当前位置: 首页 > 赵蓓莹 > 课题论文 > 姜晓娓:《“假”以润“色”,声情并茂——假声演唱进初中音乐课堂的实践与探索》

姜晓娓:《“假”以润“色”,声情并茂——假声演唱进初中音乐课堂的实践与探索》

浏览量:1564|发表日期:2015-12-25|来自:赵蓓莹工作室

“假”以润“色”,声情并茂

                 ——假声演唱进初中音乐课堂的实践与探索

                                 瑞安市集云实验学校  姜晓娓

【摘要】

运用假声的演唱方法,对变声期孩子声音的保护以及音色的开发,有着非常重要的意义。本文立足于教学实践,从变声期假声演唱的重要性,假声演唱在课堂教学中的渗透,假声演唱的收获等环节,通过改变练声曲及练声方法,选择有趣的课堂导入、课堂游戏、课中比赛等教学手段,采用小众化、全面化、个体化等教学形式对假声进课堂进行详实地阐述。

【关键词】   假声    变声期    渗透    课堂教学     探索实践   

音乐课标中对初中学生演唱目标要求是能用自然的声音,自信有感情地演唱。而现在初中音乐课中普遍存在的现象是学生们要不用沙哑的声音喊唱就是像蜜蜂翁鸣般的只发出很细小的歌声。“翁鸣”地歌唱,学生豪无表情和自信,没有表现力。而“带劲”地歌唱,特别是男生无节制、激烈地唱高音,将可能使学生们一辈子丧失较好的歌唱能力。

为此,笔者认为在初中音乐课中,对学生的发声方法进行指导,引进假声演唱学习势在必行。

一、变声期假声演唱的重要性。

所谓“假声”是指演唱时通过有意识的控制而只使部分声带发生振动所发出来的声音,这种声音比由整个声带都振动的“真声”要高要弱,其声音柔和、圆润、干净,持久而舒服、晶透又明亮、纤细而富有美感。

运用假声的演唱方法,对学生们声音的保护以及音色的开发,有着非常重要的意义。这个阶段的学生模仿能力、创造能力加强了,教师需要通过多种形式的艺术实践活动,巩固和提高其表现音乐的基本技能。假声演唱进初中音乐课堂,可以使学生们的演唱声音统一明亮,自然又富有感染力,达到自然自信演唱歌曲的目的。更重要的是可以帮助初中学生顺利渡过变声期唱不起声音的尴尬时间,提高了学生的参与意识和参与热情。同时,通过假声的学唱,能让学生更早发现声音不只是固有的一种形态,而是可以表现得丰富多彩,给人带来美的享受。

二、假声训练在课堂教学中的渗透。

(一)着手小众,让假声教学在探索中发亮。

经调查,笔者发现很多孩子对于假声的接受度不高,认为是不好听的声音,是唱不响的“怪音”。于是笔者先在部分班级进行了假声演唱进课堂的尝试和探索。

1.悟——打破思想意识,提高假声练习积极性。

学习积极性具有潜在性,一旦被调动起来,就会对学习活动产生巨大的推动作用。学习是一种艰苦复杂的劳动,如果没有积极性的推动,学习就不会取得良好的效果,音乐学习同样如此。

为此笔者通过学生们喜闻乐见的一些歌曲,引导学生逐步了解并喜欢上假音。比如聆听关喆演唱的《想你的夜》,和学生探讨,歌手何以使这样一个高难度的作品得以完美呈现?是因为在演唱中非常巧妙地运用了假声的唱法。再如阿宝在《山丹丹开花红艳艳》中为什么可以唱出那样让人荡气回肠的高音?是因为假声运用得当。学生逐渐明白,原来假声的运用是这样的普遍与广泛。而我们的假声为什么如此轻,如此怪异呢?经过实例的演示和分析,学生对自己的假音学习慢慢产生兴趣,期待自己的假音能够像这些歌手一样自由流畅,富有生命力。

2.换——变更以往练声方法,使用适合假声的练声曲。

要唱好假声,练声是为歌唱打基础的有效性活动,科学合理地练声方法,为假声的演唱起着至关重要的作用。

1)由高到低的“wu”母音练习。通常我们练声的时候喜欢由低到高循序渐进,但是为了强调假声的练习,笔者让学生从小字二组的A音开始往下唱,同时多使用“wu”母音来练声,提醒学生结合头腔面罩的运用往下唱,唱出高位置的声音。如下:

