当前位置: 首页 > 戴玉珍 > 观课评课 >  技术的背后是什么? (孔丽娟)

技术的背后是什么? (孔丽娟)

浏览量:854|发表日期:2016-12-12|来自:

                                                                          技术的背后是什么?                                    

  今年3月有一个轰动全球的话题,即谷歌机器人阿尔法狗完胜围棋世界冠军李世石,人们可能惊叹于计算机的计算能力太强大了。而这样的新闻又会让我们从事教育的工作者有怎样的思考呢?是不是有朝一日,计算机也会代替老师这个身份?很多老师面对这样的问题,可能会觉得匪夷所思,但事实是智能学习已经悄然来到了我们的身边。最近接触到一个新的输入法,叫讯飞输入法,当我们输入类似“两学一做”这样的语音关键信息时,在不到几秒的时间内,所有关于这块的知识直接呈现在你眼前。于是,我们可以这样试问,我们课堂的主体还是传授知识吗?想必知识就是力量这样的根深蒂固的思想也得随之转变。而结合这此为期一天的紧凑而又丰富的学习,无论微课设计,翻转课堂还是技能秀,“新型教育技术”这一炫酷的前沿工具还是我们很多老师愿意百忙抽空来学习的原因。作为一名其中的上课者也是学习者,随着学习的告一段落,我最大的思考是我们趋之若鹜的技术,它的背后应该是什么?

  一:新型教育技术的背后应该还原对人的关注

  我想无论用什么样教育的手段,无论时空是落脚在春秋时代孔子的周游列国教学,还是现今的学生通过平板自学一系列的知识,我们终究是从事一种对学生,对人的教育过程,以生为本,课堂着眼于我们要教什么?我们怎么教?为什么这么教?三个层面还是没错的,同时这三个层面里,估计怎样教只不过是一种方法论,而为什么教倒应该是最为重要的价值层面。很多英语知识,百度等搜索引擎一搜就有,我们为什么还在课堂里传授?意义在哪?于是我们需要拔高,需要在情感,这一有别于智能机器的人类可以达到共鸣的东西上做足功夫。记得三位上课老师中的不染老师通过如何学好英语这一突破口,里面提到了很多的策略,提到学习英语的快乐等,以及通过拆礼物盒这一应景的圣诞活动让师生在有趣的课堂中,让英语学习变得更为轻松活泼。而海丹老师的asking for directions这一话题很切合生活的主题,学生将来进入社会出国等,问路都是马上面临的问题,这样的课堂就可以真正教会学生技能,生活的能力。所以,我仍然是觉得微课只是一种手段,通过它更为便捷的引导学生去学会学习,学会应用。

 二:新型教育技术的背后应该是融合于课程的构建

 如果说教师制作微课,学生学习微课是一个当前我们中职英语教研一个很夺目的热点。那么针对于这一新型信息技术构成的信息化课堂,我们可以做得还有很多。无论是平阳二职的Moodle平台,省年会上的MUM课堂互动平台,抑或是海丹老师尝试的Itool新型师生互动方式,它给我们的方向就是我们作为教师本身,可以将一些信息化手段贯穿于整个教学过程中,提升教师本身的工作效率,提升学生学习的效率。但是为何仍然有很多教师会觉得利用这些信息化手段会有这么难?我想我们太过于单打独斗,太专注个人潜心修炼。新时代背景下的我们,最缺的是跨界整合能力和对不同知识的融合能力,在技术上,我们完全可以寻求和信息技术老师的合作。在课程设计上,我们可以以组内团队为单位,将一个体系的内容分解,个别完成,小组合作。如果我们仍然是停留在做一个微课,或者是分享一种信息化手段,那无论是我们教师本身还是学生学习者,知识和能力都是处于碎片化。如何呈现螺旋化的上升趋势,如何进行深度学习,如何以点成线再带面,我相信我们需要这样一种技术的背后,一个团队的共同合作,去构建分门别类的课程!当前,如戴特所言,限定选修课及自选选修课都是一个很好的突破口。

 三:新型教育技术背后应该是推动评价的平台

 很喜欢我们名师工作室师傅戴特的一句话,如果没有评价,那么学习是没有意义可言的。很多时候,我们做很多类似一厢情愿的功夫,我们导入,分享,总结,教师本身包揽了太多的活儿,但学生究竟学进去了多少?有多少学生学进去了?对于教学效果的评价这一最重要的环节,我们却是草草带过,甚至忽略。此次学习,我们更多的是将信息技术融合与课堂教学的直观呈现中,其实,信息技术整合于教学评价中也是意义非凡的。比如,当前,我们当前热门的一个词汇是大数据,如果我们通过问卷或者是其他方式让学生通过手机等智能终端设备对课堂的自我表现进行评估,相信通过这些课后的数据积累我们可以收获更多的反思。例如从一个微课到一个微课程,学生对自我的评价就是一个纵向的维度,而同班同学之间的对比分析就是一个很好的横向维度,即不同的学生可能对不同的学习内容感兴趣。而这些都在于平时对数据的一种积累,最后可以做很好的分析。此次学习中虽然没有太多涉及到这块,但相信这会是一个今后的趋势,这也是戴特所讲述的我们中职的两大比赛之一信息化教学设计比赛的一个方向。

   作为本次的参赛者之一,虽然过程颇为恼人,反反复复,推倒重来了好多遍,但很庆幸自己所有的出发点均是作为我的学生,他能从中学到什么知识?学会什么能力?提升哪方面的素养?我坚信教学的初衷是来源于学生的问题促使我们去追问,自己可以做些什么去搭建一个支架,同时结合更为先进的信息化手段,让课堂去促进学生学习的过程。此次参赛学会了一些的信息应用,但最为重要的是让我站在更高的点上去反思自己平常的教学,如果说原来的信息化教学手段会让我觉得是锦上添花,现在,我更愿意它能细水长流,让信息化真正融入到我的日常教学中!