当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 读书橱窗 > 读《哈佛女孩刘亦婷》有感(何丽慧)

读《哈佛女孩刘亦婷》有感(何丽慧)

浏览量:1088|发表日期:2017-04-24|来自:

读《哈佛女孩刘亦婷》

                ----与同作父母的师友父众人共勉

                                            何丽慧

1999年,包括哈佛大学在内的四所美国名牌大学同时录取了18岁的成都女孩刘亦婷,并以全额奖学金的方式免收每年高达3万多美元的学习和生活费用。一夜之间,刘亦婷成了中国家喻户晓的名人。2000年,《哈佛女孩刘亦婷》这本书也畅销全中国。这是一本关于刘亦婷的素质培养纪实。该书的共同作者刘卫华(母亲)、张欣武(继父)详细地描述了对其女刘亦婷从出生到同时被四所美国名牌大学录取这一过程中有意识、有计划的家庭教育的点点滴滴。

刘亦婷的母亲在怀孕期间得到一本好书《卡尔·维特的教育》,她反复研读,立志要开发女儿潜能。应此,她对孩子的早期教育是从0岁开始的:15天大,开始给孩子“输入”词汇;姥姥“先培训,后上岗”;娘儿俩晚饭后散步,播撒情趣的种子;学培养艺术细胞,开发创造潜能;学得越多,记忆力发展越快;睡够睡好,思维训练常飞跃;学会“再坚持一下”,磨练意志力;划定“可、否”范围,为培养自制力奠基······这些方法如黑夜明灯,照亮我教育女儿之路。现在我女儿也11周岁了,几年来我也N次翻开此书幼教部分某某某某页反复研读,学习。对照女儿的表现,也经常会或窃喜或忧虑或思索,此时的我的暗自庆幸不亚于当年的刘卫华:好书蕴藏着无尽的宝藏!但我也发现,我女儿身边好多同龄孩子的年轻父母们并不在意此类素质教育。

前日偷闲,一口气再次读完此书,在为刘亦婷的母亲感到由衷敬佩同时,我不禁感叹唏嘘。

   我是一名高中教师,从教近10多年。这十几来年是世界经济、科技飞速发展国人思想观念发生极大变化的的十几年。经常会与同事一起感叹学生是一届比一届难教。现在的孩子普遍具有这样的特点:自我意识强烈,执拗;自制力不够,较懒;自主学习能力差,较被动;缺乏“感恩的心”,认为别人特别是长辈为自己所做的一切都理所当然。到底是什么让我们的孩子变得自私与偏执? 掩卷遐思,我认为孩子早期的家庭教育值得关注。笔者的很多学生家长,特别是家庭条件优越的父母总是这样说:“我对他(她)没有别的要求,我什么都不要求他(她)做。只要他(她)给我好好读书,他(她)要什么我就给什么。可为什么他(她)连这点都做不到呢?”这些家长在小学、初中阶段往往用物质奖赏来满足孩子,可进入高中以后,当物质的诱惑吸引不了孩子时,父母往往显得束手无措,对孩子的教育无能为力。而孩子更是从心底里厌恶学习。这样的家庭教育无疑是失败的,那么,我们的家庭教育到底缺失了什么?

《哈佛女孩刘亦婷》给了我们很好的答案。首先,我们年轻的父母们要更新我们的教育理念:在学龄前就要培养孩子如何做人,教孩子学会关爱别人,学会自我约束自我克制,学会创造性思维,而不是每天忙着送这个那个补习班,弄得孩子筋疲力尽,对学习的兴趣丧失殆尽;其次,要改变教育方法,对孩子的物质要求绝对不能有求必应(借用英语中的一句话:Dont give children whatever he wants.);其三,行动是最好的榜样。如要求孩子学习,自己却翘着二郎腿看电视,这样孩子是不服气的;其四,无论你有多忙,请每天抽出一定的时间陪陪孩子,父母的关爱是祖父母或保姆永远无法替代的。

最后,与为人父母的室友众人分享:我们在关爱自己学生的同时也要适当规划一下自己孩子的人生,适时给予一点助力。请务必腾出时间读一读《哈佛女孩刘亦婷》!