当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 读书橱窗 > 从不会将知识硬塞给学生

从不会将知识硬塞给学生

浏览量:3637|发表日期:2013-05-05|来自:

 

蔡建新在温二十三中挂职学习日记之一
关注学生是怎么想的
4月2日,未到温二十三中报到之前,我的指导老师徐丹阳老师就带我到温州教师教育院听她上课,多给了我一次学习课堂教学的机会。同时,嘱咐我带上录像机过去。现场已有一位老师正面录像徐老师上课,而徐老师叫我用录像机的镜头只对着学生,我想,徐老师的用意非常明确,课堂上非常关注学生是怎么想的。
老师上课的课题是《5.1分式》,引入联系自己生活中的实际例子。用flash动画展示徐老师自己用力向上跳,用了t秒,跳了110cm,问学生在跳的过程中平均速度是多少?学生自然说出    。但是,徐老师还不满意。继续用力的跳了一次,用了(t+m)秒,跳的高度也变成了(h+110)cm,请问这个时候,跳的过程中平均速度是多少?学生自然说出了      。在实际生活中,引出了这样两条式子,而且点明这些式子在我们的实际生活中大量存在。引入单刀直入,时间短,效果很好,激起学生学习的兴趣。向学生阐明了为什么要学分式这个概念,充分体现了概念的产生是实际生活的需要。也充分说明了数学知识来源于生活,应用于生活。
还未等徐老师问,你眼里的分式是怎样的?学生就抢先说出了黑板上两条式子的特点,一个学生说出这两条式子的特点之一是:两个整式相除。另一个学生就说出了分母里有字母。学生自主发现概念的特点,并且自主归纳概念所具有的特征。
老师将“分式”这个新的概念纳入到学生已有的知识结构之中,让学生将代数式、分式、单项式、多项式、整式填入相应大小不同的 圆圈中,学生自主整理这些概念之间的关系。这充分说明分式这个概念并不是孤立存在的,总是和其他概念存在着千丝万缕的关系。问学生:有没有即是分式又是整式的?引发学生在新旧知识认知上的冲突。并采用小组之间pk的形式,让学生练习,让学生辨认到底是分式还是整式?达到对分式概念的辨析和剖析的目的,符合学生的认知规律。同时指明 有待于今后继续研究,引发学生今后继续探究的欲望。
注重和小学数学知识的联系。分数分母为不能为0,类比到分式的分母不能为0。并且采用设置开放题的形式,当x=?时,分式
的值为多少?学生自主发现x不能取2,引导学生回到分式的分母不能为0,让我真实的感悟到了一个好例子胜过一千条说教”的真正含义。
    分式概念的应用,学生自主发现应该要画图。而且,徐老师培养学生应用题读题的学习习惯,要求学生将应用题一大段话拆开来,一句一句的去阅读,并且读一句话,就结合图形画一步,渗透应用题的解题技巧,培养学生的应用题阅读能力。结合实际想一想:若取a=6,b=6,分式     有意义吗?它们表示的实际情景是什么?徐老师充分挖掘该题所蕴含的数学文化,反映出帅哥追美女需要有实力,要不然就追不上了。徐老师充分挖掘了分式应用题的教学价值,不仅培养学生阅读应用题的读题好习惯,而且渗透了应用题的解题技巧,更为重要的是挖掘了该题所蕴含的数学文化,让我大开眼界。
课后练习难度提升,引发学生课后继续探究的欲望。如:1、对于分式             当x取什么数时,分式的值为零?2、你能写出只含有字母x的分式,且不论x取何值时,该分式都有意义吗?让学生自己编题,培养学生的发散思维,提出一个问题比解决一个问题更重要。充分体现了新课程的教学理念,提出问题是创新的基础,课后练习的设置体现了新课程的创新意识的培养。
老师课堂教学语言很精练,很幽默,很有力量,能激发学生学习的兴趣,能引发学生的有效思考,学生学得很轻松。课堂即时评价做得非常的成功,如:“聪明”、“不仅很帅,而且还很聪明”、“说得好,鼓鼓掌,太厉害了”、“非常好、我们班的同学太聪明了”、“数学超好,估算能力太强大了,远远超过老师”。不断的表扬学生,不断的鼓励学生的回答,学生很喜欢听徐老师的表扬和激励,有效促进学生在课堂上继续思考。还有,课堂上知识点之间的过度非常自然。如:在这样的约定之下,来关注一个实际的问题,有效的引入分式概念的应用。
整节课徐老师非常关注学生是怎么想的,课堂教学的每一步进展都是建立在学生想法的基础上,从不会将知识硬塞给学生。每个学生在徐老师的课堂上都学得很认真,没有发现学生在课堂上走神。真正体现课堂上以学生主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者。徐老师的课堂是充满智慧、艺术的课堂,让我大开眼界,受益匪浅。