当前位置: 首页 > 杨道想 > 计划总结 > 苍南县高联会2015年度工作总结和2016年工作思路

苍南县高联会2015年度工作总结和2016年工作思路

浏览量:2874|发表日期:2016-03-24|来自:


苍南县高联会2015年度工作总结和2016年工作思路

杨道想

 

一、2015年工作回顾

2015年,苍南县高层次人才联谊会(简称“苍南县高联会”)在县委、县政府的关心和支持下,在县委组织部的直接领导下,紧紧围绕“筑新家,搭平台,建桥梁,促交流,优服务”的中心工作,开展了一系列活动,取得了初步的成效。现做如下简要总结。

(一)筑新家,让我县各行各业高层次人才有了自己的一个组织,真正做到在留才上发挥了作用

苍南县高联会的成立,既使全县高层次人才有了共同的一个新家,更是寄托了县委、县政府对我们高层次人才作用发挥的殷殷期望,饱含了我们全体会员同心同德、共谋发展的信心和决心。为此,我们做好了以下几项工作:

1.我们根据县委组织部出台的《苍南县高层次人才联谊会方案》中提出的会员结构名单,分教育系统、卫生系统、文化系统、农林水系统、综合部门、社会团体和企业界等七个领域,建立了全县高层次人才信息库。

2.建立了高联会QQ空间,为广大会员搭建一个学习、沟通、交流和协作的平台,并发布高联会工作思路、活动计划、上级有关重要文件及有关学习材料,及时报道高联会及四个小组的活动情况。

3.建立了高联会QQ群、会员微信群、理事微信群,加强了彼此沟通和联系,使广大会员随时感受到一个新家的存在。在群内大家互通信息、彼此问好,随时分享会员们的学习心得体会、工作成就和业余生活所带来的欢乐,时刻感受到新家的温暖。

(二)搭平台,为高联会各会员提供了交流、学习、活动的平台,切实在氛围营造上形成了声势

高联会成立以来,我们定期组织会员开展了形式多样、内容广泛的学习交流活动,不断提高会员的整体素质,也大力营造了全社会关心人才、尊重人才、支持人才的氛围。

1.搭建QQ群、微信群等交流平台,方便了会员们的思想、学习、工作和生活方面的交流,一些重要活动的报道发至朋友圈,加大了宣传力度,扩大了宣传氛围。

2.建立了外出考察、与县内外名家、名企对接交流的活动平台。2015年11月24日,县高联会企业组赴温州瓷爵士公司考察,听取并领略了优秀青年企业家、创新能手,在外苍南青年才俊卢成堆的“无创不奇迹”的创业故事,学习了他那“苍海纳百川,敢为天下先”的苍南精神,诠释了“互联网+”时代新商业的内涵,同时也为当代苍南青年人积极投身“大众创业,万众创新”的浪潮树立了标杆。

3.将高联会全体会员分成教育组、卫生医疗组、综合组和企业组等四个小组,搭建活动平台,有效利用组织优势,带领广大会员在各自行业和领域当中,做强做好,努力成为技术攻关的骨干,管理革新的先行,并积极引领各自各业和领域的普通人才参与到“大众创业,万众创新”的行列中。

4.开展了学术讲坛活动。11月14日上午,因受名额限制,高联会组织了教育系统部分高层次人才参加由县委宣传部主办、教育局协办的玉苍大讲坛活动,听取了全国人大常委、中国民进中央副主席王佐书教授所作的《为提高教育质量提供研究线索》的学术报告,其中值得研究的几个思考问题的方法和需要研究的一些“教与学”的问题,引起了强烈的共鸣,使听课者感受很深,很受触动,并对深化课程改革起到了积极的推动作用,反响很好。11月6日至7日,借苍南县实验小学30周年校庆之际,举办了校长论坛、苍南籍人才学术报告会、外地名家学术报告会各一次,为教育系统部分高层次人才提供了一些学习与交流的机会,反响也很好。

(三)优服务,为开展高层次人才联谊会回报社会活动,并协助政府妥善落实人才政策贡献力量

高联会是一个特殊的集体,各个会员都是各行各业的先进分子,也是我县各条战线上的骨干。半年来,我们在县委组织部的直接领导下,积极争取有关职能部门的关心和理解,协调和帮助联谊会完善运作,充分发挥联谊会的服务职能和会员的专业骨干作用,推动了我们联谊会这个大家庭的健康发展。

1.高联会本着草根情怀送爱下乡受热捧。9月15日,高联会卫生组、教育组专家利用专业技术优势,立足农村回报社会,分别到金乡镇石砰社区、石砰学校开展下乡义诊和支教活动,分别为当地居民进行了一次专项体检、专业问诊和免费送药活动,为教师的高效课堂建设“支招”,均受到了当地居民和师生的热情欢迎和高度赞誉。

2.高联会科技下乡赢得种植户赞许。11月18日,高联会综合组的20多名会员一大早便赶赴四季柚生产基地——马站中魁村开展科技下乡活动。农业科技专家们在金黄色的柚子间穿梭,仔细察看各户柚子的产量和质量,和种植户们亲切地交谈了解柚子生产情况,并细心解答种植户们提出的问题,给予现场指导。其间,专家们还特意为种植户采购了两大卡车的有机化肥并现场赠送给他们,同时传授科学施肥的方法和技巧,受到了种植户的连连赞许。

