当前位置: 首页 > 施昌魏 > 课题论文 > 乐学闯关:小学低段科学期末学业质量的评价变革(戴乐韵)

乐学闯关:小学低段科学期末学业质量的评价变革(戴乐韵)

浏览量:2705|发表日期:2015-12-31|来自:

乐学闯关:小学低段科学期末学业质量的评价变革

龙湾区屿田实验小学 戴乐韵

 

【摘要】:小学科学三年级期末学业质量评价由统一笔试转变为学校自主评价。评价方式如何变革更能综合体现学生的科学素养?笔者基于乐学理念,尝试设计“乐学闯关”活动,从评价观念上由甄别选拔转向促进发展,从评价功能上由检测考试转向乐学互学,从评价内容上由纸笔测验转向情境探究,从评价形式上由教师评定转向生生互评,从评价标准上由单一标准转向多元评估五个方面阐述具体的研究策略,从而对学生整个学期的学业做出较为准确的评价,促进师生共同发展。

关键字:小学科学  乐学闯关  学业质量评价

 

近年来,小学科学三年级期末评价由原来的统一笔试转变为学校自主评价。这一变化,促使我们进行评价的变革。如何变革?变革后的评价方式,应更能被学生乐于接受,寓测于乐,又能全面地考量学生的综合科学素养。基于以上思考,我们确定了“乐学闯关”评价活动,即将考核内容设计成一系列有关联、有层次的过关活动,让学生循序渐进地进行探究活动。笔者设计开展了以《探究纸的秘密》为主题的乐学闯关期末学业质量评价活动。让学生在动手动脑中“乐学”,激发学生的探究欲望和参与的积极性,让学生快乐体验,快乐测评,快乐发展。下面,结合实践,谈谈对乐学闯关评价活动的一些体会。

一、甄别选拔转向促进发展

相比以往过分注重分数和结果的甄别选拔的笔试考核,我们首先应转变评价的观念。评价要基于课程标准,基于学生的实际学情,以促进学生的发展为核心任务。《基础教育课程改革纲要(试行)》的课程评价部分的第14条明确指出:“评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能”。[1]因此,科学课程的教学评价就是要通过评价了解学生实际的学习和发展状况,改进教学,促进学习,最终实现课程宗旨,即提高每个学生的科学素养。  

根据促进学生发展的原则,乐学闯关活动的主要形式是通过多个关卡活动的持续参与,让学生进行渐进式探究。(图1


乐学闯关活动,不再是通过一次考试单一评价学生,而是综合性的评价,不再是只求考试成绩,唯分是从,而是从结果式评价迈向侧重过程性的评价,不再是只侧重学生知识目标的达成,而是更侧重学生能力目标的发展。相比以往,传统的测验多是静态地评价儿童发展的最终成果,而非动态地评价儿童的发展过程。只是体现出儿童通过测验是否得到了正确答案的结果,并不能真正的估价出儿童解决问题和吸收信息的能力,而且也不能体现一个人进一步的发展潜力,用维果茨基的话来说就是“智力测验体现不出个体智力发展的潜在区域”。[2]新的评价方式,可以更多地结合过程性评价,综合学生各方面学力和能力的发展状况,教师在以促进学生发展为终极目标的前提下,从不同的视角、不同的层面去看待每一个学生,评价每一个学生。              

二、检测考试转向乐学互学

测试,也是一种学习。学生评价的重点应是知识的获得过程,而不仅仅是结果。有效的评价必须与教学结合在一起,评价要促进学习方式的转变,同时评价也要成为教学的一部分。测试应是一个学习新知识新技能的过程,学生通过参与活动,经历不同以往的新体验,掌握课堂外的新知识。评价,不应仅局限于对已有知识技能的评定,更应该强调学生学习力的发展、延续和拓展。基于此,在乐学闯关活动的设计中特别增加了提示卡和帮助卡环节。(如图2)

使用流程:

提示卡是对单项活动内容的主要说明,面向全体学生。帮助卡则主要面向后20%的学生。提示卡贴在每张桌子上,学生自行阅读,了解活动的内容从而进行研究。帮助卡则由小评委决定,当学生遇到困难,评委会询问是否需要帮助,如需帮助则提供,并指导操作。在小评委的帮助下,困难的学生也能顺利的完成每个实验,这样二对一的培优辅差式学习让学生寓学于考,受益匪浅。苏霍姆林斯基曾提出要为学生建立广阔的智力背景,让学生体验到学习的乐趣,获得克服学习困难的“精神满足感”。参与评价的低段学生,在学习探究的过程中,能体验到课堂外的探索经历,尝试克服困难,学会新的研究方法。对于高年级的小评委,指导帮助的过程,也是一种自我的学习和体验,收益良多。

