当前位置: 首页 > 胡益政 > 名师教育思想 > 风景这边也很好 ——赴台湾学习考察有感(重点观察体育教育)

风景这边也很好 ——赴台湾学习考察有感(重点观察体育教育)

浏览量:1993|发表日期:2016-11-24|来自:

温州市龙湾中学  胡益政

 

“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天,操场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面。黑板上老师的粉笔,还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年……”这是台湾省苗栗县的客家人,著名的创作歌手、音乐人罗大佑的一首校园歌曲《童年》,童年的美妙在我们的记忆里深藏,校园美丽的操场使人怀念,童年美好的时光令人难忘。

校园的操场在许多人的心目中是美丽的。

操场边各色的野花都开了,红的、紫的、粉的、黄的,像绣在一块绿色大地毯上的灿烂花朵;玫瑰、月季带着春的羞涩和夏的浪漫开得更加热烈,一团团,一簇簇,在引来小同学们驻足观赏的同时,也引来了许多美丽的花蝴蝶。成群的蝴蝶在花丛中忙碌着,吸吮着花蕊,辛勤地飞来飞去。秋天,天气还是那么炎热,惹得连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,好像怕阳光灼伤了自己的翅膀似的。大榕树的叶子长的密密实实,垂下的枝条和撑起的树冠像是一把把巨大的遮阳伞,为同学们挡住了似火的骄阳。

三颗大榕树下,同学们在老师的组织下正在上体育课。一个班“袋鼠跳”,一个班“鱼跃前滚翻”一个班在“拔河” ……爱凑热闹的小蝴蝶忽然飞进队伍里,惹得孩子们一阵欢叫;一阵微风吹过,“唰唰”的树叶声和同学们的欢笑声回荡在美丽的操场上。

这是在台北潭子国民小学操场上我们看到的风景。

本次赴台考察学习是一次难得的机会。温州市“百名领军教师”高级研修班共110名学员分两批赴台参访,其中高中组的时间安排在2012年10月7日至14日,义务教育组安排在14日至21日,体育学科有中小学成员,所以就随义务教育组出行。

潭子国小是我们这次赴台参观学习的第一站。一进校门我就沿着宽敞而笔直的校园大道一直走,映入眼帘的是火箭型的教学楼。绕过教学大楼,展现在眼前的就是偌大的操场了,操场不但大,而且还有许多奇异的景观。你看,那儿有弯月型的跑道,跑道是七彩塑胶的,好像是铺着一层丝绸,所以它被称为“丝绒跑道”。如果你在跑道上跑步,会觉得软绵绵的,很舒服而且也会跑得更快。

据说,蝴蝶是台北市的吉祥物。满校园都能够看见“蝴蝶”,该校把蝴蝶做为学校的特色来打造。墙壁上画着各色蝴蝶,走廊里、空地上也都摆放着蝴蝶图片,最醒目的是两幅巨大的用马赛克拼接成的蝴蝶结构图。教学楼与操场间的空地上是一个大型的蝴蝶生态园,是孩子们观赏、学习、研究的基地。

在三颗大榕树下分别有三个班的同学正在上体育课。秋天的太阳还是有些猛烈的,老师和孩子们都在树荫下,孩子们围着老师席地而坐,老师站在他们中间时而侃侃而谈,时而“滑稽”地示范着体育动作。树与树之间的石凳上有序的摆放着孩子们此刻不再需要带的太阳帽,黄色红边,远远望去像一个个小皮球;还摆放着孩子们自带的各色水杯。课堂上,活泼的孩子并没有觉得有一丝疲劳,他们仍然在跑,在跳,在游戏,在欢呼……辉映在美丽的塑胶操场上,使七彩的跑道,绿色的草坪,白色的边线,格外鲜艳,格外灵动,格外好看。

