当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 专家视野 > 观课有感

观课有感

浏览量:1597|发表日期:2017-03-01|来自:

上课视频《1.2同位角、内错角、同旁内角》学习心得

程海鸥20170301

作为平行线的判定与性质的起始课,认清楚三类角是学习平行线、积累几何识图经验的基础,为几何学习起到承上启下的重要作用。

李冰心老师在两条线的基础上,加一条线,三线形成8个角,强调从截线开始,领着学生交待清楚同侧同旁异侧内侧等等的术语,为下面的统一认识做铺垫,结合基本图形引领学生通过观察,用形象的字母归纳三类角的位置特征,使学生直观而形象地展开记忆,对吸引学生的注意力、加深对知识点的印象有较大的影响。作为新课,老师授课时的落实做得很到位,定义分析透后,将三类角分化为三个图形,让学生认识,显然为了拉一把基础弱的学生,接着将图形改成三条直线均有交点的三角形,这是本节的难点,三角形背景下的三条线,显然地位均等,给学生的判断与分析带来难度,老师也意在通过这种认知上的冲突,来实现学生对新知识的深刻理解。三线八角,关键在于找出“哪两直线与哪条截线”,此题老师在第三个交点处只为学生呈现出1个角,共9个角,分解了问题的难度,也不失教学目标,体现层层递进的稳步节奏。此处,老师改用小组讨论来解决难点,同时为展现学生的真实情况,请了三位学生上黑板板演,分别完成“同位角、内错角、同旁内角”,从反馈结果看得出,三位学生反应的问题还是非常有代表性的,教师借助学生的错误引导学生发现问题、讨论问题并达到解决问题的目的,充分利用课内生成完成学生自主讨论、达成教学目标的事实,整节课处理得细腻而自然。

从李老师的教态、语言、设问中,看得出,这是节难得一见的有着浓浓数学味的示范课,老师的声音、语速恰到好处,让所有学生都能接上跟上课堂的节奏,符合学生的认知水平,尽管目前不少学生存在超前学习的现象,也使老师的教学眼光高了,上课的节奏急了,但是李老师却能慢得下来,淡然地处理每个新知识的细节,用简洁、有力、有效地语言组织一个个问题,引领学生去发现问题,共同揭示基础图形中的本质特征,相信在李老师扎实而智慧地引导下,三年下来,孩子们的基本功一定会扎实的。这节课,让我感到,李老师能蹲下来教学,努力做到让每个学生能平视数学问题,通过她耐心而智慧地引导,让每个学生有一个从不知到知悟的感受过程,摈弃浮躁,选择坦淡地研究数学问题,值得我学习。