3.高联会送教下乡促课堂变革受欢迎。11月23日,高联会教育专业组一行10余人带着“促进有效学习”课堂变革项目分别在桥墩小学、桥墩一中、桥墩高中开展了送教下乡活动。本次活动的送教方式主要为名优教师课例展示、现场互动研讨、名优教师对学校教研进行指导和交流,桥墩片区的与会老师对名优教师巧妙的课堂教学设计、灵活的教学方法、娴熟的课堂组织能力和自然流畅的课堂节奏留下了特别深刻的印象。他们一致认为,此次活动对有效实施课堂变革,深刻领会“学本课堂”的实质和内涵起到了积极的促进作用。

4.高联会为全体会员办理了人才一卡通,给在苍南工作、居住的高端人才提供高效、便捷的服务,并为优化人才发展环境,形成全社会爱护人才、尊重人才的良好氛围,进一步激活全县人才的创业创新热情作出了积极的努力。

5.高联会普法教育活动获学校点赞。11月23日、12月4日,由高联会发起并参与主办的“法律进校园,法律进课堂”系列活动暨法制宣传月(灵溪中学)、宪法宣传日(龙港二职)活动,给师生开展普法讲座、案例剖析、法律咨询、法律知识竞赛等活动,并给学校授予苍南县青少年法制教育基地。此次活动,深受当地镇委、镇政府、学校及师生、家长的欢迎和点赞。

此外,高联会还分别与壹次心未成年帮扶中心、浙江正昌律师事务所等社会组织、专业团体长期合作,分别开展“献爱心,送温暖”和“普法宣传”活动,为推进依法治国和以德治国贡献应有的力量。

(四)建制度,为高联会规范化管理和自身建设以及有序、规范、高效运行奠定了良好的基础

7月,我们召开了高联会第二次理事会,确定高联会宣传处、财务室及教育、卫生医疗、综合、企业界四个专业组组长人员名单,明确高联会内设机构负责人职责分工,审议并通过《苍南县高联会经费管理办法》;审议《苍南县人才一卡通实施及管理暂行办法》、《苍南县高层次人才联谊会特别贡献奖评选办法》,还讨论了高联会2015年下半年工作计划及各专业组相关活动安排情况,为高联会的规范化管理和自身建设以及有序、规范、高效运行奠定了良好的基础。

今后,高联会在继续做好“筑新家,搭平台,优服务”的基础上,特别要在“建桥梁,促交流”方面有更大的作为,并努力协助政府“在引才上真正取得突破”上多多建言献策。

二、2016年工作思路

2016年是“十三五”规划的开局之年,是国家深化改革的关键之年,也是本届高联会三年任期的重要之年。根据2015年县委人才工作会议精神,高联会继续围绕“筑新家,搭平台,建桥梁,促交流,优服务”的中心工作,同心协力,深化改革,开拓创新,努力为开创人才工作新局面作出应有的贡献。2016年,高联会将重点做好以下八个方面的工作:

(一)召开第二次全体会员代表大会,吸收部分新会员加入新家,进一步完善会员信息库,完善高联会会员QQ群、微信群、理事微信群,同时把两年的会员会费一次性收缴好。

(二)组建与温州市高联会及兄弟县(市、区)高联会的沟通与协作平台,并拟建《苍南人才》刊物或《高联会季刊》(电子版),拟建高联会网站,加强对外联系与交流。

(三)拟选高联会办公地址,建设苍南县高层次人才之家,招聘一名专职管理人员,让全体会员真正拥有一个温暖的“新家”。举办大型读书报告会,或分专业组举行读书交流会,跟县委宣传部联系争取部分玉苍大讲坛的入场券,方便会员学习与交流。

(四)继续分专业组开展形式多样、富有苍南特色的高层次人才联谊会汇报社会活动,发挥会员的专业技术优势,做好服务社会、服务企业、服务百姓的工作。

(五)开展首届苍南县高层次人才联谊会特别贡献奖评选活动;举办“苍南人才周”活动,展示全县高层次人才在生产、学习、研究、应用(学产研用)等系列成果;协助县委、县委组织部开好2016年全县人才工作会议,协助政府做好荐才、引才工作。

(六)做好会员的服务工作。推荐会员或目标会员(准备吸收为会员的人才)参加省市县相关人才评选与专业指导活动,鼓励人才向更高层次发展;分批次(每半年一次,共5次)做好会员的健康疗养与体检工作。

(七)加强与外地苍南籍人才或相关人才联谊机构的联系与交流,协助县委组织部、宣传部聘请外地名家和苍南籍专家回苍作学术报告,为高联会会员提供在家门口的、高质量的学习和交流机会。

(八)加强与政府部门的沟通,取得政府相关职能部门的理解和支持,组织部分理事、会员代表赴外地参观、学习、考察和交流,更快更好地解决会员在自主创新过程中遇见的问题,为广大会员开展改革创新创造条件,进行成果转化提供便利,努力使会员成为“大众创业,万众创新”的中坚力量,解放并激发会员的创造能力,为我县经济社会发展和“浙江美丽南大门”建设广聚合力。

 

说明:这是提交2015年12月18日召开的高联会常务理事会议的讨论稿,但由于当天参观考察可供高联会选择的办公用房的时间太紧和常务理事缺席较多,没有组织讨论,现于2016年1月10日作了适当修改与补充)