当前位置: 首页 > 项雅丽 > 计划总结 > 在学习中提升 在反思中成长 ——“项雅丽名师工作室”学习总结

在学习中提升 在反思中成长 ——“项雅丽名师工作室”学习总结

浏览量:2155|发表日期:2016-01-19|来自:蔡文苑

在学习中提升  在反思中成长

          ——“项雅丽名师工作室”学习总结

时间匆匆流逝,转眼间,进入这个温馨、积极向上的“项雅丽名师工作室”团队已经将近两年了。2014的春天,阳光灿烂、春光明媚,在那万物复苏的季节我很荣幸地成为了“温州市项雅丽名师工作室”的首批学员中的一员,点点紧张、些许兴奋、更多的是的抑制不住的喜悦……在所有成员当中,我的年龄是最大的,对于这点我倍感压力;同时又深感荣幸,因为我在这里学到更多。

两年来,在项老师的带领下,我与工作室的伙伴们逐步成长。两年的工作、学习和实践虽然让人紧张、繁忙,却是我从教以来成长最快、收获最多的两年。回顾在工作室的学习,让我感受到了项特深厚的底蕴、热心教育的魅力,感受到了工作室伙伴们孜孜以求、勤于实践、勇于探究的精神,还感受到了这个集体给我带来的欢乐与收获……

一、在名师指导中 更新教育理念

项老师她是那样亲切、可人,走近她,如沐春风,在娓娓道来中,关于音乐教学的真知灼见就那么自然而然地流露出来,每每让我豁然开朗。

由项老师执教的音乐课《全都认识我》,课堂教学妙趣横生,向大家们展示了一节充满智慧、优质高效、精彩无限的课堂。首先,项老师用歌曲《全都认识我》的难点句旋律创编歌词向学生问好,并进行师生互动。教师主题旋律的哼唱为后面解决难点做出铺垫;其次,“听一听歌里这首歌曲中唱了什么?还有谁认识我?”带着问题项老师开始了声情并茂的范唱,不但吸引学生全神贯注去聆听歌曲并且思考,而且此时的学生还自主式随着音乐打起了三拍子的韵律拍子,这样的聆听不再是被动的去接受音乐,而是主动地去感受音乐;项老师并没有为孩子准备生硬的基础练习,而是“润物细无声”般不知不觉地让孩子们在聆听中真正的走进音乐、体验音乐、感受音乐、学习音乐。项老师在课堂上是那样轻松、风趣,孩子们还亲切的称呼她为“小项老师”。

这样的教学理念和教学模式让我耳目一新,深深地触动了我,用“心”的教育更让我为之动容,项老师和我们说:我们从事的是一份爱的事业,我们是美的传播着,我们犹如春的信使,将音乐的种子洒在学生心间,将美带给每一个学生。

而我正在这样的理念中逐步成长——

二、在实践活动中 促进专业成长

2014年4月2日温州市项雅丽名师工作室在美丽的马鞍池小学举行了开班仪式至今我们先后参加了二十多次全国、省、市、县级研修活动,此期间,我们还开展了诸如“专题磨课”、“同课异构”、“读书笔记”、“知识讲座”等多项教研活动,观摩学习听课量达几十节,聆听专家讲座十余次,积累了大量的教学案例与教学经验。每次的教研活动中都让我受益匪浅,有时甚至有醍醐灌顶之感。

2014.12.7-12.11在“项雅丽名师工作室”组织下我们前往深圳大学元平体育馆观摩了盛况空前的“全国第七届中小学音乐课现场评比活动”。这次活动(欣赏课8节、唱歌综合课12节、合唱课1节)参赛的每一节课都汇聚了各省市无数音乐专家的金点子。每节课的课型都“个性”分明,注重音乐性,用审美体验贯穿着始终。听课中,赛场里不时地为孩子们和上课老师们的精彩表现响起的雷鸣般的掌声……

如:由解翔老师执教的《母鸡叫咯咯》的教学过程中,解老师运用了自身精湛的钢琴技巧运用爵士旋律巧妙结合所授歌曲《母鸡叫咯咯》,并采用不同的速度和节奏来表现歌曲中“母鸡啄米”和“母鸡散步”有趣的音乐形象,让学生在兴趣、乐趣中体验和感受学习,学生们很自然地就学会用弹性、轻快的声音来演唱歌曲。

再如由马红磊老师执教的《打枣》教学过程中,马老师就一人同时演奏了三种乐器唢呐、咔腔、口弦子来为学生展示了作品《打枣》。马老师惟妙惟肖的演奏可以说是震惊了全场,引发了全场师生热情的掌声、呐喊和欢呼声。马老师在教学过程中通过自身的表演性、示范性的演奏使学生通过聆听、对比、模仿等方法让学生感受和体验民族乐曲《打枣》所带来的魅力。

