当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 观课评课 > 命题只是开始,还有诗和远方

命题只是开始,还有诗和远方

浏览量:1567|发表日期:2016-05-03|来自:

温州市第二届百名领军教师初中数学组活动纪实

作者: 陈乘风      来源: 本站原创     更新时间: 2016-05-03 10:37:25

命题只是开始,还有诗和远方

————温州市第二届百名领军教师初中数学组活动纪实

4月27日,难得的一个暮春晴日,温州市第二届百名领军教师初中数学组8名学员在两位特级老师吴立建、徐丹阳的带领下莅临瓯海区塘下中学。大家站在命题的高原上,沐浴着智慧的阳光,听8位领军班学员论题,感受彼此的光华。而两位特级老师的顾盼生姿,精彩点评,更令人感觉要留心处处学问,心静远,思无邪。此活动亦吸引了塘下中学、瓯海实验中学、瞿溪侨中、郭溪中学、泽雅中学等众多数学教师参与,可谓一次“数”林聚会。

 根据吴特的建议,8名领军班学员在2周前就开始按照命题要求,每人命制三道题即选择题、填空题、解答题各一道,大家根据命题的知识性立意、能力性立意和发展性立意,结合温州市这几年中考试卷的特征及自己关于要求的理解,通过模仿、改编和自编,反复修改,立臻完美。现场每一位学员的限时汇报,对一个问题的产生到问题变化过程的思考,清晰到位,而学员与导师的相互提问,有疑惑兼几多赞许。在座的数学同行们满怀着无限的春意,沉醉于活动的精彩纷呈,感动于大家的用心付出,对好题目都是改出来的更有了深刻的认识。

 

吴立建特级老师在学员汇报完毕后,做了《数学学业考试命题导向及实施建议》的讲座,吴特结合诸多的案例,围绕试卷的教材导向、概念导向、思维导向、数学经验导向和应用性导向进行了深入浅出的说明,对命题的实施建议更让在座的学员们脑洞大开,给一线教师对命题这一薄弱环节好好补上了一课。

徐丹阳特级老师最后的总结言简意赅,对几何画板编题是把双刃剑引起了大家的思索,如何站在学生的立场上,恰当利用几何画板编一些有味道的,确实能促进学生思维发展又使人眼睛一亮的题目,成为学员们今后努力的方向。

都说遇到了对的人,相对一见会心一笑,天荒地老;编出了好的题目,不约而同,丝丝入扣,从此不忘!今天的命题活动只是开始,尽管有不足,也许天赋欠缺,但是今天的学员们一定好于昨天的他(她)们,因为再难,他(她)们都没有停下过脚步!


 

                                                       撰稿  陈乘风