当前位置: 首页 > 谢杰妹 > 观课评课 > 温大师范生分享名师工作室资源系列——陈文霞:名师课堂之旅

温大师范生分享名师工作室资源系列——陈文霞:名师课堂之旅

浏览量:3530|发表日期:2013-11-29|来自:温州大学化学与材料工程学院11化本

名师课堂之旅

  陈文霞

(温州大学 化学与材料工程学院 11化本)

 

115号我们在温州二十三中学听了郑老师、钱老师的课,郑老师上的是初一《物质的构成》这节课,钱老师的是初三的专题复习课。

我个人觉得老师的课非常值得我们学习,他的提问具有引导思考、提高兴趣的作用,课堂环节设计的很好。下面简单谈谈我的感受。首先是他的导入,从图片由像素构成,沙堆由沙子堆砌而成到物质的构成,简洁、自然。其次是老师整节课下来都贯穿着学生实验,观察方糖、溶解方糖、混合红色的酒精和水、混合黄豆和芝麻、挤压针筒等,以提问的形式引导学生思考,以实验的形式得出科学事实,进而又提出问题,层层递进地引导课堂进程。还有老师在学生实验之后进行了改进实验演示,培养严谨的科学实验态度。老师的课里的一个突出亮点是学生画他们认为的酒精与水混合前后的体积变化图形,充分暴露学生的潜概念,再让学生进行彼此评价、纠正错误,从中提出分子间隙的概念,最后实验验证固体、液体、气体的分子间隙存在,比较间隙大小。

我觉得老师的复习课也比较别开生面,从废水的排放、治理到酸的性质复习,不再是炒冷饭的系统复习,而是从生活中的废水处理引导学生回顾酸的性质。在初中课堂中引入了碱式滴定管、pH测试仪等仪器设备,使学生提前了解一些化学仪器,为将来的学习打下一些基础。

听完课之后,我们参加了评议会,参加评议会的老师们都是资深的教师,他们对上课的两位老师提出了许多一阵见血的意见,让我更是受益匪浅。针对老师的课,老师们提出如果排除掉学生“分子间吞噬”的错误潜概念这个问题会更好;也有提出说老师应该在学生进行酒精与水混合的实验时应该提示学生倒多少溶液、怎么混合、提醒注意观察前后体积变化;还有教师指出老师的板书不好。针对老师的课,老师们提出这节课的任务一有些小问题,金属与酸反应不一定会产生气体,用碱无法检验酸;任务二难度过大,学生可能无法着手解答,可以尝试分步进行,从原理到体积计算再到任务二的问题计算;而实验则目的不太明确。

老师对评议的总结比较深刻,教师要注重学情的了解,教学的四维目标要明确;暴露学生的潜概念时可以进行学生们自己互相评价,这种方式比教师评价更好,学生参与度更高、课堂气氛更活跃;课堂上也要注重民主与尊重,比如展示学生的想法时选择不同层次、参差不齐的作品;课堂上学生才是主体,演示实验可以的应该改成学生探究实验,学生主动的参加教学活动;讲授知识必须要有知识载体,“教无定法”不一定对,掌握一定的规则更有利于教导学生。

这次的温州二十三中学之行对我的帮助非常巨大,评议会上听到的内容是每一个老师的金玉良言。