当前位置: 首页 > 吴闪燕 > 教育艺术 > 爱清洁、讲卫生主题班会(周迎迎)

爱清洁、讲卫生主题班会(周迎迎)

浏览量:1055|发表日期:2017-05-01|来自:周迎迎

爱清洁、讲卫生主题班会

教学内容:爱清洁、讲卫生

教学重点:使学生知道怎样做才是爱清洁的表现及爱清洁的重要性。

教学难点 :使学生知道爱清洁讲卫生是文明行为。

教学过程:

一、比一比

师:同学们,让咱们看一看、比一比,谁的手、脸、衣服最干净?

1.同学互相比。

2.请做得好的同学说说,这样做有什么好处?

师:这些同学真是爱清洁的好孩子。

板书:爱清洁

过渡语:怎样才能成为爱清洁的好孩子呢?让下面这些同学告诉你。

二、学一学(使学生懂得爱清洁、讲卫生应该养成哪些良好的卫生习惯,为什么要养成这些习惯?)

出示小红每天早上起床穿好衣服后,马上就刷牙、洗脸的图片。

1.小组交流:

这位同学是怎样讲卫生的?

刷牙有什么好处?除了每天早上要刷牙以外,还什么时候应该刷?不刷牙有哪些不好?

她刷完牙后又该做什么了呢?

2.小结:

每天早晚要刷牙、洗脸。刷牙对保护牙齿很重要,如果早晚不刷牙,吃完东西的残渣塞在牙缝里,牙就会疼,影响健康。还有,不刷牙与别人说话时会发出难闻的气味,这也是对别人的不尊重、不礼貌。

出示吃饭之前,小明总是不忘先洗手,洗完手再吃饭的图片。

1.同桌互相说说:

他为什么要洗手?除了吃饭前要洗手,还什么时候应该洗手呢?在和别人交往时,手脏会造成什么后果?

2.小结:

手经常摸东西,有很多细菌,手的卫生很重要,所以,饭前便后一定要洗手。如果手脏了不洗干净,既影响健康,和别人交往时也不文明。

出示每天睡觉前,小红总是用温水泡泡脚,然后再把脚洗干净的图片。

1.说一说:

这是什么时候?她在做什么?你能说说洗脚的好处吗?

2.小结:

每天睡觉前洗脚,又讲卫生,又能促进血液循环,对身体健康有好处。

出示小明每周都要洗一、两次头,隔1、2个月就到理发馆把头发剪剪,这样看起来又干净又精神、指甲长了,小红总不忘剪一剪,每次洗手时还注意指甲里的卫生、夏天,小明每天都要洗个澡,然后再换上干净的衣服;冬天,天气冷,小明就一个星期洗一次澡,3、4天换一次衣服,保持卫生。

出示小明经常洗头发、理发。

1、说一说:

小明在干什么?这样做的好处是什么?不这样做的危害是什么?

2、小结:

讲卫生要经常洗头,男同学要经常理发。经常理发、洗头,每天梳头,有益大脑健康。要经常剪指甲,因为指甲长了容易藏脏东西,脏东西里有很多病菌;不经常剪指甲容易把病菌带到嘴里,使人生病。还要经常洗澡,常洗、换衣服,才能保持清洁,增进身体健康。

三、讨论交流。

1.学生四人一组说说:

爱清洁、讲卫生应该养成哪些良好的卫生习惯,为什么要养成这些习惯?

2.小结:

爱清洁、讲卫生要做到早晚刷牙、洗脸;饭前便后要洗手;晚上睡觉之前要洗脚;常洗头、理发;常剪指甲;勤洗澡、常换衣服。爱清洁、讲卫生不仅对身体健康有好处,还是一个人尊重别人,讲文明、有礼貌的表现。

3.读儿歌:

爱清洁,讲卫生,

手脸衣服要干净。

保健康,讲文明,

良好习惯早养成

四、判断对错

这样做对吗?

1、学生经常咬铅笔。(×)

2、玩球后不洗手。(×)

3、用手揉眼睛。(×)

4、睡前吃东西,不刷牙。(×)

5、生吃瓜果也不洗。(×)

五、动作做一做。

1、做一做卫生知识小卡片,再和大家交换看看。

2、学生汇报。

六、请同学们欣赏并学唱歌曲《洗手歌》

七、结束语:

同学们,不讲卫生,不爱清洁会给我们的身体带来许多危害。今后,我们大家互相监督,做一个爱清洁、讲卫生的好孩子。

                                                     (周迎迎)