当前位置: 首页 > 屈小武 > 计划总结 > 工作室阶段学习总结--谢海清

工作室阶段学习总结--谢海清

浏览量:1598|发表日期:2016-02-18|来自:

参加屈小武名师工作室阶段心得总结

     教师需要成长    

泰顺县罗阳二中谢海青

培训是教师成长记录袋,根本着力点就是提高受培训教师的师德素养和教育教学业务能力,为提高学校教育工作质量奠定基础,屈小武名师工作室从师德教育、基本功技能提高训练、现代信息技术学习、新课程理念、教育的艺术以及教育科研能力培养等诸多方面对学员们进行了培训。培训的形式不一,培训内容不一,但是培训的最终目标是一致的,都是为了教师的成长,为了教育事业的更上一层楼。一次有意义的培训可以让教师经历一场教育理论风暴和一次教育思想洗礼。培训带给教师的益处颇多。

1.培训可以丰富理论资源

培训的过程是一个拓宽视野,丰富知识的过程。培训可以让我们见识到高水平的专家及同行的讲座;能与专家们近距离、面对面地交流;能认真地去记录教学理论,并能惊喜地发现一些一直困扰着我们教师的问题能在专家的口中找到答案,并且我们会发现原来理论离我们的实践那么近。

2.培训可以丰富人脉资源

培训让我们有更多机会接触到志同道合的同行,心中的思考和困惑有了交流的对象是一件很幸福的事情。当我们对自己的现状感到满足的时候,不经意间你会发现原来高山外仍有高山,高人外还有高人。

记得培训时有一次我无意中看到我们学员填写的曾所获荣誉的表格时,当时吓了一跳。里面有市级名师,市级教坛新秀,市优质课一等奖获得者等等,可以说人人都是高手,而我却更加折服于他们那股谦虚,认真好学的劲头。我举一个很简单的例子。其中一个学员当时已经是一名高级教师,并且已经评为市级名师,而且多次应邀作为优质课比赛的评委。培训时她总是很认真地记笔记,她求知的眼神是那么真切。培训结束时她的笔记比我们的几乎厚一倍。她每听完一次讲座都写一篇听后感,而我,还有什么理由不去学习呢?

3. 教师的成长更需要自训

靠学校外派培训不是长远之计,自训才是最佳的学习方式。成功是需要艰辛付出而不是靠运气和捷径的,它需要自身孜孜不倦的追求,这是极其痛苦的过程。但不经历风雨,怎能见彩虹?自训从字面上理解就是自我训练,或者说自觉训练。作为一线教师,我们经常对学生说:大家回去自觉看书,自觉做作业。而“自觉”的份量有多重,“自觉”的学生真正有多少,我想这个答案肯定不是很乐观。而教师想要成长,必须要有一个自觉的精神支撑着,这样才能不断向前进,成长是痛苦的,主动自觉的成长是痛并快乐着。

痛快的成长,品尝了痛的滋味才能更加懂得快乐的感觉,教师要成长就必须需要付出很大的努力与汗水。广泛阅读,仔细咀嚼,深入课堂,自觉反思,这是促进教师个人成长的有效方法。只有不断的思考,不断地充电才能获得长远的发展。

教师的知识不仅有量与质的问题,而更重要的是结构问题——教师所需要的本体性知识、条件性知识、经验性知识和背景性知识,都是在具体的教育实践中整合,而专家致力于某方面的研究,见多识广,经验丰富,可以给教师提供迅速有效的帮助。

教师长期在学校任教,教师之间、校长与普通教师之间,每人的长处、短处彼此都十分了解。比如,年轻教师课堂经验不足,不能很好地把握上课的进度、学生学习积极性不能很好地调动等,校长、经验丰富的中老年教师就可针对这些常规问题对青年教师进行有的放矢的指导,这些指导可以在课堂中、也可以在课堂外、办公室里。所以,这样的培训模式针对性强,在某些方面可以起到立竿见影的效果。
 
  我们的工作有成效,总结的同时也在反思:积极参与每一次培训,增强自身的教学能力,知识的覆盖率,注重个人的成长;认真的履行职责,监守自己的职业道德,争取做一名合格的一线教师;加强课题研究工作,老课题研究不间断,发展新课题的研究,提高自身的教学质量,提高自身的知名度。

我将在接下来的工作室活动学习中不断努力,在实践中不断发展,在实践中不断创新,珍惜每一次的学习活动