当前位置: 首页 > 吴闪燕 > 教育艺术 > “我们班的男孩女孩”六年级主题班会(朱丽君)

“我们班的男孩女孩”六年级主题班会(朱丽君)

浏览量:1155|发表日期:2017-05-01|来自:朱丽君

“我们班的男孩女孩”六年级主题班会

  
  活动背景:
  孩子们进入六年级以后,性别意识逐渐增强,对于异性同学的很多做法表示了极大的反感,与异性同学之间不能和谐相处的事情也时有发生。在“以学生为本”的教育理念的指导下,在尊重学生身心发展特点和教育规律的前提下,通过为学生搭建活动的舞台,让男女生在快乐的活动氛围中有更深的了解,从富有男孩、女孩特色的活动中凸显男孩的豁达、智慧与果断;女孩的细腻、灵秀与聪慧,使其感受生命健康的靓丽姿彩,在以后的生活中,理解并认同彼此的不同,逐步做到和谐相处。
  活动目标:
  1.知道男女生因性别不同而具有不同的特点;
  2.面对男生、女生交往中的困惑,能够站在异性的角度彼此理解,学习并尝试如何与异性同学沟通;
  3.正视性别差异,积极面对,学会和谐相处。
  课前准备:
  教师:
  1.教师准备多媒体课件。
  2.游戏用具:毽子
  学生:课前搜集男孩和女孩的相关资料
  班会过程:
  一、导入方式:从座位说起
  1.创设情境(教室桌椅的摆放,有意识地安排成左右两边的格局。)
  师:同学们好!今天的课堂,老师想改变一下:每个同学可以自由选择座位、自己决定和哪些同学坐在一组,明白吗?换位时,请大家轻声、有序!
 (学生选择座位,出现了大部分同学选择和同性同学坐在一起的现象。)
  2.发现交流
  师:向四周望一望,你发现了什么?
  师:小时候男女生在一起没有距离,一起玩,挺开心、很自然;可到了十一二岁的年龄,总觉得和异性同学相处有些别扭、不自然,因为我们长大了,男女生不一样了,男女的性别意识越来越强了,男女生不一样的地方也越来越明显了,男女生之间的距离也越来越大了,交往中的"不自然"其实也是很自然的成长阶段,交往中的小摩擦也是难免的。今天我们就一起走近咱班的男孩女孩(板书班会题目:我们班的男孩女孩)。
  (由座位开始活动,拉近与学生的距离,使学生在活动中可以充分放开。)
  二、主体活动过程:
  (一)小比赛:我是男生、我是女生:
  1.举行两个小比赛:踢毽子、扳手腕
  (让学生在观察、分析体验情境的过程中认识男孩和女孩是有不同的。)
  2.赛后互相交流:通过这场比赛,你发现男孩和女孩有什么不同?联系你的生活实际或课前搜集的资料谈一谈,你还发现男孩和女孩有哪些不同的特点?
  (在此处加一个游戏,第一活跃气氛,第二为学生找到说的话题,而不是仅仅局限于自己课前搜集的资料,避免把这一环节上成生硬而无效的资料汇报。)
  3.我们的宣言
  A我们是男孩
  内容:寻找男孩特别的能耐;说说男孩优势所在;外出活动中能为女生提供哪些帮助等。
  B话说女孩
  内容:寻找女孩细腻体贴之处,说说女孩优势越所在,学校活动中我能为男孩提供哪些帮助等。
 4.教师在学生发言的基础上总结。男生爱表现、要强;女生很敏感,好静的心理特点,男孩和女孩性别不同,特点也不同。
  (通过一系列适合男孩女孩的活动,引导孩子们在快乐的活动氛围中互相有更深的了解,知道因为性别的不同,男孩和女孩在生活中也表现出了诸多的不同。)
  (二)换位思考:
  1.情景再现:有一次,我(男孩)没有橡皮了,我随手就拿同桌的橡皮用,结果她暴跳如雷,我很不理解,这有什么?
  2.引导男孩和女孩分别从不同的角度去思考,去处理。有没有其他的办法可以将小品中的不和谐因素转化为和谐因素?
  3.情景再现和谐相处的结局。
  (情景再现孩子们生活中的典型场景,引导孩子们讨论,进一步认识到正因为男孩和女孩的性别不同,所以在很多问题的处理方式是不一样的,要求同存异,互相理解。)
  (三)男孩女孩看过来

1.如果你的同学摔倒了,你会怎么做?
  男生和女生比一比,谁想的办法最多?
   2.教师小结:男孩有男孩的精彩,女孩有女孩的风采,男孩不可能苛求女孩像自己一样豁达,女孩也不可能要求男孩和自己一样心思缜密。多一些理解,少一些挑剔,多一些将心比心的体谅,少一些斤斤计较的牢骚,多一双欣赏的眼睛,少一些埋怨的语言,我们的相处才会更加融洽。
  (这一环节的设计旨在引导学生更进一步的走回自己的生活,体会男孩和女孩的不同特点。)
  (四)结束方式:
  1.“刮大风”游戏开始,通过游戏打乱孩子们的座次。(通过游戏进一步拉近孩子们之间的距离。)
  2.ppt展示班内学生照片,《我们是一家人》乐声起,教师小结即将毕业,希望我们大家互相理解,真诚以待,和谐相处,让六年级五班成为你将来记忆深处最美丽的地方。(通过音乐唤起学生的美好回忆,感动孩子心灵中最柔弱的部分,使孩子们之间更能互相理解,互相珍惜、和谐相处。)

 

                                                      (朱丽君)