当前位置: 首页 > 张作仁 > 名师课堂实录 > 张作仁:调研日记二----基于课题研究的校本研讨活动观摩

张作仁:调研日记二----基于课题研究的校本研讨活动观摩

浏览量:3226|发表日期:2016-05-06|来自:

调研日记二----基于课题研究的校本研讨活动观摩

本次调研活动中一项内容:观看学校结题与在研课题的一次教研活动,尤其是与课堂教学相关联的教学研讨活动。调研学校首先在二(4)班安排了一节《浅水洼里的小鱼》观摩课,再由《新课标背景下体验法阅读教学案例的研究》课题组开展研讨活动。研讨活动是在学校会议室进行,研讨人员共同4人,圆桌式围成一圈,我旁听并做活动指导与总结。

首先,课题负责任人介绍课题的实施情况,强调了研究中需统一的评价观等理念性的问题。接着,布置本次研讨的主要内容:体验法阅读教学在课堂教学中的落实情况,重点是让学生感受字词、品读句子,反馈体验法阅读教学的全面性,教材选择等问题。(为了提高研讨问题的针对性,建议研讨课前召集组员,明确本次教研活动的目的与任务)

然后,课题组成员评价并反思本次课堂教学和课题研究,交流研讨成果。如:教学层面的反思:本节课的教学内容选择的可行性分析,泛读中如何引导学生体验,在典型段落分析中如何引导想象中体验,导语的设计中如何让体验更深刻,教师的语言功底与体验式教学效果的关系。总结出体验式课堂教学的基本程序:读(行动)——悟(体验)——说(评价);如何扩大学生体验的参与面。不同的年级教学效果明显不同,是否因学生的阅读理解能力局限性。课题层面的反思:体验式阅读教学策略的局限性及本课题研究中不完善方面。如:体验式阅读教学策略与途径的区别,每种策略的实施办法或操作流程、对教材、学生、教师的要求及注意事项等。课题体验式教学参与面的科学性检测方法或评价标准。(校本教研活动的终极目标是提高课堂教学效率,促进学生与教师的共同发展。研讨者需要一定的实践经验、科研体验与理论基础,建议聘请相关的专业人士参与,起专业引领或理论提升,推进课题的深化研究)

最后,课题负责人总结:本次研讨的主要收获与预期效果的评价。筛选本次研讨中发现的问题,分析问题的本质与产生的原因,确定下一步课题研究的方向与校本教研的目标与主要内容。