当前位置: 首页 > 吴立建 > 专家视野 > 在文成实验中学温州市名师工作站开站仪式上的发言

在文成实验中学温州市名师工作站开站仪式上的发言

浏览量:2158|发表日期:2014-03-14|来自:

在文成实验中学温州市名师工作站开站仪式上的发言

 心怀感激,责任在身,搭建平台,共同研修,锐意进取

一、心怀感激 感谢温州市教育局、温州市名师办把我们选派到美丽的文成,刘基故里,山清水秀,人杰地理。感谢文成教育局、文成实验中学对工作站、两个工作室的大力支持,昨天的活动,已让我感受到领导的热情、教师的努力、学生的阳光,感谢所有的成员们不辞辛劳奔赴工作室的活动,并决心好好研修两年。    

二、责任在身    

两方面,1是站长,认真研读温州市名师工作站(室)主持人大会的相关文件,领会精神,按照上级的部署尽心尽责做好站长该做的工作,虚心听取文成教育局、文成实验中学对工作站(室)的意见与建议,在力所能及的范围内做到尽善尽美,用心聆听工作室成员的心声,尽最大可能协助大家研有所得,不断进取,加快大家的发展步伐。    

作为工作室主持人对工作室的理解    

“工作室”是阵地,是舞台。喜欢这样一句话——“教而不研浅,研而不教空。”我以为无教学之技顿失立身之本,无教研之好就无发展之基,精心教学,钟情教研,情同手足。人生有限,提升人生价值的空间无限,愿以工作室为依托发挥长处。    

“工作室”是压力,是动力。学而不厌而非厌而不学;以研促教而非只教不研;同行相助而非同行相阻。    

“工作室”是机遇,是挑战。有自己的工作室是一个机遇,如何把工作室活动做得有声有色确是一个挑战,期盼全体工作室成员给予鼓励、支持!    

“工作室”是待遇,是奉献。借助引领培训,发挥“净化效应”;通过示范视导,发挥“同化效应”;依靠骨干名师,发挥“聚合效应”。开掘多向交流,发挥“辐射效应”。    

作为工作室主持人努力做好以下两点(与潘老师共勉):    

1、我们要认真执行《温州市名师工作室暂行管理办法》的相关要求,努力履行主持人的职责。要有高度的敬业精神,以执着的追求,致力于专业发展,在做好本职工作的基础上,以高标准的工作质量和严肃认真的态度要求自己;不断提升教育教学理念、反思教育教学现状、解决教育教学问题、总结教育教学经验、形成教育教学成果。要有无私的奉献精神,把自身总结提炼出的学科经验和成果及时上传工作室空间,供大家学习与交流,以高度的热忱发挥名师工作室的引领、示范、辐射作用。   

 2.充分调动工作室所有成员的研修热情,一起不懈求索,创造性地开展工作。树立“相互学习、教学相长、共同发展”的教育观念,通过教学研究、命题研究、课题研究等解决教育教学实践中的共性问题,并及时把课题成果转化为教育教学行动,提高科研的实效性,促进教育质量的进一步提高。争取工作室运行两年后,让每一位工作室成员得到进步与发展。

很喜欢李镇西老师说过的一句话:“教师要用出世的精神,来做入世的事情”,没有出世的坦荡、淡泊与洒脱,也做不来一个受人推崇的老师。身为骨干教师,是否意味着要牺牲一些世俗红尘里的欢乐,以一颗平静、淡泊的心,来思考眼前这份教书育人的事业。百年大计,教育为本,我们的事业不会有短期的让人惊喜的世俗名利的回报,其价值要融进生命里,渗透到历史的血脉中。既然选择了教书育人这条路,就意味着要放安守于一份孤寂,于孤月晚灯下,多去聆听大师们的教诲,与他们做精神的会晤,让自己的思想越来越接近精神的天空,把渺小的个体之我,放在历史、人生、社会、国家、民族这个大的链条上,来作如是观,真正的在人生的舞台上,神圣、高贵地活一回。“有道无术,术尚可求,有术无道,止于术”,只要我们胸中有这份大使命的教育观,还怕自己不是一个驾轻就熟教育技巧的专家级的老师吗?   

 三、搭建平台,名师工作室,文成乐清教研,温州,金丽温,省级,全国,赴英进修,朱照满处长:本事有多高,舞台有多大,好好修炼,最拿的出手的课有吗,最得意的讲座是什么,从今天开始,大家要下决心:千锤百炼打造自己的精品课,学习借鉴造就自己的品牌讲座。同时我们除了搭建有形舞台,更要借助空中舞台,如微信群、QQ群、电子班级、温州名师网、博客等,实现不受时空限制的交流与研讨。

四、共同研修,我们在座的各位都是脱颖而出的优秀教师,才有机会进入名师工作室,我们要尽可能发挥自己的特长,让大家感觉到你的惊人之处,同时要不耻下问,毫不客气向他人学习,活动时要畅所欲言,在交流中多多进行思想的碰撞,不断反思,不断改进,在反思中改进,在改进中反思,营造一个积极向上、不断进取的研修共同体。

三点研修建议

1.时间保障,主持人用心策划的活动,你说来就来,说不来就不来,那是不尊重他人的劳动。万不得已可以请假,主持人也是通情达理之人。

2.用心参与,每次活动后要记录感想,因活动的触动引发思考要及时记录,不只是人到场了,而是心在参与。

3.克服工学的矛盾,处理研修与工作、家庭的关系,处理好职业倦怠与个人成长的关系。

五、锐意进取    

借鉴与创新,继承与发展,不断提高教学水平,是工作室成员的基本追求;    

切磋和提高,探索和总结,形成各自的教学风格,是工作室成员的核心价值;   

 团结和激励更多教师投身于教学研究,推动教学改革的深层次发展,是工作室活动的关键;    加强教材、教法、学法、考法研究,把教科研能力提高到一个新的水平,使之向科学化方向发展,是工作室活动的总体目标。    

乐清正泰集团的老总南存辉在接受中央经济频道采访时,用12个字总结了自己成功的秘诀:听中央的,看欧美的,干自己的;我想改动一下送给在座的各位:听领导的,看课标的,做该做的!