当前位置: 首页 > 周岚 > 专家视野 > 甘于寂寞的研究者

甘于寂寞的研究者

浏览量:7799|发表日期:2017-01-12|来自:作者:黄友上 陈振峰

                                        甘于寂寞的研究者

                                                      黄友上 陈振峰

 

       周岚,生于19716月,中学高级教师,现任温州华侨职业中等专业学校职业教育研究室主任和信息管理中心主任。工作十六年来,一直探寻中职德育课教学艺术,曾先后荣获“全国模范教师、全国中小学优秀德育课教师、全国教育系统巾帼建功标兵、浙江省教育科研先进个人、浙江省职业教育教研先进工作者、温州市首届师德楷模等十余项荣誉称号;她指导的学生职业生涯规划比赛作品荣获全国一等奖、浙江省一等奖。曾应邀在上海、南昌、重庆、杭州、潍坊等地上公开课或作专题报告达40余场次。

       甘于寂寞是一种醒悟和境界。甘于寂寞者有所弃、有所取,有所为、有所不为。他们不会被世俗所累、被名利所诱、被贪念所侵、被虚荣所惑。其淡然而沉着的心态犹如一杯酽酽的佳茗,氤氲着恬静、温润、清爽、高洁,它拂去了灵魂的尘埃,荡走了浮躁的心气,平和了自己的情感,升华了自己的境界。做教科研也是如此,只有超乎常人的耐力和韧劲,才能取得持续性、根本性的突破。

        周岚老师正是怀着对职业教育的深厚感情,才能16年如一日甘于寂寞、孜孜以求,演绎着一出出波澜不惊却又光芒四射的职教人生;才能在16年的时间里没有钟点、没有周末、没有假期,一有空就如痴如醉地潜心研究中职德育课教学艺术;才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;才能与学生同欢乐共长进,让学生获得长远的的生涯发展能力,从而彰显教育智慧与真谛。

 

                                                              用心教学

                                               ——请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝

       新课程的变革体现出来的不仅仅是教材的变革,更多的是需要我们教育工作者对教育理论和教育实践的一种转变和改革。作为中职德育学科教师,理应根据新课程新理念对过去的常规教学观念和方法进行重新审视和思考。

      她认为课堂教学本身就是一个不断完善的过程,“支架”的搭建与学生最近发展区的突破仍需进一步探索和尝试。在《签订一份有效的劳动合同》教学“支架”的设计中,她曾经设计一份空白的劳动合同范本,让学生填写。但最终发现这个“支架”的设计非常耗时,收效甚微。学生虽然在填写中得到体验,但教学的实效性却不高。因此,她改为识别修订合同,使学生不仅在操作中理解了劳动合同的必备条款要求,也加深了对“试用期”“劳动者权益保护”等方面知识的理解。

在这堂课的设计中,她虚拟了“牛奔”这一人物。在具体教学实施中,针对不同班级的情况,设计了牛奔不同的简历和应聘公司的情况。比如,在烹饪班级上课,给牛奔的专业背景就是烹饪专业的,应聘的单位就定位在酒店类;当在电器维修班上课,给牛奔的专业定位就是电器维修专业,应聘的单位就是某电器公司。虽然是非常微小的变化,但增加了案例的生活性,也受到学生的欢迎。

她认为“支架”的搭建应立足于学生现实的生活经验,着眼于学生的发展要求,把理论观点的阐述寓于社会生活的主题之中,让构建学科知识与生活现象,理论逻辑与生活逻辑能够有机地结合,通过学生的互助合作学习,帮助他们在分析讨论中实现从认识到领悟,从领悟到养成,从养成到践行的转化。以此培养学生“乐学”“会学”“善思”“能用”的学习品质。

       她注重学生的择业创业教育和职业生涯规划指导,创办国内首个生涯辅导室,以独特的布局给学生以职业文化的熏陶和生涯理念的引导。2008425日,她向全省中职德育理事展示了一堂“互助式”答辩课,以全新的理念、全新的架构得到师生的广泛好评,温州电视台“绝对关注”栏目和温州商报对此做了相应的报道。

     “每一次心灵的放飞都让我们体验翱翔的快乐,每一次智慧的交锋都向我们展示生命的春天,上周老师的德育课真爽快”,一位学生曾这样评价周老师所上的德育课。

 

                                                  潜心教研

                        ——咬定青山不放松,任尔东西南北风

        教而不研则浅,研而不教则空。她认为只有在实践教学中不断反思,在“干中学”,在“学中干”,教师才能通过不断的反思和总结,使自己的教学理念和知识结构逐步系统化,最终形成自己的教育思想、教育风格,真正成为实施新课程的主力军。

        16年来,她一直坚持系统学习教育科研理论,坚持每天写教育随笔。当你走进她的书房,你就会明白什么叫“汗牛充栋”;当你打开“周岚博客”,你就会明白什么叫思想火花。她坚持素质教育,勤于钻研,努力进行教育教学创新,注重德育在学科教学中的渗透,在教学改革、课程建设和提高教学质量等方面成绩斐然。

