当前位置: 首页 > 施昌魏 > 课题论文 > 精炼提问 绽放思维——浅谈小学科学中如何让提问引发学生的思维(彭春苗)

精炼提问 绽放思维——浅谈小学科学中如何让提问引发学生的思维(彭春苗)

浏览量:2562|发表日期:2016-02-23|来自:

摘要提问是科学课堂教学活动的重要组成部分,对引导学生观察、探究,促进学生科学思维的发展起着十分重要的作用。提问的随意性,会导致上课教学内容的随意性。也会因而让学生受挫,浪费学生的上课时间,甚至会缺少科学课堂中的科学味。没有目标或目的的语言会显得空洞,甚至让学生有一种“不听这句”也不要紧的错误认识,学生上课没有思维参与其中,上好了一节课就玩了一节课,而不是学了一节课。本文结合自己的教学实际,对如何让提问引发学生上科学课时的思维,有效提高教学质量提出了几点感悟。

关键词提问   精炼  目的  思维 

正文

问题是思维的起点,探究的开端,有了问题,才能激发学生学习探究的意识。一个好的课堂提问,可激发学生强烈的好奇心和求知欲望,从而迅速引起学生对学习内容的高度注意,启发学生思维。然而,如何设计课堂提问,激发思维,让学生的思学生维在课堂上绽放,从而优化教学过程,提高教学效率?

提问该怎么提?

一、 单刀直入,简洁明了。——精简

很多教师喜欢把问题设置过长,自己讲了半天学生还听不清楚老师问的是什么。直截了当的提问,其目的在于直接寻求答案,这就需要教师周全的思考,准备好你的问题,草率的发问只能得到草率的回答,或者根本得不到任何答案。教师的问题越是精炼,向学生传递的有效信息就越是明确,就越能引发学生的思维。在我们小学科学一线教学中,时常出现这样的现象,本来可以用非常简单的话语把学生引导到科学探究活动中去,可就是因为教师的提问,把简单的东西复杂化了,致使探究活动有效性丧失。

例如:《铁生锈了》导入片段及分析

     老师课一开始就问学生:“对于铁的有哪些特征?”让学生回忆有关铁的性质,学生说出:“坚硬、表面非常光滑、铁能导电、……”这时学生充分暴露出前概念。再通过观察铁钉的横截面,问学生:观察到什么?学生很快就发现银白色的是铁,外面一层是铁锈。在观察的同时,学生脑海里对铁锈和铁的区别有了疑问,这个疑问就是激起学生进行思维的原始动力。

再如:《日食与月食》猜测遮挡物教学片段及分析

学生观看日食片段后,李老师就问:天空中出现了什么现象?能描述一下这个想象吗?学生描述,同时学生讲到了有个物体把太阳给遮住了,这是教师直接就说这个称为“遮挡物”,接着问:“这个遮挡物有什么特点?”学生回答:“比太阳小, 运动,离地球近……”教师又追问:“这个遮挡物可能是什么形状?”“圆形、球形。”继续问:“还有什么特点?”再结合板书,问:“根据这些特点,你觉得可能是什么天体?”学生进行猜测,有的认为可能是金星,有的认为可能是水星,还有的认为是月球。都说了自己的理由。学生这些猜测不是随口的作答,而是经过大脑的深入的思维活动后的结果,而学生猜测的理由是学生思维活动的助推剂,把学生的思维推向深入,而不是停留在表面。学生观察日食现象后,遮挡物有什么特点,其实学生的思维已经进入了 。再到猜测遮挡物可能是什么,学生会是金星 水星 月球,这时候学生的思维已经在扩散。

二、   有目的地提问,明白你最想问什么。——明确指向

    有的教师课堂上所提的问题没有侧重点,跟着学生感觉走,没有起到应有的引导、点拨作用。我们教师应该要注意优化问题的结构,尽量减少学生解决问题所需要的时间,让他们少走弯路,而在有的课堂上我们经常可以看到,整堂课是以课堂提问贯穿始终,教师漫无边际的提问近乎无休无止,问题是一个连着一个。这样的课,不要说学生,就是听课老师也被搞得晕头转向,而学生呢,更是陷入了茫茫的时间黑洞里,不能自拔,疲于奔命。

如:磨课《铁生锈了》片段


 

师:铁生锈是生活中的一种常见现象,每年都有大量的铁生锈而变成铁锈。那么,铁锈还是铁吗?(齐答:是)

生:因为铁生锈了外面那层可以擦掉。

师:外面那层铁锈是铁吗?

生:是

师:说说你的理由

师:那如果给你铁锈和铁做对比,你能找出更多的理由吗?

师:请每小组拿出材料,找出它们的相同点和不同点。

(生观察后请了一组上台汇报,有些方面学生有不同意见,学生在教师的讲解下统一了答案)

师:我们还可以怎么证明?

师:老师这里有一些实验室常用的实验器材,(课件出示装好的电路、磁铁、小锤子)这些分别怎么用?

生:用电路检测器看是否导电,用磁铁分别吸引,用小锤子分别敲击。

师:在这三个探究活动中,你发现了什么?

生:铁能导电,铁锈不能导电。

(有小组有不同意见,认为能导电)

(教师询问了一下,基本认为铁锈不能导电,就板书了答案)

生:铁锈能被磁铁吸。

(师演示磁铁隔着物体吸铁,说铁锈包着铁,应该怎样做更科学?学生没理解,说有些能被吸,有些不可以)

师:那么铁生锈会与什么因素有关?

(板书学生猜测:风、水、空气,其中教师多遍问,学生都没说出阳光。)

师:我们怎么设计实验去证明呢?

