当前位置: 首页 > 施昌魏 > 课题论文 > 山穷水尽,柳暗花明——一次被别人上过的公开课所引发的思考(雷善毕)

山穷水尽,柳暗花明——一次被别人上过的公开课所引发的思考(雷善毕)

浏览量:2717|发表日期:2015-12-28|来自:

山穷水尽  柳暗花明

——一次被别人上过的公开课所引发的思考

平阳县昆阳一小   雷善毕

案例背景

2010年秋,浙江萧山,我参加浙江省领雁工程后续活动的上课,课题是《磁力大小会改变吗》。这一节课我从教学设计到教具制作的创新上都下了一定工夫。由于萧山学校的联系人没和他们老师协调好,结果到了萧山才发现,我要上的课已经被他们学校任教老师上过了。只有一天时间了,怎么办?还上这一课,虽然可以上下去,但不是我们科学老师该做的,借其他学校的学生上课也不合适。只有两条路:一是另备一节课上,但教具准备等很仓促;二是在这节课上继续拓展,还上这节课。

我咨询了与会的省教研员喻伯军老师,他建议继续上。原课题是几个磁铁叠在一起磁力会改变,但是叠在一起的如果不是磁铁,而是其他材料呢,结果又会怎样?听“军”一席话,我茅塞顿开。还是原来的课题,还是用原来部分教具,但是内容是全新的,学生的探究兴趣更高。

案例描述

原教学设计:(简单过程)

(一)复习引入,猜测磁力变化

1、磁铁的叠加方法

将两块磁铁以异极相吸的方式叠加起来。三块磁铁吸在一起,那么它的磁力是多大呢?

2、明确测量磁力的方法

先预测三个环形磁铁的吸回形针的数量。介绍测量方法。教师演示测量,讲解实验装置及挂回形针的方法;明确实验要点。

3、猜测磁力的变化

如果再加一个磁铁它的磁力会变化吗?是增加还是减少?一直加上去它会一直变化吗?

如果我减少一个磁铁它的磁力会变化吗?是增加还是减少?再减一个呢?

(二)测量磁力,收集数据

1、简单汇报一下猜测。

2、帮助学生设计实验。

3、出示记录表,讲解记录表。

4、温馨提示:

(三)分析数据,提出结论

1、学生汇报

1)、通过刚才的实验,每个小组都获得了很多的数据,也得出了自己的结论。我们来交流一下各自的想法。

2)、我们先前的预测对吗?

2、分析数据

从收集到的数据中,我们知道了什么?

(四)相斥叠加实验

1、学生自行设计相斥叠加实验

1)、如果把两个磁铁相互排斥的磁极结合在一起,磁力大小又会怎样变化呢?

2)、如何去做这个实验?如何解决两块磁铁互相排斥的问题? 2、推测两块相斥磁铁的磁力大小。

3、学生实验

4、分析原因

5、小结:

同样是两块磁铁,摆法不同磁力大小为什么会相差这么大?(异极相吸,磁场得到加强,磁力增大;同极相斥,磁场受到抵消,磁力减弱)

修改后教学设计:(简单过程)

(一)复习引入,猜测磁力变化

1、磁力大小变化回顾

我们已经学习了磁铁叠加磁力大小的变化,异极相吸,磁场得到加强,磁力增大;同极相斥,磁场受到抵消,磁力减弱。如果相叠加的不是磁铁而是铁片,那么它的磁力大小会改变吗?

2、明确铁片摆放的位置

铁片摆放在磁铁旁边的位置有几种?摆放位置的不同,磁力大小是否一样?

学生讨论摆放位置。(上、下、左右)

3、猜测磁力的变化

(二)测量磁力,收集数据

1、简单汇报一下猜测。

2、帮助学生设计实验。

3、出示记录表,讲解记录表。

4、温馨提示:

(三)分析数据,提出结论

1、学生汇报

2、分析实验数据

(四)探究其他材料和磁铁摆放一起,磁力大小的变化。

教师提供塑料片、铜片、木片、竹片等任由学生自由选择其中一种或两种实验。(过程略)

(五)总结

案例反思

通过以上教学设计的修改,学生还是探究磁力大小的变化,但探究的内容超越教材,课堂学生探究欲望很高。学生没有课本内容可以预先了解,只是建立在上一节课的基础上,而对于铁片、木片等相加产生磁力的变化则是全新的。教学过程中学生认真探究,收集有效数据,形成了全新的认识。

教学之后,我在思考,对于一节学生已经掌握的课,接下来该如何处理,还应该给学生一些什么?教学内容上是不是还有挖掘的空间,一节课的结束是不是这一探究活动的结束?

一、利用课堂探究延伸

新课程标准指出:科学课程应具有开放性。其实一节课堂的结束只是另一探究活动的开始。课本只能承载一部分典型的活动,在此基础上应帮助他们不断扩展对周围世界科学现象的体验。如:上面所提到的同样磁铁相加磁力大小会改变,而磁铁和铁片相加磁力大小会改变吗?指向另一探究。三年级上册植物、动物单元更多的则需要利用课堂之外的时间让学生探究植物、动物的奥秘。新的生命单元蚕豆变化记录表、青蛙孵化观察记录等都需延伸课堂探究活动,完整活动。《食物包装上的信息》这一课中,指导学生应该选择保质期快到的食品还是选择离保质期还有很久的食物的后续探究,以及《环境与我们》单元的课外调查,学生收获的不仅仅是知识,更重要的是一种理念。等等。

每一节课堂之后都有我们科学教师可以深挖的内容,都有学生可以延续探究的天地。丰富学生的探究内容,从课堂走向课外,让课程内容走向开放。

二、利用课后的资料库

科学书中每个单元后设置了资料库,是为了便于学生深入理解该单元的科学概念、丰富他们的已有经验和发展他们探究科学的兴趣,是科学课学习的重要组成部分。但是作为科学教师的我们,在教学时容易忽视,而只作为学生课外学习的辅助。如果将其融入科学课堂,结合课堂探究内容,这样的课堂将会更丰满。

四上《液体之间的溶解现象》,在探究食用油是否溶于水时,结合资料库中的“清理海面溢油”进行探究,学生不仅探究油不溶于水还是思想意识上的一次提升。三上《蚂蚁》这课,在学生观察蚂蚁的基础上,将六上《生物的多样性》单元后的“蚂蚁的来龙去脉”结合到课堂中,学生的学习也将不会只停留在蚂蚁的外在感官上。《用显微镜观察身边的生命世界(三)》中对草履虫的观察后结合资料库中的“水中的常见微生物”,学生将会得到更多。每一单元后的资料库并不是摆饰,应充分结合利用,让课堂更有效。

科学教学是“用教材教”,而非“教教材”,努力挖掘教材,充分利用教材,使科学课堂教学“柳暗花明”。