      她负责和执笔的课题有十几个,其中国家级课题1个,省级课题6个,市级课题12个,发表和获奖的学术论文四十余篇。先后主编了由浙江省教育厅组织编写的农村预备力教材《择业与创业指导》、《成就职业梦想》、《系好职场安全带》、《职业生涯规划教程》、《创业与就业指导教程》,担任《商务礼仪与公关》副主编,参与编写了高等教育出版社负责出版的《体验生涯》,浙江省中等职业学校用书《职业道德•职业指导•生涯规划》《经济•政治•生活》和《哲学•生活•职业》教师用书、学生用书和课业手册等。

       在她的带领下,学校的教科研工作开展有序规范,学校在2009年被评为浙江省教育科研先进集体、浙江省教育科研百强学校、温州市首批现代化学校、温州市信息化一类达标学校、温州市信息化先进集体。

        她认为坚定执著是科研工作者所必须具备的一种毅力,一种定力。它需要我们全身心地投入,而不能驰心旁骛;需要我们坚持不懈地去追求,而不能半途而废;需要我们不受外界的干扰与诱惑,“咬定青山不放松”;需要我们去奋力拼搏,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

 

                                                            甘心寂寞

                                           ——结庐在人境,而无车马喧

         她喜欢静心品书,更喜欢独自思索。她认为外面的世界无论多么精彩,为了探索教学奥秘,研究者必须沉下心来而甘于寂寞;面对功名利禄与世态炎凉,研究者要始终保持良好的心态而耐得住寂寞。没有十年磨剑的寂寞,怎能铸就干将的锋芒?没有经历寂寞的人生,怎会有金秋硕果的芬芳?

       她喜欢简单做人,更喜欢从善的一面看人看事。虽然人是复杂的,但凡事还是相信,相信真,相信善,才会有美;凡事相爱,因为有爱才会有利益的相让;凡事包容,有容乃大;凡事忍耐,只有忍耐才能守得云开见月明。

       她不愿把精力财力放在化妆品上,因为只要整洁干净就是对别人的尊重。眼霜、防皱霜能掩饰一时的老态,却不能阻止人的老去。皱纹还会增长,白发还会滋生,唯一能把持的是做人做事的精神。

       她不愿和别人较真,因为人生很短;她只和自己较劲,因为要做一个好教师必须不断努力。远离浮躁,远离喧嚣,因为教育需要纯净,更需要平静。

      她认为一个教师的幸福就在于她能够在工作中修身养性,也能在修身养性中提升业务水平。只问耕耘,不问收获,这话看似壮烈,却是调养身心的最好办法。她喜欢在中职当教师,没有应试教育的束缚,可以和学生一起探讨时政,探究规划;喜欢教研,可以在不断提炼中积淀升华;喜欢信息管理,因为这是教师专业成长必须的技术支撑。

 

                                                               倾心追梦

                                             ——欲穷千里目,更上一层楼

        她认为每个学生都是特别的人,所以我们应重视学生的差异和他们特别的需求;与学生相处的时刻是有限的,所以我们有义务把我们与学生相处的每一刻都变成是金色的时刻。教师的尊严不是建立在学生无异议的聆听和领受,而是他们的获益;学生的义务不是聆听,而是获取他们发展的知识和能力;学生的责任不是领受,而是以个人生涯的健康集合成整个社会肌体的健康!

德育课老师最大的好处就是在教育学生修身养性的同时,自身也得到了超越和升华:教《体验生涯》的时候,她明晰了生涯管理;教《哲学》的时候,她提升了辩证思维;教《法律》的时候,她明白了有序法度……她愿意花一生的时间琢磨课堂教学的艺术,怀敬畏之心对待教育教学的研究。

她把诗人道格拉斯•马罗区的一首诗作为自身发展的座右铭:

        如果你不能成为山顶的一株松,就做一丛小树生长在山谷中,但须是溪边最好的一丛小树;

        如果你不能成为一棵大树,就做灌木一丛;

        如果你不能成为一丛灌木,就做一片草绿,让公路上也有几分欢娱;

        如果你不能成为一只麝香鹿,就做一条鲈鱼,但须做湖里最好的一条鱼;

        如果你不能做一条公路,就做一条小径;

        如果你不能做太阳,就做一颗星星;

       不能凭大小来断定你的输赢,不论你做什么都要做最好的一名。

       她说;“当上特级教师是我的梦想,但不是我的终极目标,也不是我的人生最终定位。我只是想借助这个平台更好地砥砺自己,即使落选,也只意味着你要更努力,落选不能落志,没有云卷云舒的变化,哪有真正的天空”。

      没有追求的人生,是缺乏乐趣的人生,没有潜心教研,就难以感悟教育的真谛。多年来,她始终以“敬业、奉献、创新”的精神,执着追求着自己的人生价值,用崇高的德行和精湛的教艺谱写着一方教研的新篇章。

 

题外话:她为人低调内敛、不喜张扬,她做事求真务实、坚韧不拔。她十六年如一日,坚守自己的理想,不断为崇高的职教事业添砖加瓦。生命与教育同行,生命与使命相伴,这是她一生的求索。倾心育人无旁骛,矢志不移乐其中;甘于寂寞,淡泊自守;心境沉潜如止水,生为教育痴心人。这,岂止是对教研的兴趣,这是生命对教育难以割舍的一种情怀,一种眷顾,一种挚爱,一种笃守。