当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 读书橱窗 > 效能源自参与,活动体现核心素养 ——读《参与式教学的五个维度》有感(赵海荣)

效能源自参与,活动体现核心素养 ——读《参与式教学的五个维度》有感(赵海荣)

浏览量:849|发表日期:2017-04-24|来自:

效能源自参与,活动体现核心素养

——读《参与式教学的五个维度》有感

赵海荣

根据国家教育部的精神,我们21世纪要培养具有核心素养的人才。那么如何在课堂上有效地体现这一精神,如何让学生们在课堂中获取核心素养能力呢?如何让学生在活动中达成精彩的生成?近日认真拜读了Laura Weaver 和Mark Wilding 合著的《参与式教学的五个维度-教师实践指导手册》,从中领略了不少深思的内容,也学习了很多新的理念和案例实践。

在书中,作者给我们详细介绍了参与式教学法的核心就是参与式教学的五个维度:(1)培养开放的心态,(2)做一个自我观察者,(3)活在当下,(4)确立尊重的边界,(5)培养情感能力。这五个维度中的每一个维度都包括一些原理和实践,它们不仅有助于教育工作者的教学实践变得更有目的,回报更丰厚,也更有效率,而且能够促使学生创造性地和批判性地思考问题,学业能够出类拔萃,管理好自己的情绪,进行有效的沟通,并可以与那些和自己迥然不同的各类人和睦相处。这些都是年轻人在我们这个复杂的世界上求得生存和茁壮成长所需要的21世纪的记忆与能力。这些能力与技巧主要体现在三个领域:

1)在他们自己的教学和实践领域;(2)在他们的课堂上(培养学生的这些维度);(3)与同事和学校共同体的相处交往中。下图客观、科学地展现了教师工作在这三个领域中每个领域的能力与技巧。

 

 

这些内涵与我们国家所提出的发展学生的核心素养能力是一致的。

.参与式教学概述

那么何为参与式教学方法呢?参与式教学方法不是规定性或线性地过程,是一个终身学习的旅程。这种方法包括成为一个反思型的实践者,研究我们的亲身经历,从成功与错误中获取经验与教训,培养社会能力和情绪能力,形成对有效教学的感知与认知的深层次理解。参与式教学法有五个主要根基:(1)社会学习、情感学习和学业学习的融合;(2) 人际关系和社区交往的投资;(3)对文化背景做出回应,(4)培养关联意识、意义感和目的意识;(5)解决发展阶段的问题。

书本第二章到第六章,探索参与式教学方法的五个维度中的每一个维度,以及每一维度有关的原理和实践。这些维度为教师提供以下方面的支持:

1. 创造和维持一个真实的教学实践活动;

2. 采用与五个维度有关的有意义的课堂实践;

3. 运用强化后的技能与同事一起参与其中并真诚合作。

二、五个维度的具体实践(三个阶段)

1. 第一阶段:培养一个有爱心的共同体。

在五个维度的具体实践中,培养一个有爱心的共同体是第一阶段。在学习之旅的第一阶段,我们要培养学生的人际信任关系,促进共同体内部的互相关爱,尊重差异,加强合作与铸造友谊。在这一阶段中,学生:1)逐渐了解彼此并互相信任,(2)开始探索自己的身份认同,兴趣和个人目标,(3) 探索他们学年度的学习目标;(4)培养有凝聚力的共同体意识,(5)学会专注的技巧并在学业学习中加以运用。

2. 第二阶段:强化共同体以及加强关联。

在这一阶段中,最重要的是继续保持维持清晰的边界,并做出前后一致的、适当的回应。随着学生们参与水平的提升,关系的密切以及更加的坦诚相见,他们可以去探究一些主题和话题,更积极主动,会通力合作完成协作项目。

在这一阶段中,我们要努力让学生发出自己的声音,培养与自我,他人和世家的深层次关联,给学生以合作的机会去探索人生意义和目的,去探索激情、希望和梦想。

3. 第三阶段:设计积极意义的收官流程并巩固学习成果

这个环节的设计能让学生巩固学生已取得的成果,体验成功的喜悦感,从而过渡到下一阶段。在具体的实践流程中,我们可以采用找时间回顾与反思,寻求情感地正常化表达,花费时间表达赞赏与感激以及解决过渡期的问题等。在课堂活动设计中,我们可以尝试:(1)最喜欢的专注活动,(2)互相欣赏的人际圈,(3)回忆册,(4)写给自己和将来的班级的信件,(5)亲子见证会。

参与式教学法是一种实用的教和学的方法,它可以提高学生社会、情感和学业学习的成果,在课堂上强化学习动机的同时也培养了他们终身的意义感,目的意识和关联意识。这些目的和目标都是和我们发展学生的核心素养不谋而合的,因此在课堂教学中,教师要尝试参与式教学法,并合理掌握好它的五个维度,能够真正做到为发展学生的核心素养能力而服务。