当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 读书橱窗 > 听常态课引发的思考(听徐老师课有感)

听常态课引发的思考(听徐老师课有感)

浏览量:3589|发表日期:2013-07-01|来自:

 

听常态课引发的思考
4月9日—11日,这几天在温二十三中都在听徐丹阳老师的常态课教学,徐老师非常注重知识点在课堂上的落实情况。我每次听她的常态课,听到一半,她就会把我叫起来和她一起批改学生课堂上的练习情况。如我听她的一节常态课,课题是《3.4乘法公式(1)》,内容是关于平方差公式,当平方差公式学完之后,她就马上让学生练习平方差公式的应用,应用后再进行拓展,如提出用平方差公式计算(a+b+c)(a+b-c)=?这个题目渗透整体思想,很多学生第一次接触这样的题目,完成有一定的难度。徐老师就让学生在课堂上马上完成,并且当场进行批改。于是,她就把四个小组分成两个大组,进行pk。我负责批改一大组,她也负责批改一大组,看哪个组题目做对的学生多。比如,我批改了两个学生做对的,我就叫起来,我们这组已经两个做对了。这样对另外一个组的学生是有一定的刺激作用,那么,这个小组的学生就会加紧做题。当他们这组有三个人做对了,徐老师也会叫起来,我们这组已经三个做对了。这样,两个小组之间的互相竞争就非常的激烈,学生解题的积极性就很高。本来有些学生在课堂上不愿意动笔做题的,也会被其他学生逼着赶快做题。这样,就利用小组之间的互相竞争,学生做题的积极性很高,容易提高班级里后20%学生的学习成绩。
我们学校七年级现在实行小班化教学,我觉得我们现在对学生的小组合作学习挖得还不够深。既然我们对全班学生进行了分组,是否要考虑更好的发挥小组之间的互相合作和小组之间的互相竞争。这样,有利于提高学生参与课堂教学的积极性,也对于提高班级后20%学生的学习成绩,都是有好处的。我们学校实行小班化教学,对班级每个小组的成员在上课有发言的学生,积极参与课堂教学的学生给予加分,指定一个学生进行统计,给予评价。但是,我们没有把各个小组所得的分数马上在黑板上公布出来,学生看不到各个小组之间的得分情况,课堂上小组之间的互相竞争体现的不是很充分,小组之间的互相竞争做得还不是很彻底。我想,既然班级小组已经分好了,这是我们的优势。学生在课堂上练习完成之后,教师马上进行落实,我们及时的在课堂上把学生的练习题目进行批改,老师批改每个小组的组长的题目,再让组长去批改其他学生的题目,课堂上马上统计好每个小组的解题正确的学生人数,就马上给予每个小组相应的分数,这样,小组之间在课堂上进行激烈的互相竞争,互相pk。这样,就能调动学生在课堂上学习的积极性,发挥小班化课堂教学的优势。
老师指出,我们的课堂教学要挖掘学生在解题中出现的典型错误,并且要在课堂上分析,在课堂上及时的解决,引起学生的注意。我们学校的七年级实行的小班化教学结合“学案导学”教学模式。教师在上课之前对“学案导学”稿先进行评价,能掌握学生在自主学习时出现的一些典型的错误。我们在“学案导学”稿上发现学生这些解题的错误资源,应该在课堂上把这些典型的错误展示出来,让学生分析,为什么会发生这样的错误,如何纠正这些错误,避免下次再会出现这样的错误,提高学生在课堂上的学习效果。
小班化教学要用好“学案导学”稿,提高上课的有效性。更要完善小组合作学习,更好的发挥课堂上小组之间互相竞争,提高学生在课堂上的学习积极性,提高学生在课堂上的学习效果。