当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 计划总结 > 徐丹阳名师工作室学员总结

徐丹阳名师工作室学员总结

浏览量:1572|发表日期:2017-03-01|来自:

徐丹阳名师工作室学员总结

这两年来在导师徐丹阳老师的悉心指导下,我享受着学习和工作带来的快乐与充实。工作室中忙而不乱,和谐积极的氛围总让我感觉时间过得飞快。工作室开展了内容丰富,形式多样的各项活动。透过优秀教师们的课堂实践,可以看到了他们深厚的教学水平和理论功底。听专家讲座,强调理论的领悟;听课评课,强调观念的更新。工作室成员之间也通过展示课和论坛等形式进行实践,切磋,徐老师与我们共同研讨,交流,再指导,使我积累了新的经验,各方面得到了很大的提升。

为了更好地提高自己的业务水平,平时我认真参加学校组织的听课和评课活动,每学期坚持听课二十节以上,并结合自己的工作实际和体会,积极反思。在学习别人长处的同时,我遵守学校的规定,积极开放自己的课堂。在徐老师的指导下,积极开课,积极参加各类活动。除了校级的公开课之外,我还参与了工作室的课堂展示活动。

除了公开课认真备课,在平时的备课过程中,我也总是认真钻研教材,备学生,开拓创新,灵活并创造性地使用教材,把创新作为教学的生命。上课思路流畅清晰,注重落实,并根据课堂的需要,有效地利用课件辅助课堂教学,扩大容量,提高课堂效率。积极尝试利用学案,提高课堂教学的有效性。在提升教学能力的同时,我始终注重吸纳和积累,在教中研、研中教,积极参加校本教研活动,不断进行总结,学会充分运用先进教育理论指导教学工作。

工作室的学习对我而言,不仅是对教学专业知识上的收获,更重要是一种潜心学习的学习态度,一种教学态度,一种教学意识。每次参加工作室活动,我都感到一种压力,因为工作室其他成员均为各校比较优秀、各方面素质均较好的老师。我深深体会到作为老师,只有加强自身业务素质,加强文化熏陶,加强审美活动,才能够当学生的引领者、主导者,与学生共同感受,才能构建和谐的教学环境,综合、全面提高学生的素养、能力,培养健康合格向上的人才。

回首这两年,既深感自己的不足,又时时庆幸自己得到了徐老师的指导和师兄师姐们足以扶助我在数学教学之路上走得更远的工作室学员。我坚信,只要坚持,就会有更大的收获。因此,这两年来,我收获满满:2016年《牵手几何画板,美化数学课堂》获瑞安二等奖、《浅谈校园文化建设下的幸福教育》获瑞安二等奖、《相似三角形的应用》瑞安三等奖、所带班级获瑞安市先进班集体、在省级刊物发表论文《给学生一个舞台,还教学一份精彩》、并于201612月评上高级教师;2015年《三角形的中位线》获温州二等奖、《锁定美丽“错误”,精彩数学课堂》获瑞安一等奖温州三等奖、《寻找“幸福”教育》获瑞安三等奖、《让几何画板演绎精彩数学课堂》获瑞安一等奖、整合课堂《4.5三角形的中位线》获瑞安三等奖、《让美丽“错误”演绎精彩数学课堂》获温州三等奖。这些荣誉的获得离不开我的导师徐丹阳老师的指导和师兄师姐们的帮助,我为这两年的学习深感幸运与感恩,感谢有你们!!!

 

                                     (蒋素芳)