当前位置: 首页 > 谢树光 > 读书橱窗 > 2014年新春读书沙龙

2014年新春读书沙龙

浏览量:347|发表日期:2014-02-13|来自:谢树光名师工作室

七号艺术餐厅

        《先生》蔡元培、胡适、马相伯、张伯苓、梅贻琦、竺可桢、晏阳初、陶行知、梁漱溟、陈寅格——民国十大先生,仰望的背影,民族的标杆。先生,一个称谓,一种修养,一份崇敬,一份精神。如果说民国是最近的春秋,先生犹如华夏的背影,渐行渐远。
谢老师特别买给女学员《民国的气质》一书,男同学只能向女同学借着看。本书介绍了民国时期的七位奇女子——秋瑾、吕碧城、张幼仪、宋清如、张可、朱梅馥、张充和,每个人都有一段故事。《民国的气质》确实是一本很不错的书,以至于我分不清是落尘写得好,还是内容本身很有吸引力,最大的感受是作为女人的她们怎么可以活得如此之精彩。
        《数学之美》是一本数学爱好者尤其是数学老师非常值得读的书。作者吴军现任腾讯公司主管搜索、在线广告和云计算基础架构的副总裁,虽然他的专业是电子工程,但他还是被徇丽多彩、魅力非凡的数学深深吸引。他对十多年来汉语语音识别研究工作的体会是“语言和数学从产生起原本就有相通性,虽然它们的发展一度分道,但是最终还是能走在一起的”。今天,除了初等数学,大家对数学尤其是纯粹数学的用途甚至产生了怀疑,本书就是证明了数学的用途远不止人们的想象,甚至可以说在我们生活中是无处不在。《数学之美》把数学在IT领域,特别是语音识别和搜索引擎方面的美丽之处予以精彩的表达。谁也想不到,我们每天在用的手机、电脑、各种网络都离不开数学,这本书介绍了数理统计、概率、算法分析、线性规划、图论、向量、逻辑、函数、离散数学、矩阵、马尔科夫模型、信息熵、布尔代数等等数学在IT领域的广泛应用,我是教高中数学的,拿到这本书我先看的是第十四章“余弦定理和新闻的分类”,一口气读完,大发感慨:“原来,我们天天在用‘向量的内积’”。《数学之美》是一本数学选修课不错的参考书。
        今天是谢树光名师工作室2014年第一次活动,活动主题——读书沙龙,选址七号艺术餐厅,为的是沾点艺术的氛围,谢老师给我们每位学员带来新年礼物,那绝对是厚重的。今天囫囵吞枣地翻看了这三本,还有《数学的哲学》、《高观点下的初等数学》、《第56号教室的奇迹》、《什么是数学》等书是我们这个学期要读的。读书喝茶,边吃边聊,这年头生活节奏特快,静静读书的人少了,殊不知“慢工出细活”,今天的收获真是不少。