握音乐。

同时,此书还介绍了我国音乐教学常用的教学方法和国外著名的音乐教育体系,它们都从不同侧面反映出一定的音乐教学规律,学习、研究这些音乐教学法和音乐教育体系的目的,就是为了更好地把握当代音乐教育的主流和发展趋势,根据我们的音乐教育实际,有选择地综合运用中外音乐教学法,不断改革、创新,以建立和发展具有中国特色的音乐教育体系。

但最吸引我的便是“音乐教育学建立之裴斯泰洛齐的贡献”,这位令人敬佩的传奇人物是外国教育史上爱的教育的首创者和虔诚的实践者。他提出的爱的教育思想,具有鲜明的民主性和革新性,彻底改变了传统的师生关系,丰富了以卢梭为代表的新教育观。通过对裴斯泰洛齐爱这一章节深层次的解读,清楚得体会到我们人类作为自然属性和社会属性相结合的人是不能够离开集体环境的,而是要把自己归属到某一集体中,这样人才能在集体中得到别人的爱,同时也需要自己付出爱,爱是人与人交流和沟通的桥梁。

那何为爱的教育呢?用裴斯泰洛齐的回答是:爱的教育不是一种同情、一种怜悯、一种博爱,而是一种根植于现实的教育理想,是“仁爱之心永恒”的行动实践。爱的教育是教育理论与教育实践的基础。他强调作为一名教育者,必须具有一颗慈善之心,用慈爱之心去赢得学生们的爱与信赖,营造出一个充满爱的教育环境。因此,他很强调教师要精心照顾好儿童,注意儿童的需要,对儿童的进步和成长要报以慈爱的微笑;教师要用亲切的话语、情感、面部表情及眼神打动儿童;当爱和信赖在儿童心中扎根以后,教师要尽力去激励它,增强它,使之不断得到升华。而他自己真真实实的在教学实践过程中像慈父般,以极大的耐心和高度的责任感,把整个心灵献给了儿童,视儿童为己出,在这个大家庭里,他充分发扬民主,培养儿童们的道德习惯,呼唤儿童内心的伦理情感,手把手地教他们传递爱的火苗。

因此,在他爱的教育中还体现着自然的塑造自然人的思想,换言之,爱的教育也是一种顺应自然的教育。他曾说过:“自然的教育就如 ‘夜莺在黑夜中的一鸣,丝毫没有强迫的阴影存在”,他十分重视儿童的天性,认为教育者必须根据儿童与生俱来的生理的、心理的规律来进行教育,做到循序渐进。他曾把儿童的本性形象地比喻为“岩石”,把他所期望培养的和谐发展的人比喻为“大厦”,而我们教育工作就是在岩石上砌造大厦,必须根据岩石的特性与形状合理选择,合理建造。

如果裴斯泰洛齐整个教育体系的中心是道德教育,那么道德教育的中心便是爱;如果裴斯泰洛齐教育活动的起点在农村,那么他的教育工作中的起点便是爱。他认为,爱既是统摄其他一切感情的核心,也是人性统一的核心,所谓心、脑、手协调发展,也就是爱和智力的协调发展。只有爱才能使知和行统一起来。爱和智力结合构成核心力量,使人成为人,到达人的理想,真正实现教育人的目的。

     回想自己从青葱懵懂的师范毕业踏上工作岗位已然16年,一路走来,坚守海岛教育事业,受了多少孩子们纯真浓烈的爱,这份爱是我这个平凡女子支撑教育之路的前进动力与幸福的泉源。2004年,那弯弯曲曲、浸润着雨水的山路上,那弱小坚强的身影,那炙热滚烫的鸡蛋,那无以回报的深情;2007年,那公车后面追逐奔跑、泪眼相送的少年们,那无法言喻的感动;2011年,那留言板上加油打气、给医院里的我一次又一次对生命的美好憧憬与渴望,那终生难忘的力量……教师这份事业无疑是世上最纯真最美好的,因为我们面对的是孩子们那一双双求知渴望的眼睛,领受地是孩子们那一颗颗善良无邪的心灵,我骄傲我是一名教育工作者。

     所以,读完裴斯泰洛齐的贡献后,使我更加深刻地明白要做一个好教师,只有业务的精与博是远远不够的,更重要的是爱,是对学生的爱。我们教育者的这份爱,学生是能够用他的心灵来感受的,也能从而激发出内心的原动力。今后,我会努力告诉自己继续做好:1、爱学生就要了解他们,了解他们的爱好与才能,了解他们的个性特点,了解他们的精神世界。2、爱学生就要公平对待每个学生,把每一名学生都视为上天给我们的“最好的礼物”,对所有学生一视同仁,不厚此薄彼。3、爱学生就要尊重他们的人格和创造精神,与他们平等相处,用自己的信任与关切激发他们的求知欲与创造欲。

   路漫漫其修远兮,生命何其厚重,教育切不可懈怠。