当前位置: 首页 > 项雅丽 > 计划总结 > 名师工作室研修小结

名师工作室研修小结

浏览量:1457|发表日期:2016-01-19|来自:朱雪静

名师工作室研修小结

 

 很荣幸在2014年4月成为项雅丽名师工作室的一员,能够有机会得到特级老师的指导,能够和优秀的学员一起学习,我想我是幸运的。时间过得很快,一转眼将近两年了。在这两年里,听了很多,看了很多,反思了很多,只是实践还不够多。细细品味,感觉自己成长了,收获了很多高贵的教育教学经验。也许在教学上还不是那么如鱼得水,但是相比两年之前,我确实成长了,哪怕是细微的。这还是得益于项雅丽老师无私奉献的精神。每一次开设的活动都是有针对性的。每一次请的专家讲座总是那么吸引人,每一次活动的评课总结总是句句入心,那么到位,毫无保留地把自己的所有的教学经验和学员们一起分享。

 在这将近两年的时间,我们集中培训的共有22次。大致有这样四类培训。一类是专家的讲座,二是演出的观摩,三是大型课堂观摩展,四是工作室内学员课例研讨。通过认真学习和观看了各位专家的讲座以及各位优秀教师的精彩课堂实录,学习了各种音乐技能知识。无论是从音乐技能技巧上,还是从音乐的见识面上,或是课堂教学能力上都使我受益匪浅。本人认真学习,积极提出问题,撰写研修日志,积极参与班级论坛,认真独立完成作业,与学员们进行有效研修和交流,以促进和丰富自己的课堂教学。通过将近两年的学习,让我也反思自己的以往的教学,尤其是风靡音乐教学界的“新体系理念在课堂中的实践”,让我更加有了更多的感触。对于新体系的学习观摩,项雅丽名师工作室一共安排了三次观摩活动。一次是蒋麒老师的讲座《从国际先进教学体系看课堂教学》,还有姚丽雅老师的讲座《新体系在音乐课堂教学中的实践》,还有就是参加杭州大关小学的新体系教学成果研讨会。从三次观摩活动中,我真正感受到了新体系的理念,“让音乐属于每一个孩子”。作为音乐老师的我,通过近两年的研修学习,我深深地感受到学习的重要性,在今后的教学中,我将立足于本职工作,将强理论学习和实际操练,转变教育教学观念,铺好自己的专业化发展之路。将近两年的研修时间虽然不长,让我认识到生活中处处存在音乐,音乐就在我们的身旁。如果你以欣赏的眼光仔细观察生活中,大自然的事物,你就会发现大自然中存在着许多动听悦耳的韵律,这些跳动的音符是令人惊叹的。而音乐的魅力恰恰在于此。音乐的韵律是如此的迷人,如此的让人难以忘怀。因而在音乐教学中,我们要时时培养学生的音乐兴趣。一场场别开生面的讲座,一堂堂精彩的课,给了我强烈的感染和深深的引领。让我明确了音乐老师的角色定位,不仅仅是理论知识,更是一种思想、一种境界、更是一种努力的方向。通过学习,我有了以下几点体会:

一、提前认真备课

备课是教师教学工作中的一个重要的任务,是上好课的前提和保证。如果备课不认真,考虑问题不周全,就会影响到课堂的教学效率和教学任务的完成。因此教师要上好课就必须备好课、备好学生。要上好一堂课,取得良好的效果,必须要有充分的课前准备,教师除了对教材教法的把握之外,更重要的是对学情的把握,要深入了解学生的认知特点,知识储备和对学习新知识的兴趣、动机、情感状态等,只有对这些情况有所了解,才能更好地因材施教。那么备课的重中之重 ,就是要解读好文本,同时要关注学情。只有基于学情的课堂才是民主有效的课堂。关注学生的“学”,合理安排“导”与“输”,了解教材和学生之间的关系,关注教学目标的“纵”与“横”,课堂需要仅仅围绕音乐要素进行教学,教学设计需要“收”和“放”,所有条件的形成都需要教师精研文本,可见挖掘文本的重要性。

二、提高自身修养

要想成为优秀的音乐教师,必须加强修养,不断提高自身的人格魅力;重视学习,不断提高自己的文化素养和音乐底蕴;做好职业生涯规划,促进自身专业发展;积极开展课题研究,探索总结教育规律,不断提高自身的教学能力。要想真正地成为优秀的音乐老师就要学无止境。学习是自我提升的一种重要途径,只有在教学中不断学习,才能不断地提升自己的教学理念。音乐老师的个人素质会直接关系到学生的学习质量。所以只有在今后的生活中加强思想的修炼和文化的积淀及专业素质的提高。只有这样才能把教学搞好,教学质量才有保障,教学研究才能深入,教学成果才能丰硕。要把学到的教育理念真正落实到自己的教育教学实践中,更新教学理念,努力提高教学活动的有效性。

三、提倡师生互动

现代音乐教学不再局限于传统的单项活动方式,而是提倡师生之间、学生之间的多变活动。新体系的教学理念提出“让音乐属于每一个孩子,以音乐的艺术性活动过程为主要教学内容,以学生获得感性音乐为主要教学目的,以自主情感体验为关键教学环节,以内心音乐联觉为重要音乐能力。以音乐实践活动作为重要教学方法。所有的活动都要进行师生互动,多向交流能够最大程度发挥相互作用的潜能,可以极大调动学生参与教学的积极性,所以,新体系理念下的教学是每一个学生是否都自觉主动参与、合作、探究的学习的过程,许多老师采用了有利于学生主动、自主创造性学习的教学方法,尊重学生的主体地位,从而取得良好的教学效果。

四、不断进行反思

教学反思是教师以自己的教学活动过程为思考对象,来对自己所作出的行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力发展的途径。通过课后反思,我们能全面了解教学的情况,并对自己的教学水平最初清晰的认识,从而进一步明确努力的方向。我们应该在课堂教学之后,追问一下自己:“我的课堂教学有效吗?”“有没有更好的思路用反思带动课堂教学,从而提高教学的实效性。”因此,我们应该多反思自己的课堂教学,用自己的反思改进自己的课堂,用反思去在实际教学中不断总结和提升自己的教学方法,从而形成有效的课堂。把课堂换给学生,课堂就充满了活力,把机会留给学生,把创造还给学生,学生就能在快乐中歌唱。快乐中舞蹈,让学生感受到情的感染、爱的激励和美的享受,课堂就充满了生机勃勃。

两年的研修为我们营造了一个互相学习的环境,从根本上改变了原先的传统学习模式,更给我们带来了新的学习观念、学习方式和教学理念,为我们今后的人生开辟了新天地。我要把汲取到的先进理念、思想运用到工作中去,让此次培训的价值在工作中得到最大的体现。我相信这次教师培训带给我们的将是不断探究,不断发展,不断完善自我的永远的研修平台。“我不奢望通过一个简单的讲座能够引发思维的龙卷风,但我真诚期待一只只美丽蝴蝶的出现。”真诚的言语唤起我深深的震动,今天的活动是短暂的,但只要领会了活动的精神,带去了先进的理念,并将之用于教学实践中,就可以使短暂的教研活动成为持久的课改动力源。我会把这次提高专业成长的机会变成充电提高的起点,让自己快速成长起来,不断提升个人魅力,努力使自己成为一名更优秀的音乐骨干型的教师。