当前位置: 首页 > 孔沪生 > 读书橱窗 > 观察儿童,走出误区,从细微处着手

观察儿童,走出误区,从细微处着手

浏览量:1924|发表日期:2017-01-26|来自:乐清市柳市镇第十四小学 郑铁诺

进入孔老师的名班主任工作室后,我有幸阅读了《观察儿童》这本书。书中详细记录了各种记录方法,观察的内容涵盖了不同情景中身体的、智力的、社会的、情绪的行为模式与互动,书中许多具体的例子很好地展示了各种观察方法的操作方式。         

        通过学习我进一步肯定了观察是教育者必须要掌握的一门教育基本技术。通过不同方法、不同目的的观察与分析,可以让作为教育者的我们深入、客观地了解儿童的发展阶段,并能进一步地设计儿童继续发展的各种活动,同时也能发现特殊的例子,包括落后或者超前的儿童,并能注意他们的发展状态,总之观察会让你快乐地体味每个儿童的独特之处          

        在书中特别指出要求你安静地坐着,尽可能不引起丝毫的注意,要记得,你若与儿童发生互动,他们的行为就会受到影响。从这一点可以解读到,保持幼儿的自然状态,发现孩子的真实反映,教师尽量做到回避而不是介入。很多人认为,观察儿童,一定要加入到儿童的活动中去。其实旁人的回避不介入,更能让孩子处于一个自我的状态,让孩子在自己的思维活动中展示自己的想法,反之,他们的活动若加入了旁人,他们自己的思想和行动就会受到影响,甚至产生偏差。因此,观察儿童对于大家来说,可能很简单,但其中却有很多误区。

    记录的细致和客观是叙事型观察的书写要求,通过一个实例让我感受到观察者的细致性:书中把一个儿童的动作、时间段、语言、语气、表情都描写十分详细具体,看着这一段文字,我的脑海中也随之浮现出当时的场景。我想这个范例给我的启示就是不要放过观察对象的细节,往往细节就是反映对象的特殊性,更能帮助我们分析出观察者的发展状态,有利于帮助教师进一步规划对象的发展前景。很多人认为观察儿童,就是得出这个现象的结果。但他们往往忽略了其中最主要的细节。只有从细节这些甚微只处,才能具体地体现出孩子的真实特征,让我们深入地了解孩子,通过思考他们为什么会这么做,为什么会这么想……找出这些问题的答案,我们对孩子一定会有不同的了解。由此,我们才能更好地进入孩子的世界,与他们更好地交流沟通。

    这本书虽然不能用妙趣横生来形容,但书中记录的一些观察方法扎实有效,对我们现今如何观察儿童有了一个明确的导向,希望自己能够再次拿起这本书去细细体会,也许下一次的阅读又会有不同的体会。