当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 专家视野 > 翻转课堂促进学生有效学习

翻转课堂促进学生有效学习

浏览量:3301|发表日期:2013-12-31|来自:

 

翻转课堂促进学生有效学习
-------------丹阳名师工作室参加 “促进有效学习”课堂变革现场会报道
2013年12月17日下午,温州市教育局“促进有效学习”课堂变革现场会在温州二中海坛校区隆重召开。与会人员有华东师范大学吴志宏教授、田教授和朱教授,有温州市教育局领导,还有第一批104所试点学校的项目负责人和教学副校长、市直学校的校长,以及广大一线的老师。
     会议分为五个议程,首先由温州二中的杨晓燕校长介绍翻转课堂实施方案介绍,介绍了为什么要实施翻转课堂,温州二中翻转课堂探索实践历程。让与会的老师明白了什么是翻转课堂,翻转课堂的教学特点。
会议的第2个议程是翻转课堂观摩,五门学科语文、数学、英语、科学、社会各开出2节展示课。数学翻转课堂由温二中的郑雪莲、张瑾瑜老师执教,课题分别是《代数式复习课》、《一次函数图象(1)》,两位老师精彩演绎了翻转课堂是如何促进学生有效学习的。通过学生课前已在自己平板电脑学习过教师给予的导学视频和导学预习题、练习题,教师借助网络技术数据统计准确把握学生学情和课中学生当堂检测情况,课堂上组织学生有针对性的学习,真正体现学生在课堂上的主体作用。数学翻转课堂让与会老师真正体会“促进有效学习”的课堂教学变革。
接着,由温二中徐丹阳老师做精彩的讲座,课题是《翻掉“第三种负担”》,徐老师结合两节展示课,体现了翻转课堂有效翻掉学生的“第三种负担”, 体现学生的自主化和个性化学习。诠释了怎样的课堂是翻转课堂?翻转课堂的本质是什么?翻转课堂的教学是如何实施的?通过徐老师的讲座,让与会的老师更加清晰的认识到,翻转学习的要求:课前导学设计、微课制作、师生互动、学情把握;课中知识构建、思维提升、巩固内化;课后分层任务、拓展补缺、在线答疑。
     之后,由华东师范大学教管系的吴志宏教授作专家点评,吴教授充分肯定了翻转课堂让信息技术有效渗透到学科教学,促进学生的有效学习。学生在翻转课堂上思维更活跃了,课堂上有了更多生成的资源。翻转课堂老师讲授时间减少,学生在课堂上讨论交流、提问答疑、做练习的时间多了,促进学生学习方式的变革。同时,吴教授理清了翻转课堂中存在的一些疑惑,为新技术背景下的课堂教学的变革指明了方向,也为在座的老师带来了课堂变革的最前沿的信息。
最后,教育局胡处长和局领导作重要讲话,充分肯定了温二中在“促进有效学习”课堂变革方面所做的努力。同时,对其他试点学校的课堂教学变革提出了殷切的期望。此次活动取得圆满成功,为进一步推动温州市教育局“促进有效学习”课堂变革起了非常重要的作用。