当前位置: 首页 > 吴闪燕 > 读书橱窗 > 《做一个专业的班主任》读后感(杨志微)

《做一个专业的班主任》读后感(杨志微)

浏览量:1099|发表日期:2017-05-01|来自:

最近有幸读了王晓春老师的《做一个专业的班主任》一书,掩卷长思,获益匪浅。王老师以自己40年的教育实践经验,为我们构建了班主任工作的框架体系、指点了工作的方法、分析班主任工作中的困境与迷惑,对今后我们的工作实践有着重要的指导意义。

书中有几点论述让我触动很大。在“教育型的管理者”这一节中,王晓春老师强调,班主任不是一般的管理者,他是“教育型的管理者”。 管理的目的不是让学生就范,而是使他们受到教育。要教育学生服从真理,而不是怕某个人,否则就不是正确的管理方法……

对此,我非常有同感。我所理解的班主任工作,应该从只会交替使用“管”和 “哄”的方式,转变到逐渐采用“帮”的方法上来。管孩子时,教师是指挥者;哄孩子时,教师是鼓动者;帮孩子时,教师是研究者。因为我们的管理跟别的单位的管理不同,我们面对的是活生生的人,是正在成长中的人,我们管理的最终目的是让孩子们健康成长,是要帮孩子,而不是让孩子怕你,不是让孩子对你惟命是从。看一个教师是不是好教师,不能光看他是否管,住了学生,还要看他的“管”中有多少教育因素。

前一段时间,我班一个小男生上课总是不认真听讲,要么自己摆弄东西,要么和同桌说话,毫无纪律观念,批评他几次,也没有多少好转。有一天上课又不遵守纪律,放学后我把他留下来。他的抵触情绪特别大,有那么一会儿我有些火冒三丈,甚至跟他对着干,他急得冲我大吼大叫。那一刻,我意识到自己的方式错了,我冷静下来,静静地等待他也冷静下来,然后我给他擦了汗,拉了把椅子和他一起坐下来,慢慢地聊,慢慢地谈,话语间尊重他的想法。渐渐地,孩子不抵触,意识到了自己的错误,也同意改正自己的缺点。虽然后来他还是偶尔也有管不住自己的时候,但给他递一个眼神,他就能立刻调整好。这件事我不时会想起来,它提醒我在以后的工作中要注意教育艺术,要真正使孩子受到教育。

《做一个专业的班主任》一书中,王晓春老师把班主任工作分三大块:班风建设、班级日常管理、问题学生诊疗。当前,绝大多数班主任的几乎全部精力都放在班级日常管理这一块了。虽然也希望建立良好班风,也想转变问题学生,但是他们做这两头的工作用的是日常管理法,以为班风只是“管”出来的,问题学生只是“管”过来的。班主任工作,干脆就是一个“管”字贯穿始终,或者说,对“管”之外的班主任工作方法不熟悉。

我以为,班风主要靠的不是“管”,需要的是引导;问题生需要的是诊疗,也不是简单的“管”。班主任把绝大部分精力用于日常管理,这不但说明学校对班主任工作的方向引导有毛病,更说明了班主任的专业发展地不够。优秀班主任治班也可能从日常管理人手,他们只是头脑比较清醒,不把思想完全限制在日常管理中,一边大致稳住班级,一边去抓班风建设和问题生诊疗。他们总是尽量减少用在日常管理方面的精力,抽出更多的时间关注班风建设和问题生诊疗。这后两个方面抓得越好,班级管理越省事,班集体发展就进入了良性循环。这就告诉我们,想用强化日常管理的办法解决班风问题和问题生问题,思路是不对的,恰恰相反,抓好班风建设,抓好问题生诊疗,班级日常管理才能顺利。

                                         

 

 

 

     (杨志微)