当前位置: 首页 > 谢杰妹 > 观课评课 > 温大师范生分享名师工作室资源系列——傅丽亚:进步,从听评课中来

温大师范生分享名师工作室资源系列——傅丽亚:进步,从听评课中来

浏览量:3345|发表日期:2013-11-29|来自:温州大学化学与材料工程学院11化本

进步,从听评课中来

 傅丽亚

(温州大学 化学与材料工程学院 11化本)

很高兴这次有机会听到两位名师的公开课,并参加了评议会,让我收获匪浅。首先是老师的课,他上的主要内容是分子的提出及分子的空隙。老师的课堂引入很好,是拍了二十三中的雕塑的照片,放入到ppt中,一下子引起了学生的注意,易进入课堂。在做酒精和水混合的时候,他先是让学生做实验,从中发现现象并提出问题,具有自疑精神,接着再用一个很巧妙的的仪器让学生清楚看到了实验现象。老师注重学情的了解和把握,让每个学生画图,帮助学生理解分子间空隙,并充分暴露了学生的真实思想,这个环节设计的很出彩。然后将多个学生的画图展示出来,体现了课堂上对学生成果的尊重。接着再用模拟实验黄豆与芝麻进一步让学生理解分子的空隙。那么过程中有学生提出水分子把酒精分子吞掉的这个错误思想,为什么会产生这个思想及为什么这个思想是错误的没有推翻,在评课中一位老师提出了一个较好的方法,学生之前学习了细胞,细胞可以把东西吞进去,学生把分子与细胞搞混了,所以可以追问细胞里面有什么,细胞里有水,那么水是由什么构成的,水分子,所以层层递进,可以解除学生的这个错误思想。整堂课学生的参与度都较高,学生也都积极投入在课堂中。老师课堂中不足的地方是板书设计问题,板书书写有点随意,没有合理布局,重点也不突出。

老师这节课是酸的复习课,他从温州龙湾发生的一个废酸污染事例引入,引起学生注意,但是他紧接着的一个问题是是否将涉案人员刑拘,说出理由,这个问题有点牵强。这节课的教学目标不是很明确,老师说是环保,但是课堂中酸用氢氧化钠来中和,这个明显不符合治理的要求。课堂中存在漏洞,提问怎样鉴别酸的时候,有学生说加金属产生气泡,老师马上肯定了该学生,但是忽略了必须是活泼金属,所以这一点可以再提问学生举例是什么金属可以产生气泡,让学生明白不是所有金属都可以和酸反应。而且碱和酸反应不能以此来鉴别物质。在任务二设计中,老师让学生计算一个题目,这个题目中用到了很多字母代表物理量,而且题目对于普通初中生来说有些难,可以分成几步来问学生,一下子抛下这个问题,让学生难以理解。在计算这个环节上花了太多时间,也可以编一个计算题,用具体数值来计算,更容易。在演示实验中,老师创新的想到了用碱式滴定管和Ph测试仪来做实验,但是学生不能近距离观察,成了观众,没有参与到实验中,较枯燥,而且学生应该是第一次接触到两种仪器,应该详细地和学生介绍一下,让学生明白是怎么用,怎么看的。让学生画图这个设计有些突兀,初中生还不需要掌握酸碱反应的曲线。老师的板书设计也不是很好,没有什么内容。

听了两个老师的课后,我自己所感觉到的很少,但是经过评议会,听其他老师的评论,我顿时感受到原来课堂中的精彩之处和不足的地方是如此。然后我了解到一节课要将四个维度的目标整合在一起,要明确内容、目标、学生想什么、做些什么。高潮要放大,定位哪一个环节是出彩的环节,就要将其放大,在课堂中要注重学情的了解和把握,让学生有足够的时间、空间暴露他的思想,而且课堂上要尊重学生的成果,很多老师经常会选某些好的同学的答案,这是很不对,会减弱其他学生的积极性。一节课的重难点要突出,且较好的攻破。板书设计也要有序,有重点,该写的写,不该写的不能写。最重要的就是老师要有自信,语言要干脆,才能让学生投入到课堂中来。