当前位置: 首页 > 施昌魏 > 读书橱窗 > 浅悟有效学习环境的设计—— 读《人是如何学习的》有感(陈慧敏)

浅悟有效学习环境的设计—— 读《人是如何学习的》有感(陈慧敏)

浏览量:6342|发表日期:2016-02-23|来自:

《人是如何学习的:大脑、心理、经验及学校》是美国学习科学发展委员会研究人类学习的科学基础及其在教育中的应用的成果。本书的内容研究基于真实的情境,吸收了认知心理学、发展心理学、神经科学、人类学等领域的重要观点和例证,对课堂教学的帮助极大。有关儿童是怎样学习的、专家和新手的差异、学习与迁移、有效教学、教学在大脑发展中的作用、学习环境的设计等书中有详细的观点和案例。其中,关于学习环境的设计内容部分让我印象最为深刻。

所谓学习环境,不同的学者有不同的定义,百度百科定义为:学习环境是影响学习者学习的外部环境,是促进学习者主动建构知识意义和促进能力生成的外部条件。主要包括:1.物理学习环境;2.资源学习环境;3.技术学习环境;4.情感学习环境。本书从四个视角探索学习环境的设计,分别是学习者中心环境、知识中心环境、评价中心环境和共同体中心环境。

思考以前的自然教学,对教学环境的设计大多以知识中心为主,课堂上主要让孩子了解认识一些科学知识,往往忽视学生的基础,也缺乏动手做的机会,那么孩子对教师教授的科学知识会有怎样的理解,结果可想而知,“鱼就是鱼”的故事深刻地说明了这一点。与此同时,纯粹以知识中心的学习环境往往让孩子们觉得枯燥,渐渐失去对科学学习的兴趣。改革后的科学教学中主要以学习者中心的学习环境设计,认为学生不是一张白纸,他们是带着丰富的先前知识、技能、信仰和概念来到教室,而这些已有的知识极大地影响着学生对周围事物的理解;认为教学环境的建立应该考虑孩子的兴趣和动手做的欲望。教学中即主张从学生的原有认知出发,让孩子经历一个探究的过程,并在过程中主动建构知识。不幸的是,部分教师将探究简单理解为经历一个动手操作的过程,把掌握科学方法、思维策略看得尤为重要,而没有把学生对科学概念的理解放在一个重要的位置,曾经我也如此。记得在2014年春浙派名师的教学展示课中听了《各种各样的岩石》一课,学生们在观察研究的基础上对不同岩石的特征有了比较好的了解,也有了认识岩石名称的欲望,可一节课下来教师没有告诉孩子们岩石的名称。针对这个疑惑,执教老师在研讨的时候讲到,只要让孩子们掌握探究岩石的方法从而记住不同岩石的特征就够了,孩子们在以后查阅资料的过程中回忆起今天的探究发现自然会知道岩石的名称。当时,喻伯军老师调查了在场听课老师的观点,认为岩石名称可给可不给的约占了三分之一。由此可以看出科学教学的一点现状,对科学概念的不够重视。本书从专家和新手的比较研究中指明,专家们思维和解决问题的能力并不是由于他们有一套一般的思维方式和策略,而是因为他们有一套组织良好的知识,这些知识支持他们进行计划和有谋略的思维。因此,有效的科学教学环境,不应该只是学习者为中心的,还应该是知识为中心的。此外,有效学习环境的设计还应该包括评价中心。评价的形式可以是师生评价、生生评价、学生自我评价等。通过评价,教师能够不断了解学生的思维和理解水平,学生们能够利用他人的评价来修正他们的思维和理解,从而建构起自己对科学的理解。书中阐述:“建立一个科学探究共同体基于这样的事实:即坚实的知识和理解是通过谈话、活动以及围绕有意义的问题和工具之间的互动等社会交往过程建构的。”在一个学习共同体中,学生们学会共同分担思考和动手的责任,有利于落实科学课程面向每个学生和学生是学习主体的理念。同时,面对同学之间思想和观念的挑战,学生们学会了清晰表达自己观点的能力,学会用证据说话的能力,在共同体的社会交往中也有助于学生对科学概念的理解和内化。因此,学习环境以共同体为中心的程度对学生有效学习显得很重要。

    从这四个视角思考学习环境的设计,没有孰轻孰重,主次之分,它们应该相互交叉重叠,互相影响,形成一个整体概念。本书的理论中也并没有对有效学习环境设计提供一个简单的处方,而是阐明需要保证四个视角的一致性,即以它们之间相互支持的方式加以联合,为达成同一教学目标保持至恰到好处。如何恰当好处,需要教师的不断领悟和实践,以提高科学课堂教学的效率。