当前位置: 首页 > 徐丹阳 > 课题论文 > 骨干教师大讲台初中数学公开教学现场点评

骨干教师大讲台初中数学公开教学现场点评

浏览量:3343|发表日期:2013-03-04|来自:

 

特级教师、骨干教师大讲台初中数学公开教学现场点评
                                                                       温州二中    徐丹阳
骨干教师大讲台公开课,分别由市名师吴立建与省优质课一等获得者张才岔执教,内容《折纸中的数学》与《直线射线和角1》,这两节课有五大方面的突出表现,分别是:重认知基础、精问题设计、善数学化过程、渗数学思想方法、达数学能力提高。
课内学生从发现问题到动手实践的机会多,参与思考的空间广,是两节较为成功的示范课。
1、             课堂中非常重视学生的认知基础
《直线射线和角1》设计分三个层次编排:
第一个层次,通过实验——观察——描述;
 第二个层次,讨论联系和区别,从知识的内在联系进一步巩固认识;
 第三个层次,利用原有概念给新概念下定义,复习基本几何图形方法和读法。归纳共同的特点。
《折纸中的数学》设计也分三个层次编排:
一、低起点折纸问题-----进一步明晰两个折纸小常识
二、明晰执果索因的思考方式-------在比较中学会倾听-----学会优选
三、提出问题---------不同角度的合理解释与说明
两节课的课程资源开发设计,由简单到复杂构成一个阶梯式的层级关系,利于学生在掌握知识的过程中,也形成相应的认知结构,这样做利于引发学生活跃的思维,师生互动紧密。
2、             精彩的问题设计:
两节课中,呈现出的许多课堂的精彩,与两位教师对数学问题的精彩设计与有效引领分不开。
如折纸这一现象,借助“对称性”的本质,设计问题主线:
折三角形的高\中线\角平分线\中垂线,来持续地激发学生的兴趣、产生数学学习的愿望,从“低要求到高落点”的这样一种设计,再如直线射线和角学习中,通过画图回顾→联系区别→表示方法→巩固提升→直线基本性质→实际应用→拓展提高,这种一样的图形不一样的设计,问题起点低,通过执果索因,学生的课堂参与度自然高扬,他们的一个很重要的特点是:让学生在问题设计中建构自己的知识框架(见下图框架),
所以两节课中的问题是因设计而精彩,学生的学习过程是教师引导下的再创造过程。
3、善于数学化的教学过程,强调让学生经历数学化的过程是这两节课呈现给大家的一大特点。
两节课堂设计总是从生活现象出发,到新概念的建立,再一次回到现实问题,相遇挫折,历经磨练,获取新认识,这样的学习过程,使得学生被充分行动起来,挖掘了学生无限潜力:
在《直线射线和角1》一课中有一实例很新鲜(下图),借孙悟空的金箍棒说话,因“直线无限延长”抽象的过程对于现阶段的学生来讲具有一定的难度,利用实例的无声语言,培养学生的抽象思维,再提出“如何理解无限延长?”,在学生的讨论中加深理解,此时提出“有没有真正是直线的例子?”水到渠成,这样从系统的角度出发,将教材中的内容进行整合,科学合理地让学生经历数学化过程,提升了教学的有效性,很有启发意义。
而《折纸中的数学》一课选取有效学习材料,通过让学生动手操作----折三角形到三角形纸片能折出怎样的四边形”的形象思维,到“统一折纸操作语言“的抽象思维,共同“探索出折纸操作的基本方法这样设计有效的学习方式,来实现数学化的保证,从而实现从感性认识到理性认识的重要过程,这样做学生才真正经历了数学化的学习过程,突出了数学味,凸现了学习的有效性
4、通过渗透数学思想方法、达成数学能力提高,是我们在课堂中时有体验的教学亮点。