(学生设计方案)

(学生汇报,其中教师问你这实验中不变量是什么?最后出示自己设计的两个方案,分析他们分别研究什么因素)


分析:

整堂课下来,学生看似与老师有着比较多的互动,其实真正的交流并没有做到很好。课后专门拉住了几个学生进行询问,问他们学会了什么?学生基本上都懵懵懂懂的,只知道上课做了哪些实验,得到了哪些数据,但为什么会这样做?这样做的理由是什么,一问三不知。最终学生一节课下来之后还是认为铁生锈了还是铁。问题出在哪里呢?我想应该是老师的问题设计不成章法或随意而为,问题指向性不明确。

本片段,教师设计了10个问题,学生一堂课不知道自己到底要做什么,为什么这么做,教师对学生的引导很不够。如关键性提问“铁锈还是铁吗?”,教师只在从铁制品生锈引入的时候了解学生的前概念的前提下提了一下,就再也没提问这问题了,直至后来越来越偏离探究的目的。还有教师在提问的时候都没有提到找的证据是证明什么,却一直让学生去证明这证明那,学生就更加糊涂了。再比如教师提供了实验材料,问的却是“这些分别怎么用”,那学生肯定只会去说方法。可见,教师的提问指向性不明确,问题过大过宽,是本节课学生找不到探究的方向的最主要的原因。也就是说教师在设计问题的时候没有考虑到学生的前概念、知识水平、引导作用等各方面因素,这样的情况,会使教师不能很好得把握学生,通过提问来帮助孩子,引导学生,发展学生的思维,建构科学概念。

三、把握提问的“度”

学生之间的差异是客观存在的。因此,在教学中,让哪些学生回答问题,值得深究。如果让一些学习困难的学生回答问题,往往会出现答非所问的尴尬局面。但如果只让少数尖子学生回答问题,那其他多数学生就成了陪衬,所以教师的课堂提问既不能太容易,影响学生思维能力的发展;也不能太难,使学生无处下手。教师应根据班级学生的实际情况,来设计适合不同学生回答的基础性、提升性、拓展性问题。

如:《比较水的多少》一课中认识量杯的教学,若让学生观察量杯,说一说量杯的特点以及使用方法,则许多学生觉得难以回答,但如果改变一下提问的方式,效果就明显不同了:

(1)仔细观察量杯:想一想量杯与我们平常用的杯子有什么不同?

(2)为什么量杯的设计有这些不同呢?

(3)上台演示,说说你为什么这么使用?大家觉得这样用好不好?为什么?

分析:

通过这样3个不同层次的问题,使全班学生都经历了一个科学探究的过程,比教师直接传授来得更有趣,更有效果。所以教师要根据学生的不同心理特点和知识掌握程度,做到提问难易适度,具有层次性。

 歌德提出:“要想得到聪明的回答,就要提出聪明的问题”。这里的聪明问题,我们认为就是要合理把握好问题的难易程度,太简单的问题毫无意义,问题难度过大,则不能积极诱发学生去主动探究。合理控制难度。才能刺激学生的思维,调动注意力。但也要注意难度恰当,照顾到大多数学生的知识、智力水平。

四、紧抓思维

提问就是要去发掘学生思维的潜在力,让他们从思维的起点上提出问题,再逐渐深入思考,而问题的提出要符合思维规律,着眼于启发,立足于引导。否则,无效的提问是激发不了学生的思维。学生是活的,课堂是活的,我们课前精心设计,课中重新生成,无论什么时候,教师都要从问题的本质性提问,紧抓学生思维,努力发展学生的思维。

五、及时给予科学评价

教师发问后,往往要请几个同学来帮助解决问题,学生的作答可能会出现几种情况,第一,没有答到点子上,教师要及时补充完善。第二,回答相当精彩,教师应该及时加以表扬。第三,回答是错误的,甚至答非所问时,教师要帮助学生纠正错误的答案。在听课时,我们常常会看到教师问了好几个同学,前几个同学都是错误答案,而教师接着提问,其目的只是想寻求正确的答案。其实,我们对这些错误的回答也要给予回应,不管回答得对或是不正确的答案,对学生回答的给予科学评价,是对学生的尊重,我们要坚决避免只追求正确答案,而忽视错误答案的做法,是对学生思维活动的严重扼杀。

如:教学《铁生锈了》片段

老师问:“铁锈还是铁吗?”这个问题一抛出,学生回答:“光泽不一样了。”老师就问:“还有呢?”学生回答:“没有铁那样坚硬了。”“摸上去感觉不一样……”学生回答后老师一直追问“还有……”一直让学生说。其实很多学生说的特点都是相同的,只是不同的表达,这时应该适当进行评价并进行小结,把学生说的这些硬度、光泽等特点写在板书上,这样对学生实验时目的性就更加明确。学生在记录时、表述时也就更加准确。

《铁生锈了》设计实验方案片段

学生猜测铁生锈与什么因素有关时,很多学生说了很多依据,学生说得非常有根据,这时候教师应该及时评价,如果教师评价学生:“你真会猜。”或“你的猜测很有根据”等这样评价语言的话,学生在设计实验时就会积极性更高,思维参与就会更高。

总之,小学科学课堂提问是科学,也是艺术。恰当而富有指向性的提问,是启动学生思维的钥匙,是提高学生学习兴趣的催化剂,是架起学生探求新知的桥梁,是提高科学教学效率的有效途径。正如现代教育家陶行知所言:“发明千千万, 起点是一问。禽兽不如人, 过在不会问。智者问得巧, 愚者问得笨。人力胜天工, 只在每事问。”

【参考文献】

   [1]张红霞.科学究竟是什么[M].北京:教育出版社,2003.

   [2]许志祥.注重课前准备.科学课,教学湖北教育报刊社,2008,241,60.

[3]陈华彬,梁玲.小学科学教育概论[M].北京:高等教育出版社,2