当前位置: 首页 > 孔沪生 > 读书橱窗 > 观察,更了解婴儿的内心世界

观察,更了解婴儿的内心世界

浏览量:2883|发表日期:2017-02-01|来自:游利英

观察,更了解婴儿的内心世界

                           ——读《观察儿童》有感

                                       乐清市清江镇第一小学            游利英

再一次参加孔沪生名班主任工作室,我感到很高兴。这次孔老师给我们每个成员发了一堆书,并让我们进行读书。由于我刚做好月子,这两天在家中粗略地浏览了《观察儿童》,虽然刚开始我看得不是很懂,但随着后面章节的详细介绍,特别是第2章《一步步教你如何呈现观察》。这一章里面详细地介绍了书面/叙事风格记录的观察方式该怎么做,并且详细地给出了一个例子,让我们了解完整的观察记录是什么样子的,特别是对其中的标题作了解释,整本书看完了之后,我尝试进行了实践。

 

观察婴儿记录(一)

儿童姓名:H                  年龄:新生儿

开始时间:2017年1月25日下午2:10

结束时间:2017年1月25日下午2:20

环境:家中的卧室。

目的:观察一个新生儿在清醒时的表现。

目标:识别并记录该婴儿的身体技能。

观察记录:

H闭着眼睛,双手前后挥舞着,双脚用力地蹬着,张大嘴巴大哭。妈妈一边走过来,一边用平和地声音说:“来啦,妈妈来啦。”H慢慢地停止了哭泣,睁开眼睛看了一下妈妈,双手向上挥舞着,嘴里发出“嗯嗯”的声音,头一边左右地转来转去。

一会儿,H头转向窗户一边,这时他安静地看着窗外,过了十秒钟左右,H发出了“O”的声音,左手不停地上下挥动,这时妈妈也回应“O”的声音,H转向妈妈,左手五指张开又合上,右手握成拳头,眼睛看向妈妈,鼻子发出“唏呼唏呼”的声音。

接着H头又转向窗外,眼睛看着窗户,安静地看了一会儿,H有些不耐烦了,发出“唉”的声音。

妈妈说:“宝宝,妈妈在哪里?在哪里?” H头摇了几下,妈妈接着说:“对呀,转过来,转过来。”

H转过来看向妈妈,妈妈说:“来,和妈妈一样吐吐舌头。”妈妈说完吐吐舌头,并发出声音,H高兴地笑了,并且双手挥舞着,双脚蹬了两下,嘴巴里发出“嗯嗯”的声音,妈妈接着吐舌头和说话。H眼睛看着妈妈也吐吐舌头。

过了一会儿,H开始又不耐烦,后背向上拱,嘴巴瘪起来,脸蛋开始涨得通红,于是妈妈马上说:“好,妈妈抱抱。”一只手伸向H的脖子后面,另一只手伸向H的臀部,H马上就高兴起来,嘴巴咧开来笑了起来。

结论:

H在观察过程中一直很活跃,在听到熟悉的声音时能安静下来,并且不自觉地发出声音。他能够对熟悉的人脸做出反应,模仿妈妈的吐舌头的活动,能挥动双手和双脚来表达自己的意思。

评价:

根据《观察儿童》第7章——发展的里程碑新生儿中的身体发育(P139)光——转向光,视野大概为25—30厘米;听觉——转向声音,对语音有反应,尤其是女性语音;强的触摸反应——许多反射是对触摸的反应。触摸时婴儿大多会感觉舒服。触摸是形成亲密关系的重要影响因素。智力发展:表现出对人脸的关注,会模仿——打呵欠、伸舌头。语言发展:以哭来表达需要,主要照料者通常能将之识别为饿、困、烦、痛和不舒服。

H在哭泣时听到妈妈的声音安静下来,并在妈妈叫他头转来等一系列反应中可以看出H对妈妈的声音很敏感。参照相同年龄儿童发展水平,H处于正常范围内。

建议:

妈妈继续和他多交流,并让家里其他成员和他也多交流,提高他辨别各种声音的能力。