这是一种互利、互帮、互学、乐学的评价模式。期末测试不再是学生的负担,相反孩子们带着闯关卡,挑战游戏,挑战自己,更富有乐趣、新奇和期待。《论语》第一篇开宗明义就谈到:“学而时习之,不亦说乎”?他认为学习应是一件愉快的事情,学习过程本身也应该充满乐趣。学生在玩中学,玩中乐,玩中测,寓学于乐,寓测于乐,会更加爱上科学这门课。

三、纸笔测验转向情境探究

纸笔测验偏重于评价儿童个体的认知能力,然而却忽视了动手操作能力和创新能力对于儿童将来所发挥的重要作用,而且多是在受到严格限制的非自然的环境中进行,与儿童的实际日常生活和正常学习情境是不相符的。加德纳曾指出,评价应该成为自然的学习环境中的一部分,而不是在正常的学习时间之外“强加”进行的。只有最真实、自然的环境才能反映学生实际的学习水平。比如,可以在学生进行一项实验操作、从事一项专题研究等情境下进行评价。 

小学科学的评价必须超越纸笔的测试,与科学探究相适应。整个闯关活动创设了以研究“纸”为主线的情境贯穿始终,利用“探究纸的秘密”这个情境将四个小探究活动串联在一起。通过探究活动综合考察学生的操作能力、观察能力、记录能力,让学生能有所观察,有所实践,有所记录,有所收获,有所发展。“纸”这种材料司空见惯,来源于生活,就地取材,学生可以由此体会科学与生活的密切联系,科学无处不在。同时通过一系列探究,学生对纸纵向上可以进行比较深入的研究,在横向比较上也有比较深刻的体会。此外,还能为学生家庭研究带来启发,激发学生用掌握的科学技能去积极探索生活中的奥秘,开拓思维,学会观察生活,研究生活,学以致用。

小学科学期末评价方式应面向真实问题解决、面向知识或技能应用和迁移,这样的评价才能真正促进教学实现“授”学生以“渔”的目的。乐学闯关,无论从主题设定到活动设计都更具创新空间,教师可根据学生的实际学情设定活动主题和内容,联系生活实际设计活动,创设丰富的活动情境,提高活动效果,让学生的科学研究源于生活,用于生活,从情境中来,到生活中去。

四、教师评定转向生生互评

传统单纯的书面测试,最终由教师评定学生的成绩,以分概全,这种评价方式只为部分儿童提供了发展舞台,不能反映儿童的个性,已经不能适应科学课程的发展。只有采用多元的评价方式才能真实、准确地反应学生的真实水平,为每个学生提供展示自己风采的机会,让每个学生都能体会到成功的喜悦。乐学闯关,翻转试场。通过生生互评,把考场让给学生。学生是考场的主体,把考场充分让给学生,发挥学生的主体地位。教师在教学评价中仍将发挥重要作用,但是不再充当裁判员的角色,而是学生科学测评的组织者和激励者。

活动中,六年级的学生有的是秩序引导员,有的是小评委,他们乐于接受,并且能认真对待,一丝不苟完成任务。四关活动,每关4组,每组两位评委,共聘请了32位小评委。(如图4)活动前对每个评委进行统一上岗培训。参加测评的学生,他们的成绩不再由教师评定,而是由小评委评定,实现生生互评,老师从测试的考场完全退居二线,考场由学生们主导,体现了以生为本的测评方式。(如图5)这种评价形式随年级递增还可以循环延续,充分体现了可持续发展的乐学特色。

 

 

引导员 

 

五、单一标准转向多元评估

以纸笔测试为主的标准化考试主要通过标准答案评价学生科学概念的积累,却无法测试出学生实践能力、创新能力等科学素养。因此,运用多种方法和多维标准对不同目标、不同内容进行教学评价势在必行。要让评价活动有序地开展,必须充分体现公平公正的原则,在活动设计中要体现多元的变化,摒弃单一的标准答案,并且要制定细致统一的评定标准,完善每一个评价标准的细节,这样才有利于活动的顺利展开。

1.多组材料,公平性选择

活动提供的材料应是多样化的,丰富的,而且学生在活动中应发挥主体地位,每个学生都有平等对待,公平选择的机会。

例如,(表1)乐学闯关活动中准备了5种不同类型的纸:报纸、餐巾纸、蜡光纸,卡纸、A4纸,进行三三组合,分为4组作为测试组,学生在第一关门口自行抽取组号,按照组号入座进行一系列的研究活动。同个活动试场进行的是各自不同的材料研究。学生的自主选择,研究材料的多样化,实现了活动的公平性,避免前组对后组不必要的漏题干扰。

