当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 观课评课 > 让英语语言如活水流淌(卢伟瓯)

让英语语言如活水流淌(卢伟瓯)

浏览量:1286|发表日期:2016-12-12|来自:

 

    研修班老师们组织的技能大赛模拟使我感受颇多。俗话说:思路决定出路。教师对英语语言如何解读,决定了教师如何组织一堂英语课。此次工作室活动,再一次将作为一名普通英语语言教育者的我拉回到了英语语言的本质与内涵,让我再一次开始重视英语作为一门语言的魅力与涵义。当教师从纷繁复杂的教学任务中抽离出来,以一个第四者的角度(第一者为学生,第二者为英语语言,第三者为英语教材)观察在教学中发生的每一件事时,就会发现我们一直以来所做的,竟与当初的教学梦想离得这么远,这么远。庆幸,正在学习的我,已经从中有所醒悟。

一、     理论联系实际,理论指导实际。

英语是一门语言的艺术。不同于中文的“形散神不散”,英语的严谨、规律,正是它最大的魅力所在,它体现了其背后蕴藏着的简约而不简单的西方文化。下午研修班的老师们,亲身感受技能比赛的形式,老师在台上用英语描述图片、用英语处理情景、回答问题,回归英语作为一门语言的本质。这让我想起了研究生期间学的一门课程,《现代英语学习理论》。英语理论源于国外,进入中国已是70年代。最初的人们将语言作为符号来教授。随着研究的深入,人们发现语言发展实际上是认知发展的过程,语言教学也成为一种新的思维方式的传递。紧接着便涌现出了大量的理论与大家。如来自Krashen的著名理论Five Hypotheses, 从此理论中衍生出Input Hypothesis和Output Hypothesis,后者强调输入与输出在语言习得中的均衡。再后来便是提倡师生、生生互动的Interactive Hypothesis,紧接着便是基于学习者心理研究的来自Gardner的多元智能理论。同时,语言教学理论从最初的行为主义,到认知主义,再到建构主义,语言学家们不断审视师生在语言学习过程中的地位,探索更好、更有效的教学方法。

之所以罗列如此大量的语言学习理论,是因为我渐渐发现,语言的教与学太需要理论的支撑与引领了。举些例子。若我们认为学习语言是刺激与反应的行为主义过程,那么在语言学习中的反复操练便会占主导地位;比如我们认为,语言学习是一种在学习者已有的知识水平上的建构,那么在教学过程中,新旧知识的联结与交替就显得尤为重要;若我们提倡Krashen的输入假说,那么我们自然就开始重视学生在课堂中的comprehensible input。理念决定方向。本次学习促使我从语言本身的角度来获取教学上的开启,从而踏实地遵循语言的内在规律。具体来说,我有如下收获:

1.  英语教学(二语教学)要无限接近于习得环境。有专家说:学生不是教会的,而是自己学会的。我们的英语教学应借鉴母语的习得过程,尽量让学生被包围在充满comprehensible input的学习环境中,这样的作法将会对教师的语音与设计提出更高的要求。

2.  语言输入作为素材,语言输出作为检测。有阅读材料的输入,才会形成写作的原始材料;有听力的输入,才有说出来的可能。每节课必须有新知识的输入,同时以输出的途径作为检测学生是否习得的手段。

3.  语言用于沟通,千万别固化,甚至僵化语言。比如词汇教学,一个单词所涵盖的内容极为丰富,若单独讲解,而不放在语篇或语境中,就失去了其生动的一面;又比如语法教学,语法规则若不加入意义呈现,那么就失去了其实用的一面。

二、     以学习者作为教师的所有来源

教学任务日益繁重的今天,学习者早已不是教师首先考虑的因素。而教学现实是,教师不断地塞,学生不断地忘,进而教师不断地责备,学生逐渐地反感。明知这已不是取得考分的最佳教学方式,教师仍然孜孜不倦地致力于这样无效的教学,仍然放不下这固有的思维,带着“讲不完”的抱怨,继续前行,总以为自己多讲一点,学生就能多得一点分数。实际上,只要思路稍加改变,学生的学习状态就会很不一样。有关这一点,我有如下体会:

1.  有意识地培养学生思维,中式转化为西式。知识的传授远远不能起到撼动大脑的作用。只有有意识地关注思维训练的部分,多布置能够锻炼学生思维的任务及问题,才能有效促进思维的跳跃发展,思路对了,行动自然跟上。永远不要忘记,语言学习就是认知发展的过程,不仅仅是语言知识的传递。

2.  探究学生英语学习困难的根源,不任意强迫。责备学生记不住单词之前,是否应该反思有否教会学生记单词的方法?责怪学生忘记教师上课所讲内容之前,是否应该反思有否是教师占据了太多课堂时间,却没有留给学生消化与思考的时间?听到学生抱怨英语课无聊时,作为教师的你是否也认为英语是一门只关于词汇与语法的乏味学科?换位思考,以学生的角度理解学生的难处。同时,以教师对英语这门学科的热情来感染学生,尽力展现英语作为一门语言的多元化,这样学生才能放下戒备,为之努力。

3.  挖掘学生与英语的关联点,提升自信。教师是否知道,学生最喜爱的英语歌曲是什么?what about their favorite movie? NBA player? Superstar? Or favorite country? 从学生身上,教师不仅能汲取大量的备课素材,更能获得许多新鲜的事物,师生互动在每时每刻都能进行。

三、     口语生活化,教学口语化。

中职技能训练任务繁重,项目众多,许多教师不堪重负,学生训练效率低下。但实际上,英语作为一门语言,需要在实际生活中灵活运用,才能展现其魅力。中职生学习英语的积极性不高,导致他们也没有自信开口讲英语。指导师在平时就应该鼓励学生多用英语表达观点,陈述问题,日常交际,这不仅能扩充学生的词汇量,更能使他们意识到英语乃是一个交流的工具,而非一门单纯的学科。这样,当学生上台表演时,英语交流成了很自然的交际方式,培养自信的同时,更激励了他们的学习积极性。

我想到,曾经,英语是我多么热爱的一门语言。它的每一音素,每一表达,以及它背后隐藏着的人格魅力与文化传统,都深深地影响着我。曾经,我是多么努力地在为之奋斗,为它痴狂。那时,我也是多么渴望将这样的事实告诉我将来的学生:英语并不难学,并不枯燥,并不可怕。但经过这几年的教学,我似乎逐渐成为,或者即将成为那个使英语变得僵化,变得乏味,变得恐怖的人。Stop! Right now! 让英语重新成为一门语言,重新打开它背后的文化之窗,让学生主动去发现其中的奥秘。让英语语言如活水流淌。

 

                                                 记于2016.12.12