当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 观课评课 > 听《线段、射线、直线》有感

听《线段、射线、直线》有感

浏览量:1730|发表日期:2016-11-30|来自:

听《线段、射线、直线》有感

-----蒋素芳

这位老师的《线段、射线、直线》这节课让我受益匪浅。首先,这是一堂精彩的概念教授课。在这堂课中,他首先由点动成线引入曲线和直线,然后问学生小学里学过的直的线有哪些?从而引出课题.通过让学生观察给出的线的特点从而猜测线的类型,由给出端点从而复习线段、射线、直线的概念。通过合作学习使加深学生对线段、射线、直线之间的联系与区别的理解与掌握,从而更好地学习它们的表示方法、注意点以及文字语言与几何语言之间的转换。

在师生思考与讨论问题后,老师自然而然地引出了射线、直线的概念,并总结出射线、直线都具有直的特点,射线只有一个端点,直线无端点,二者都不能度量长度。在学生基本掌握线段、射线、直线的概念之后,老师运用课堂简单的练习帮助学生巩固加深学生对概念的理解。从这个概念教学的细节可以看出老师在课前准备下了很大的功夫,以及他对教材的深度理解挖掘,这一点值得我们好好学习。

为了促进知识的理解,设计了一些变式练习,加深学生对线段、射线、直线表示方法的理解,给学生提供充分感知的机会。在解决问题中使学生初步形成的认知结构逐步完善,发展学生数学应用能力。

老师很巧妙地运用了问题驱动式教学,过渡式教学。在概念的过渡教学中,老师善于向同学们提问,并且提出的问题深浅适度。在由线段引入射线、直线的概念时,老师向同学们提出了延长的概念。老师喜欢将问题化简,循序渐进地引导学生思考并解决问题。为了使学生理解射线的数量,教师设置了4个不同层次的练习,从而很好地使学生理解射线关键:一是端点、二是方向性。然后将数射线转化为数线段,体现了数学知识学习的相似性。

观摩这节课后,让我意识到要做足知识储备,充分理解,深度挖掘理解教材,才能在概念教学中正确巧妙地引导学生接受理解新的概念。在教学过程中,设计适当的问题引发学生思考,贯穿整个教学过程,使整堂课自然而然,水到渠成。在与学生的讨论中,积极引导学生逐步往正确方向靠拢,循序渐进地教学。看完这堂观摩课后,我们应认真学习钻研教材,加深对教学内容本质的理解。