当前位置: 首页 > 谢杰妹 > 观课评课 > 温大师范生分享名师工作室资源系列——鲍茹瑶:一切为了学生

温大师范生分享名师工作室资源系列——鲍茹瑶:一切为了学生

浏览量:3509|发表日期:2013-11-29|来自:温州大学化学与材料工程学院11化本

一切为了学生 

鲍茹瑶

(温州大学 化学与材料工程学院 11化本)

    这次温州二十三中的两节公开课,让我收获很多,也有了很多感想。

听了这两节课并参与评议会之后,我深刻的认识到作为一个教师,要上好每一堂课是非常不容易的。这就要求我们要从现在开始打好基础,扎实掌握专业知识,并且珍惜每个机会,练习各项教师技能,在实践中积累经验,这样才能在日后的教学中做到游刃有余。而现在的我们学习已经由如何上一堂课进入到如何上好一堂课。对此,我有以下几点见解:

第一,把握教学目标,抓住重点,突破难点。根据教学目标进行教学设计,注意重难点的体现,做到环环相扣,详略得当不离题,帮助学生把握重点,理解难点。老师在讲解水和酒精混合体积变小中很好的做到了突破难点,运用黄豆和芝麻的混合实验推翻了“吞进去”这一观点,证明分子间存在间隙。

第二,教学内容设计新颖,吸引学生兴趣。只是教师一味教授的课堂太过乏味,学生学习积极性不高,课堂效率低下。教师的教学是为了让学生学到知识,要让学生主动学习,避免“消化不良”的现象。教师可以适当运用PPT、视频等辅助教学,还可以通过新闻、趣味故事、演示实验等手段吸引学生兴趣。师和钱老师的课堂中都有进行课堂实验,通过实验学习化学是一个很有效的途径,当然也要把握好度,适当使用。

第三,提高学生的课堂参与度。课堂是教师的课堂,更是学生的课堂。做好学情分析,考虑学生实际知识水平,让学生参与到课堂教学中,让学生变被动学习为主动学习,课堂效率可以大大提高。教师可以通过提问、讨论等方法激发学生积极思考。教师应当注意引导学生自己思考,培养学生不怕犯错的精神,让学生大胆自由发言。学生的自评和互评能让学生明白自己的得失,反思自己的行为,改正自己的缺点,这一过程是他们不断认识自我、发展自我的过程。师和钱老师都有和学生进行互动,让学生参与到课堂中,老师引导学生大胆提出自己的猜想,还请同学间进行互评,很好的调动了学生积极性。

第四,在实践中逐步形成自己独特的教学风格。每位教师的课堂都各有自己的特色,要注意扬长避短,帮助学生真正学到知识。在课堂上用欣赏的目光、赞赏的话语激励学生,鼓励学生积极思考,踊跃发言。个人认为幽默风趣的教学风格更能吸引学生,在课堂上体会到乐趣,对教师的注意度也会更高。在正式课堂之前一定要多加练习准备,从学生的角度出发对教学进行设计,保证良好的课堂效率。

这次的听课,让我对自己有了更深刻的反省。在以后的学习中,我将不断地提升自身的素质,不断地向有经验的老师和优秀的同学学习,博采众长,充分利用一切学习机会,多对比,多反思,提高自己驾驭课堂教学的能力