当前位置: 首页 > 孔沪生 > 读书橱窗 > 观察,走进儿童世界——读《观察儿童》有感

观察,走进儿童世界——读《观察儿童》有感

浏览量:2571|发表日期:2017-01-25|来自:乐清市湖雾镇小学 金丽丽

观察,走进儿童世界

——读《观察儿童》有感

意大利著名教育家蒙台梭利说过:“惟有通过观察和分析,才能真正了解孩子的内在需求和个别差异,以决定如何协调环境,并采取应有的态度来配合幼儿成长的需要”。每一个孩子都是一本独特的书,作为一名教育工作者,观察儿童可以让我们快乐地体味每个儿童的独特之处。单敏月、王晓平翻译的《观察儿童》就像有一位导师向我娓娓道来,并用具体的案例,可借鉴的解决的方法让我知道今后该怎么做。

实施教育,观察先行。观察是教育者必须要掌握的一门教育基本技术。通过不同方法、不同目的的观察与分析,可以让教育者深入、客观地了解儿童的发展阶段。在活动中,教师要时时处处做个有心人,用“鹰”一般的目光,捕捉每位儿童身上的闪光点和个别差异。而后将他们的进步与这一年龄段群体应当达到的水平范围作比较,设计能引导他们继续向前发展的各种活动,以满足不同儿童的需要。      

要学会参与和倾听中观察。儿童探索活动的过程,是儿童与教师共同建构、共同表达、共同成长的过程。教师应该成为孩子活动中的支持者、合作者和引导者。通过参与活动和倾听儿童语言,发现其中的教育价值,以开展儿童所需要的教育活动。

作为一名班主任,观察孩子,随时掌握班级动态,全面了解学生学习兴趣、听课状态、自学习惯等,第一时间发现学生存在的问题或规律,及时有针对性地解决问题。有一段时间,我发现孩子们都在看《老鼠记者》,有些甚至在上课时也偷偷地看书。一下课,就有许多孩子聚集在一起神采飞扬地谈论着《老鼠记者》。我拿来《老鼠记者》仔细阅读,发现这系列书确实特别幽默、有趣。下课后,我就和孩子们一起聊《老鼠记者》有关话题,在参与中,我意识到三四年级孩子已经开始主动学习,与此同时,他们的心理也发生了明显的转变,开始有了一些自己的想法,但是,辨别是非的能力还极其有限。我必须引导孩子看有价值的课外书,让他们明白看书的时间安排。于是,我就带着孩子就此系列的书开展了一系列的读书活动,适时引导孩子明白看课外书是好事,但要注意看书的时间。

选取合适的角度进行观察。教师在观察中,都能获取大量的信息,但是教师从不同的角度观察获取的信息和价值是不同的。因此,教师首先应根据观察目的,选取合适的观察角度去进行观察。

在活动的不同时期,教师的观察目标也各有不同。例如:在我们在趣味动会中,玩“企鹅漫步”初期,我们的观察目标主要是儿童对游戏的兴趣性和投入性。随着游戏的逐渐深入,我们的观察目标逐渐从对游戏的兴趣转为同伴间的合作、及儿童与保护都的互动等等。每次观察目标设定为一个领域,分析与理解就更容易。如果教师没有根据观察目的确定合适的观察目标,而只是笼统、简单地进行观察,那么教师的观察也就失去了意义。

科学观察儿童,是需要每位教师走进儿童,在实践中不断探讨、学习的基本功。今后,我们要认真细致地做好观察工作,让我们的教学更符合儿童,让自己的专业有长足发展。