当前位置: 首页 > 孔沪生 > 读书橱窗 > 观察架起与儿童沟通的连心桥

观察架起与儿童沟通的连心桥

浏览量:2726|发表日期:2017-01-25|来自: 林金芬

    寒假里,结合名师工作室的作业要求与本身的工作需要,将《观察儿童——实践操作指南》翻阅了一遍。翻阅第一章,就被这本书吸引了。这本书不似一些书讲述高深理论,离我们感觉很远。它的陈述方式更像有一位导师,就在你的身边向你娓娓道来你在观察中的一些问题,并用具体的案例,可借鉴的解决的方法让我知道今后该怎么做。这本书让我受益匪浅,引发我进一步深读它的兴趣。

它真的可以说是一本不可多得的观察记录工具书。它让我更全面深入地明白了观察的价值所在,让我熟知了观察儿童的全过程,让我了解了观察儿童的方法,习得了许多观察的技能,让我在本学期获得了更多与孩子间的乐趣,更让我有信心以后成为一个观察儿童的技能娴熟的操作者之一。

在我看来我们可将观察儿童分为三个部分。首先,做好观察儿童的准备。观察儿童可以随时随地进行,但是必须做好一定的准备。如果只想简单地观察儿童今天能否学会画圈,那么只需要我们做简单地书面记录,一支笔和一张纸就可以进行观察。但是如果要想了解每一位儿童对区域活动的教玩具使用情况,就得需要在几个区域放置几部摄像机,因为无法同时观察那么多儿童。除了硬件设施的准备,作为一名观察者,无论是家长还是幼教工作者,我们必须有一颗热爱儿童,想了解儿童的心,这样才能使得观察持久。同时,我们要努力使自己成为一个专业者,把自己的观察和评价建立在儿童发展知识的基础上,千万不可以主观臆断。

 其次,我们应当合理选择方法观察幼儿。书中介绍了多种观察儿童的方法,每一种方法都是有其优缺点。我觉得应该因人而异,要根据观察的目的和儿童活动的现实情况,有针对性地选择观察方法。例如我们需要知道幼儿在一个月内识字状况,就得采取跟踪观察的方法,而如果只想知道幼儿在4岁时候语言发展状况,只需要做一次量表测查即可。再比如我们可以利用饼图和直方图的记录方式观察环境中某一区域,看看其中一些玩教具被使用了多少次。得出的结果可能会有助于我们思考改进怎么摆放环境中的物品更好。此外,我们不仅可以从儿童的行为上观察儿童,也可以从儿童的行为结果来观察儿童,例如他们的绘画成品、拼图成品等。书中提到过这样一则案例:Dionne(4岁1个月)穿上围裙走到画架前面。她拿起棕色颜料桶里的刷子在纸上画了一个圆圈,在圆圈里滴了两点了颜料后,她把刷子放回颜料桶里。她拿起红色的刷子在纸的上半部分画了一条弯弯曲曲的线。而后在这条红线下面画了一条绿色的线。她微笑着说:“一条彩虹。”她后退一步站了一会儿,然后拿出黄色的刷子在“彩虹”旁边画了一个太阳。“现在我们需要雨。”她在画纸上涂了一些棕色的点。“现在雨下得很大——这里有个水坑。”她开始在整幅画上画许多棕色的线条。“雨下得箱倒下来一样——奶奶浑身都湿透了。”Dionne往后站,看着棕色的图画。“我画完了。”当你单个看到这幅画时,我想也许有的人都会生气,有点人会简单的鼓励。但是如果你观察这位儿童活动的整个过程,我想就不是简单的赞美他们最后的作品,你可能会为他们的能力而惊叹。

最后我们更要学会分析观察结果,来帮助幼儿发展。 通过观察儿童,我们评估他们的需要,拓展他们的经验,促进他们的学习。观察的最终目的是为了通过分析观察结果,找出更适合儿童发展的方法。通过分析观察结果,观察者可以与儿童的其他教养者共同探讨帮助儿童发展的方法,并可继续进行后续观察工作,从而进一步检测对儿童实施改进方法的有效性和,最终实现良性循环。  

   这本书相比于其他教育专业知识的书籍语言更加简单易懂,书中没有涉及到非常大量的专业术语,再加上书中有很多的举例使本书读起来不会让人感觉乏味枯燥。结合儿童发展的相关知识来运用此书,也可以减少家长拿孩子跟别家孩子对比的盲目性,架起与儿童沟通的连心桥,更好的促进自己孩子的成长之路。