组别

纸质类型

A

餐巾纸

打印纸

卡纸

B

报纸

打印纸

卡纸

C

餐巾纸

蜡光纸

卡纸

D

报纸

蜡光纸

卡纸

                                   表1

2.多星评价,过程性考核

   科学的评价过程中应更注重学生发展性、过程性的评价,不以分数来衡量学生。根据三年级的心理发展特点,评价的主体应从知识概念向学生实践能力转变,评价活动的评定结果从结果性评价向过程性评价转变。

乐学闯关评价,采用星级来进行评价,最高等级为5星,最低为3星,星级评价体现了趣味性,激发学生的竞争兴趣。(表2、表3)科学课我们常以实验为主,注重孩子各方面能力素养的培养,因此评价中我们注重动手和动脑的结合,主要分操作和记录两部分进行评价。

    评价标准如例:

每位学生有5分钟的时间,每项实验逐一进行,按照实验完成的结果进行星级评分,完全正确为5星,比较正确为4星,基本正确为3星。完成一关可以顺利进入下一关实验探究。

闯关

主题

操作评价标准

评分标准

纸的透光性

会用纸蒙住手电射出光线,比比哪张纸透过光线最亮,并进行描述和排序。

5星:操作正确,排序完全正确。

4星:操作基本正确,排序1-2个错误。

3星:操作正确,排序完全错误,或者操作不够规范,排序基本正确。

                               表2

参考答案:

组别

纸质类型

测试结果

A

餐巾纸

打印纸

卡纸

透光性

卡纸<打印纸<餐巾纸

B

报纸

打印纸

卡纸

透光性

卡纸<报纸<打印纸

C

餐巾纸

蜡光纸

卡纸

透光性

卡纸<蜡光纸<餐巾纸

D

报纸

蜡光纸

卡纸

透光性

卡纸<蜡光纸<报纸

                            表3

3.多维考核,全程化评价

教师给予学生的评价除了期末考核的评价,还应结合学生的表现性评价和嵌入式评价,从多个维度,不同方面,对学生整个学年进行全程评价。

通过学生上交的“闯关卡”,(如图6)教师可以看出学生在活动中的表现。但是,乐学闯关的最终结果并不能代表该学生的最终期末评价。科学课程的期末评价主要是为了促进学生的学习和发展,因此评价就不能仅在学习过程结束后进行,而必须伴随于教学过程之中。这就需要教师随时关注学生在课堂上的表现与反应,及时给予必要的、适当的鼓励性、指导性的评价,根据学生平时的各方面表现,结合表现性评价和嵌入式评价进行全程化评定。

学生表现性的评价可以通过观察学生日常课堂中执行具体的操作,然后对其表现进行直接评价。如在日常课堂中,对每一小组的每节课表现予以星制评定,利用一学期的长期累积结果作为表现性评价的依据之一。评价时要侧重对小组集体的评价,但不能把对小组集体的评价和对小组个人的评价分开。

嵌入式评价是在常规的教学和课程活动中进行的评价。它可能是课堂上自然而然发生的活动的一部分,或是课程中心活动的逻辑延伸。这种评价的目的在于使教师能够及时获得并记录学生学习情况方面的信息。[3]如在某些探究活动结束以后,根据搜集到的信息或者学生的作品,展示评选出“最佳创意奖”、“最佳协作小组奖”、“最佳设计奖”和“创新之星奖”等。将这些记录成册,作为另一个评价的依据。此外还可以结合科学记录本、作业本以及学生参赛获奖情况等,从各个方面来全程性地考量学生的综合科学素养。

 小学科学期末学业质量评价需基于学情,基于学科特点,努力去探索更具合理、更综合性的评价方式。“乐学”是当前世界教育改革的重要课题,“寓教于乐”是一条不以人们意志为转移的教学规律。在进行科学期末评价时,要本着为学生发展服务的宗旨,以乐学为理念,既要关注教师对评价活动的内涵和可行性以及具体实施策略,更要关心学生参与活动的质量和效果,这样才有可能对学生整个学期的学业做出较为准确的评价,最终实现课程改革的目标,全面促进教师和学生的共同发展。

 

参考文献:

[1]朱德江,沈冰,阮翔.探索体现课程性质的多元评价方式[J].基础教育课程.2014(121)

[2]霍力岩.多元智力理论及其对我们的启示[J].教育研究,2000,(9)

[3]罗国忠.对科学探究能力表现性评价的研究[J].课程·教材·教法,2006(8)

[4]杨小凤,张磊.中考物理实验类题目设计初探[J].中学物理,20137

[5]周文叶.超越纸笔测试:表现性评价的应用[J].当代教育科学,2011(20)

[6]高霞.英国小学科学教育学业评价体系分析及启示[J].当代教育科学,200910

[7]吴丽钦.请多用一把尺子——小学科学学生学业评价之我见[J].观察思考,2013(2)