当前位置: 首页 > 屈小武 > 计划总结 > 工作室阶段学习总结--陈海东

工作室阶段学习总结--陈海东

浏览量:1954|发表日期:2016-03-25|来自:原创

屈小武名师工作室阶段性总结

乐清市翁垟一中  陈海东

成为屈小武名师工作室的成员至今已经有近半年的时间了,在这段时间里,非常感谢屈老师的悉心指导和同学们的帮助,本人收获良多,包括在教学理论上的进一步学习及理念指导教学实践的有效性的提高,也感谢屈校给我这么多好的机会,帮我搭建优秀的平台来展示不优秀的自己。希望自己在工作室中继续努力,不断完善自己、提高自己。下面我将从以下几个方面对这几个月的工作做个阶段性的总结:

一、教学理论方面

屈老师对我们工作室成员提出了一些基本要求,其中包括阅读有关教育教学理论书籍,在屈老师的推动下,我阅读了几本有关教学的书,像《初中英语教学关键问题指导》、《英语教学设计理论与实践》、《英语教学技巧与机智》等。从中学到很多关于教学的理论知识,并不断在日常教学实践中加以运用,确实发挥了一定的作用。

除了自己读书充电外,我还积极参加各个教育部门组织的教研活动,如浙派名师活动、杭州十三中教育集团教研活动、罗晓杰教授主办的省级培训等等。通过这些教研活动,吸收有用的知识来充实自己,不断提升自己教育教学的理论水平,提高自己的专业素养,从而更好的指导实践。

二、教育教学方面

首先,在这个学期中,我坚持每天写教学反思,对自己的教学活动及时进行反思,及时总结自己在教育教学工作中的成功与不足。只有通过不断地总结和对日常教学的反思,才能够走出一条正确的教学之路。

其次,在日常教学工作中,我采用ABBC的小组合作制模式来指导学生学习,并常常和工作室成员讨论如果更有效地开展小组合作学习,从而解决自己在教学实践中的一些困难。

最后,在日常教育中,我努力不放弃班级中的任务一位暂时落后的学生,让全班同学都明白在这个班级里,他们是不会被放弃的,让他们感受到这个班级带给他们的温暖的感觉。

三、收获与不足

感谢屈老师提供的平台,这几个月里担任三次公开课的任务、一次评课的任务,感觉在这个过程中收获菲浅。在工作室里,屈老师会给我们提供很好的平台,只要你自己认真去做,都会有机会的。

在这几次公开课的教学中,我也认识到了自己的很多不足,如对课堂把握能力还不够成熟,课堂教学的急智还有待提高。另一个就是教育教学论文写作方面的能力是极为欠缺的,希望能够通过多读书多记录教学随笔来提高自己的写作水平。

               

总之,在工作室里的几个月时间里,我不但从屈老师那里学习到很多,也从工作室成员那里学到很多,希望自己在接下来的有限的时间里,能够尽可能多地在各方面提高自己!