当前位置: 首页 > 边楚女 > 计划总结 > 边楚女名师工作室开班仪式暨第一次活动简讯

边楚女名师工作室开班仪式暨第一次活动简讯

浏览量:1272|发表日期:2014-03-29|来自:

           

       春回大地,万物复苏。 3月26,温州市边楚女名师工作室开班仪式暨第一次活动在美丽的瑞安中学正式拉开帷幕。来自温州市不同县市区的9位信息技术老师,因同一个追求和目标,在瑞安中学甄综楼的现代化微格教室相聚。

            在简短务实的开班仪式后,边老师向大家详细介绍了她精心规划的学员培养方案。该方案以“理念先行、课堂抓手、技术保驾、专业发展”为四个模块,通过“专家引领、精读专著、研读文本、观点研讨”、“专业引领、集体磨课、上课评课、课后反思”、“专题讲座、网络学习、交流研讨、实践研修”、“课题研究、案例论文撰写、教学反思撰写、选修课开发、说课评课研训”四位一体培养方式,拟在两年时间里,进一步夯实学员的教育教学理论基础,提升学员的课堂教学有效性、教学水平与艺术,引导和促进学员与时俱进学习信息技术学科前沿知识和技能,培养学员的教学研究能力,促进学员的专业化发展。

接下来,边老师要求每个学员制定好个人发展计划,并对名师工作室的管理任务进行划分和分块落实。同时,边老师向学员提出几点殷切要求:积极主动参加各项活动;按时有效完成研修任务;自信大胆展示风采能力;科学研修、互助分享、共同发展。边老师希望各位学员高标准要求自己,通过名师工作室这个平台,推动信息技术学科和自身的双轨发展。她还用三句话与大家共勉:“选择一条较难的路走!”、“凡事只要做起来,才会好起来!”、“越努力、越幸运!”。这三句话掷地有声,给每位学员播种了一种积极向上的人生观、价值观和行动规范。

             研修活动开始,边老师给各位学员做了精彩有效的专题讲座《微课是什么》。她首先给各位学员厘清了“慕课、翻转课堂、微课”等相关概念和现状,并重点阐述分析了微课的内涵和特点、介绍了微课制作工具和录制要求,最后通过多个针对性的实例展示和点评让学员们全面了解微课制作的理念、流程和注意点。边老师希望各位学员在研究微课、创作微课过程中积极改进自已的教学行为,促进自己的专业发展,同时鼓励大家不应仅仅成为技术潮流的消费者,而应成为让技术服务于教育教学的创造者。

在边老师有效的组织策划、明晰的任务分工下,下午一点不到,学员们就积极主动地自发研究微课制作。在自主、先行学习琢磨后,学员陈文翀老师主动向大家介绍了Camtasia Studio微课软件的制作技巧。在边老师的引领下,学员们热情高涨,积极实践、交流讨论、制作修改,三个多小时的分组合作研修,很多技术疑难问题得到顺利解决,微课创作的科学理念也逐步清晰并确立,大家由衷地感叹这样的研修模式收获非常大。
下午4:30,大家在瑞中的“道不远人”石碑前合影留念,学员们带着“选择一条较难的路走!”“凡事只要做起来,才会好起来!”“越努力、越幸运!”的激励,带着对下次活动的期待,依依不舍地结束了本次活动。

       
 
明确的目标,精心策划的培养方案,高效的工作方式,高屋建瓴的正向引导,积极、认真的学习态度,热情、融洽的学习氛围,我们的工作室,一定会是个温馨、充满正能量的大家庭。
春种一粒粟,秋收万颗子。良好的开端、积极向上的团队,相信在温州市名师办的指导下,在特级教师边楚女老师的引领下,我们每个学员一定会在这个大家庭中结出累累硕果。
 
 报道:陈丽媚(工作室学员)
2014327