再如由冯星星老师执教的《打麦号子》,在课的开始部分冯老师只作了简单地安排要求学生重复一条节奏 嘿﹒ 嘿﹒ ,接着冯老师轻轻悄悄地加入了船工号子的领唱,从而巧妙轻松地和学生们完成了二声部合作。冯老师用他那富有磁性的金嗓子和那高亢嘹亮的歌声贯穿了整节课也给在场的老师们留下了深刻的印象。

赛场上的老师们各个多才多艺,更让我觉得教学基本功的修炼不仅是教师必备的一种技能,更是转变教师教学理念的有效途径,尤其是音乐老师。音乐教师必须具备演唱、指挥、演奏、舞蹈等音乐实践活动的能力,能够准确、生动、富有艺术感染力地再现和创造音乐作品的艺术魅力,从而调动学生情绪,引起美感、产生共鸣,使学生感受美、体会美,在审美的过程中学到知识,提高素质。才能很好的使用并为教学所服务,才会取得良好的教育教学效果。

2015年11月在“项雅丽名师工作室”带领下,我们有幸享受了关于音乐“新体系”教育的两场艺术盛宴:第一场是温州市学校音乐教育“新体系”经典教学片断高仿体验研修活动;第二场是杭州市中小学音乐新课程音乐教学成果展暨拱墅区姚丽雅特级教师工作室“新体系”教学研讨会。

在这两次活动中老师们通过各种音乐教学活动把音乐化为可感、可知、可见的音乐体验并通过动作和声音围绕节奏变化、歌唱、律动、空间、多声部编配、语言等能力目标开展了生动有趣的教学活动。第一次活动,12个精彩纷呈的“新体系”教学片段,让我深深地感受到了“教无定法,贵在得法”的教学真谛。一切教学都得从学生学的角度出发,运用合情合理、生动有趣的教学方法以达到预设的教学目的,让学生在轻松、愉快的在学习过程中取得最大的收获;而姚丽雅特级教师工作室“新体系”教学研讨会,向我们展示的不仅仅是在课堂中“新体系”的呈现,更是两年以来在“新体系”的教育方式下的教育成果。

台湾专家潘俞安老师上的《狮王进行曲》让我对音乐教育“新体系”有了更深的认识。这节课潘老师充分地调动了学生的听觉、动觉、视觉、感觉和知觉,培养了学生的表现力、模仿力、理解力、实践力以及表达力。整节音乐课让人感觉非常充实、有趣,学生在故事游戏中激发了对音乐的兴趣,也在兴趣中掌握了音乐知识。在这节音乐欣赏课上,首先通过森林的故事让学生扮演害怕狮子胆小的小树;其次学生要在音乐中去感受钢琴演奏的狮子吼叫声,并去表演音乐的中的狮子……音乐是听觉的艺术,学生在演、说、动、叫等互动中完整地运用了听觉、动觉、视觉、感觉和知觉,达到了对音乐的体验和感知。

来自成都的伍娜老师给我们带来了欣赏课《森林深处的杜鹃》,伍老师在教学中不动声色地设置了各种情境让学生反复聆听和体验,看似简单的教学设计却蕴含了老师的独具匠心,虽然听了很多遍,但每遍都有聆听的目的和任务,学生并不觉得枯燥,反而兴趣浓厚。当在音乐中听到杜鹃的叫声时做各种体验,有哼唱、找杜鹃、杜鹃造型、找音乐规律、舞动纱巾等,课堂一下子变成了杜鹃鸟的天堂,趣味无限,充分激发和调动了学生的聆听和学习的兴趣。

两年来在“项雅丽名师工作室”的学习给我带来了的新的思考和学习的方向,如何更好地为音乐教学服务?如何让让学生在音乐学习中成为最大的受益者?如何让学生真正地融入音乐课堂?每次活动因为有了心与心的对话、思考、交流,有了这份相约变得更加让人期待。

在如今的音乐教育工作中,我已经能够尝试探索出一套适合自己的教学思路与工作方式,我也为此高兴而庆幸。

三、在理论学习中 提升自身素质

我坚持学习理论知识,努力做到将理论与实践更好地结合;除了完成日常教学工作以及名师工作室这个大家庭的所有教研活动以外,还在课余时间撰写论文,并且积极申报了市级课题,由我执笔的课题《童乐校园剧课程建设的实践研究》获得温州市优秀课题成果二等奖,目前已被立为省教育规划课题。也正是在“项雅丽名师工作室”理论学习中,不断地反思,我的课题和论文撰写水平才有了进一步的提高,从而提高了自身的素质。2014年11月,我顺利评上了中学高级教师。

项老师带领的名师工作室这个大家庭,仿佛是我在茫茫大海中航行的灯塔,总是带给我给我不断奋斗的目标与鼓励;这里的伙伴们如同兄弟姐妹一般互相帮助、互相学习;这是一份信仰更是一份追求,怀着一颗感恩的心,希望在今后的工作中,我可以走的更远、做得更好!感谢项雅丽老师名师工作室的平台!感谢项老师不辞辛苦的付出!