课间操时间到了,在教学楼下的各个楼梯口,人的脑袋如开水锅里冒出的水泡,咕嘟咕嘟地全涌出来,又像鱼儿一般灌出来,远远望去,黑压压的一片人头;蹲下来拍照,平视着地面,各式各样的鞋脚在起落,小跑着进场。人的脑袋的冒出,我疑惑了他们来自另一个世界的神秘,另一个智慧世界的洗礼;鞋脚起落,我恐怖了他们来到这个世界要走出什么样的方阵,一个让人惊奇的强健。

孩子们开始随着欢快的音乐做《健康操》。

站在司令台上远远望去,一起投足,一起伸手,一起抬头,一起挥舞,一起仰望……都着统一校服,如同孙悟空的猴毛变化出来似的,看似没有差别、没有等级、没有丑美、没有善恶、没有真假……芸芸众生,众生芸芸,其实有多少伟人、科学家、哲学家、艺术家、文学家……有多少普通劳动者。到底将来哪一个是马总统?哪一个是邓丽君?哪一个是琼瑶?到底哪一个将来是?到底将来哪一个是?到底将来是哪一个?后生可畏,我就对这些所有的孩子们敬畏了。

佛教里的法门之说,认识到将军也好,暗娼也好,小偷也好,哲学家也好,他们都在以各自的生存方式体验人生,你就一时消灭了等级差别、丑美界限,而静虚平和地对待一切了。

站在这高处看人,看一回人的风景,就如读一本历史书、一本人体学书、一本美学书、一本哲学书……我会看到人活着是多么的精神又多么有意义,人世间是多么的简单又多么复杂。我的心胸忽然开朗:他们各自圆满自己的一段生命从这里开始,这就是在这里生存的全部意义。

这样的风景不只是在台湾有,在大路也有,都是极美的风景。

美丽的操场,有你有他也有我,让世界充满鲜花和阳光。再多看一眼,每一处景、每一个人都是如此的与众不同。美丽的操场,无痕地把运动、生活、人性等深刻的教育理念蕴藏。零碎的、无序的、片段的教育叙事,体味其中的百般滋味,从点滴之中发现教育变革背后的缘由,深度地折射出对体育教育的感性体验与理性思考。

美丽的操场,它既是物理概念的有形操场,也是我们心中无形的操场。因为我们热爱它,所以,它才更加美丽。

校园一角,操场一景,只不过是赴台参访所收获的一个片段,一个场景。这样美丽的场景还有许多:台北市万华区福星国小的小提琴乐队拉着《迎宾曲》迎接我们参访团的到来,让我们感动;花莲市立示范托儿所入校的晨检让我们吃惊,两位带口罩的幼儿教师一丝不苟地拿着仪器检查每一个孩子的口腔、眼睛、耳朵和体温,并在每个孩子的手上喷洒洗手液洗手后方可入内;台中市光复国小公园般的操场令人震撼,孩子们健身运动犹如在大公园里畅游玩耍;花莲市明礼国中体育设施的人性化让我们折服,看,高低错落有致的篮球架适合不同年龄、身高、性别和水平的同学使用;阿里山林香国小,因为在阿里山之巅,是全台湾海拔最高的学校,所以戏称“最高学府”,操场上一位美丽的“阿里山姑娘”正领着十几个孩子上体育课,七八个在练习运球,五六个在跟老师组织教学比赛,老师的鸣哨声、打球声和孩子们的欢笑声引来游客们的驻足观看;在明礼路,通学步道的琼崖海棠绿廊里,帅男靓女们捧着书迎着晨光阅读……

构成风景的三个基本要素是景物、景感和条件,景物是风景构成的客观因素、基本素材;景感是风景构成的活跃因素、主观反映,是人对景物的体察、鉴别和感受能力。例如视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、联想等等心理活动。其实已经包罗万象了。在这美丽的宝岛台湾谁想袖手旁观存在于风景之外,看来并非易事。

我想,人间处处有风景,风景这边也很好!

民主、文明、人性是这风景里真正的风景。