当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 观课评课 > 《6.2线段、射线和直线》学习体会

《6.2线段、射线和直线》学习体会

浏览量:1587|发表日期:2016-11-30|来自:

6.2线段、射线和直线》学习体会

温州九中  蔡若蕾

仔细聆听了公开课《6.2线段、射线和直线》,这节课的重点是线段、射线和直线的表示方法及直线的基本事实。如何说明直线的基本事实是难点。在整节课中,教师力求让学生通过观察辨别图形,进行归纳概括。整节课设计思路清晰、流畅,环环相扣,节奏紧凑,努力培养学生良好的思维品质。下面谈几点对本节课的感悟和启发:

1、本节课,教师在学生小学学习的基础上进一步学习线段、射线和直线的表示方法,通过学案自主学习,充分调动学生的学习积极性。而学生掌握三种图形的表示方法并不难,但教师在学生自学之后似乎担心学生没学好,又很详细地教了一次。我认为可以通过纠错题等方式让学生进一步巩固,无需重复讲授。

2、在整节课过程中,我们其实可以通过图形的变化找到它们之间的联系,而不是各自独立的。图形的表示方法既是一种约定,也是一种需求。从学生的认知需求出发,由线段到射线再到直线的变化,让学生认识表示方法的必要性,印象会更加深刻。

3、探索:图中,以ABCD为端点的线段有几条?三位学生分别起立发表了自己的见解。之后教师再提问:“还有其它方法吗?哪种方法最快?第三种是数学竞赛中的一类:握手问题……”我们在课堂里,比较多地关注结果和答案的准确性,是不是更应该重视知识的发生过程?这里如果让学生上黑板来画图,借助几何直观是不是可以把复杂的数学问题变得简明、形象,更有助于形成探索解决问题的思路呢?引导学生把画图作为一种解决问题的策略借助恰当的图形、直观的模型,有利于深入理解数学问题拓展学生解决问题的思路帮助他们找到解决问题的关键

4在七年级的几何教学中,部分学生常常困惑于一类问题:直线l上有n个点,问在直线l上共有多少条不同的线段?在同一平面内n条直线两两相交,最多有多少个交点?等等。本节课对于这类问题,如果在研究握手问题建立数学模型,深入研究,把握手的人看作点,那么问题便归结为:直线l上有n个点,问在直线l上共有多少条不同的线段?学生便可利用数学中的化归思想进行知识和方法的有效迁移。跟后面提到的问题:过平面内的n个点中的任意两个点,最多可以画几条不同的直线?其实本质是一样的。建议选一个部分理解透彻是否更好。

5、本节课,教师几次提到分类讨论,其中学生回答的过程中也有分类较模糊的情况(比如数线段环节)。学习过程中应该明确分类的标准是什么,再根据标准进行分类。