例如《折纸中的数学》教师的口头禅:怎么思考的?一直绕着本课核心问题:三角形纸片能折出怎样的四边形,窜出许多“珍珠”来,包括基础作图归类; 自学和合作的结合;恰到好处地追问;启发学生思考,充分暴露学生的思维过程;认识螺旋上升的过程(见右图板书)等等。
在《直线射线和角1》一课中,教师通过积累数学方法、经验与思想的教学特色,给大家留下深刻印象,其中以问题串的形式呈现见下图PPT,
这里自然渗透着抽象,分类,归纳的数学思想方法,教师在求实、和谐的教学氛围中将概念的理解深入到孩子心里,学法指导,主体地位,不在是一句空话,而让学生自己阅读课本合作探讨新知,
又开放了学生的学习空间和思维空间,教师对七年级刚步入几何学习的学生,指导生生间的评价,发现同伴出现的错误与问题,并及时进行反馈纠正,显得尤为重要。
5、趣传数学情商,让听课师生心生欢喜,如《直线射线和角1》中,线段在日常生活中有广泛的应用如“七画字” 的游戏,还有精彩图案设计: 的欣赏,《折纸中的数学》中也有“叹为观纸”的表现,如对折纸艺术从一项很有趣的数学游戏角度的视角展开挖掘。
6、对两课教学中也出现的困顿处,我将它点拨如下
《直线射线和角1 一课:
①首先回答现场教师的一个现场疑问,即关于中拓展提高部分:
“过三个点中的任意两点能画多少条直线?”问题涉及是否合理的问题, 教师的设计意图是希望进一步巩固线段、射线、直线的相关知识,同时培养学生的探究能力,渗透分类数学思想。
但教师由于担忧学生受时间和学生基础的限制,就把题目的答案以上述方式给以提示,希望以此打开学生思考之门,但由于问题设置剥夺了孩子发现问题结果的权利,但有没能在问题提示中获取解决问题的线索和途径,所以,学生的探究并没有因为问题结果的泄漏而情形有所改观,而对于能够有所发现的孩子,这种做法只有损坏积极性的作用,因为孩子没有进入分类思考问题,并不是孩子不聪明,而是问题的表达有给孩子落井下石之嫌,“过三个点中的任意两点”,在刚步入几何天地的孩子经验里,它就是“不在同一直线上的三个点中的任意两点”,而一旦孩子知道“此处可以”三个点可同在一直线上的话,保证有孩子能兴奋起来,解决问题的勇气自然而生,培养学生的探究就能实现!所以这里就给教师们提供了一个仁者见仁智者见智的教学设计空间。
②教师的一个随意设计的小练习:图形“”是线段吗?完全多余,低估了孩子的认知。
③“图形中射线AO 、射线OB是一样的射线吗?”教师讲解一笔带过,而课堂一些学生纠结在此,突出的解释纠结观点是射线OB与射线OA少了线段AB!教师在没能理解学生的疑惑和学生错误原因之时,混过关,此法不妥。
④建议:如何让学生体会“直线的两端无限延伸”,课堂教师的说教越多,学生的想象将越杂,建议利用拖动“几何画板的直线”,当教师重复几次的拖动几何画板中的直线,结果始终拖不出端点,加以点拨——不断拖动,总是无始无终!效果会大加改善。《折纸中的数学》一课:
⑤因内容设计只停留在具体的线、角、三角形等简单基本图形,同时又被“对折”的主题框住,没有一个难度螺旋上升的学习过程,学习方式就略显单一,这也是为什么学生的后半节课积极性表现出现疲软,兴趣出现走失的原因。
⑥本课绝大部分学生学习时间用在解决核心问题:“三角形纸片能折出任何形状的四边形”,而这一个问题结果并不能特别引起孩子的好奇与兴趣,同时,结果没有派生的价值,而在挖掘不同形状四边形中,由于使用方法雷同,故希望在此处培养学生多种能力的目标就显得单薄。
建议:折纸是一项很有趣的数学游戏,是一个相当有新意的课题,折纸从数学的角度加以研究有其几何公理, 1991 年,日裔意大利数学家藤田文章(Humiaki Huzita指出了折纸过程中的 6 种基本操作,叫做折纸几何公理。这些公理描述了通过折纸可能达成的所有数学操作,建议各教师结合网络已有研究,编写出更多适合学生为学生喜爱的有创意的课题。