当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 观课评课 > 聚焦的魅力(何丽慧)

聚焦的魅力(何丽慧)

浏览量:1152|发表日期:2016-12-14|来自:

聚 焦 的 魅 力

                        ----记戴玉珍名师工作室第一次活动

 

瑞安中学   何丽慧

 

2016125日,戴玉珍名师工作室第一次活动如期在瑞安市职业中专举行。本次活动整个早上聚焦信息化中职英语课堂,三堂公开课与一个讲座均紧扣“信息化”课堂展开教学与交流,议题集中、主题突出,孔丽娟老师的phoneme [i] VS[iː],张不染老师的Unit10 How can I improve my English ,谢海芳老师的Asking for and giving directions,三堂课均以微课作为课前导航,课中都能熟练使用信息技术为教学带来方便,整个早上的活动令人印象颇深、给与会者以思考。结合几堂课的具体细节,笔者有以下启迪:

一、课堂目标宜小不宜大

就课堂目标设定而言,笔者对一、三节非常赞赏。第一节孔老师的音标课,完全不是一

整节要完成多少个音标教学的蜻蜓点水式教学,而是聚焦元音中最难发的一对单元音[i][iː],展开系列活动。如果这堂课的活动部分能再精细点,明确这是一对前元音,隆起的应是舌头的前部,对此进行强化训练与纠正,则教学目标的达成度会更高。第三节谢老师的这堂课目标设置合理明确、活动指向明晰,始终聚焦Asking for and giving directions。从初步识别各种路标及问路、指路句型,到在真实场景中练习辨别路标并正确使用句型进行问路、指路,目标不大但指向清晰、一目了然。

二、任务宜少不宜多

就课堂目标的达成度而言,笔者比较欣赏第三堂谢老师的Asking for and giving

directions。该课活动简单明了,与目标无关的所有活动全部下架,目标达成度极高。

1.准备清单有效刺激、课前微课有效输入

著名教育家陶行知先生指出:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”

实践有效课堂的策略之一:预习先行,先学后教,实现两个前置:学习前置和问题前置。那么如何在知识输入之前调动学生的学习兴趣及最大限度地调动其主观能动性实现这两个前置呢?以第三堂课为例,谢老师利用一张准备清单达到了此目的。该清单基于下一步微课的内容,旨在让学生明了自己已知与未知的点,而能在接下来的微课学习中知识输入环节主动获取未知知识点。

作为信息化课堂,谢老师以一个微课作为课前导航,它构思巧妙,整个设计自然,

富有极强的故事性与游戏性。一个名叫Nicole的女孩需要参加冬令营,她的魔盒给了她三个游戏闯关。游戏一:认识路标;游戏二:连连看,即根据信息配对路标与句型;游戏三:钓鱼,即根据听到的指令钓上配对的路标。特别值得一提的是,导航的提示功能,在学生自学遇上难题时及其自然、及时地提供了相应的帮助。中学生尤其是中职学生对动态的游戏非常迷恋,英语课堂上有这样一个微课,再枯燥的学习也会变得生动起来。这样散发着现代生活气息的知识输入,无疑是寓教于乐的顶级配置。

2.当堂检测、当堂输出

课前自主学习之后,谢老师开展当堂检测活动。摒弃了简单的传统“师问生答”方式,

先以Nicole走迷宫的方式来检测学生微课学习的成果;走出迷宫给出租车司机指路。再以书面与口头相结合为输出大活动,即群学(小组学习)形式实现自主、合作、探究,帮助Nicole在校园里找到登记大楼,为其画出路线并讲解。

3.活动链条环环相扣、活动难度层层递进

谢老师这堂课课前课中共四个大活动,但每一个活动之间都有一个Nicole,连起来是

一个有机的整体,像在讲述一个身边人物的真实故事。从调动求知欲、到输入知识、到知识检测、再到最后的知识内化输出及巩固,各个活动难度是成螺旋式上升的。

整个上午的活动从上课到讲座到戴老师的talk show,如行云流水、一气呵成,因为主题突出,活动聚焦,与会者受益匪浅。“信息化”中职课堂因此散发出迷人的魅力,整个早上的活动也因此散发出迷人的魅力,作为普高的一名英语老师,能在这里感受到英语另一番味道与别样的魅力。我会再来的!