1= C – 2D 4/4  

5 – l 3 – l 1 – ll

wu

引导学生要用一种叹气状态唱这条旋律。再如

     1= C – 2C

5  6  l  5  -  l 5 4 3 2  l  1  - ll

Wu

引导学生模仿风吹过的声音。

所有练声曲都引导学生先从假音状态,从最高音开始慢慢往下哼唱,这样可以避免由低到高真声越唱越响,或者越唱越轻的现象。

2)使用和创编生动的练声曲。课标理念强调“强调音乐实践,鼓励音乐创造”。在假声训练过程中,使用和创编富有歌唱性的练声曲对假音的训练起到推波助澜的作用。以《故乡的小路》为例,笔者先用富有诗意的语言把学生引进深深的思念意境,再引导同学们,用一个非常空灵的母音,修饰这段旋律的引子,使思念之情更加迫切,经过探讨,大家创编出了:

1=F-G 4/4

    6 5 l 4 - - 5 4 l 3 - - 2 l 7 · 6  5 · 4  l 32 1 - ll

再将一起创编出的旋律,用母音“lu”“la”练唱假声,通过各个调的练习,唱出空灵的味道,达到头腔共鸣的目的。学生对自己努力创编出的旋律,很乐意练唱,假音训练的目标得以实现。

3.逆——忽视男女声音规律,一视同仁地练唱旋律。

变声期的男生声音逐渐变低,向成人声音发展,根据学生的声音特点,我们学唱歌曲时,通常把男生放在低声部,女生唱高声部。但笔者为了训练学生的假声,“反其道而行之”,让男女生练唱时只发同样高度的声音。开始时,先练一些简单的练声曲和歌曲,并对男生的要求稍微降低,比如只唱每小节的第一个音符。慢慢地,再把难度加大。经过一段时间的适应和琢磨,男女生都能神奇地唱出自然柔和的假声。

(二)面向全体,让假声教学在课堂中流动。

音乐课程标准中基本理念第五点指出:“面向全体学生,注重个性发展”。义务教育阶段的音乐课,应当面向全体学生,使每一个学生的音乐潜能得到开发并从中受益。因此,假声演唱应该在课堂中推进,面向全体学生,使所有学生从中得到启发。

1.歌唱课中,波澜起伏唱假声。

音乐课的教学过程应是师生互动、共同发展的过程。教师要处理好传授知识和培养能力的关系,注重培养学生学习的独立性和自主性。而假声教学是技巧性教学,传统的训练过程是枯燥而抽象的。因此,如果教师还停留在“灌输式”的教学模式中,忽略了学生的个性差异,将会使学生失去对歌唱技巧的自主灵活运用。

1)用假声趣导假声。

课堂导入是教师引导学生进入教学主题的首要环节,成功的导入能激发学生的学习兴趣,并让学生主动参与到教学过程中,从而保证课堂教学活动的顺利开展。如《摇篮曲》一课,笔者用假声说话,导入教学内容。学生们都因教师这反常的举动捧腹大笑,然后教师一本正经地告诉他们,这是用假声讲话,其实这种讲话方式更科学,声音反而不容易哑。于是学生们也纷纷兴趣盎然地模仿这种“怪音”说话了。在歌曲学唱时,引导学生尝试用假声来唱一唱,会有什么不同?同学们你一言我一语,说歌曲的意境适合假声演唱;假声更柔和;小宝宝睡觉时听得更顺耳等。顺势利导,启发学生用打哈欠的状态,高位置的声音声情并茂地演唱出父母对孩子最淳朴的爱。这样,学生不仅把歌曲情感融进假声的演唱里,还容易对假声产生兴趣,发现假声自有它的用武之地。

2)用假声激励假声。

“比赛式”教学是调动学生学习动机,改变学习态度,使学生积极进取,扬长个性的课堂机制。在初中歌唱教学中,各种比赛手段的运用,可以使学生学得主动,学得愉快。在假声训练时,笔者也经常会使用此法。

例如在学唱《我和你》时,学生们通过聆听沙拉·布莱曼和刘欢演唱的天籁般的歌声,概括总结歌曲旋律简单,音很高,如果不用假声根本唱不上去。学生学会歌曲后,笔者就提供给学生话筒,进行演唱大pk。比赛重点是看谁唱得又高又自然。在钢琴上提示他们这首歌“G—B调”的高度分别怎样的,老师先唱一遍G调,请同学来挑战,慢慢把调移高了再唱。比赛的形式多样化,可以同学和老师比、同学与同学比、男生和女生比等等。在实践过程中,学生很自然地完成《我和你》的歌曲学唱,并在愉快的歌唱比赛中得到了假声训练。

3)用假声游戏假声。

若问怎样才是一堂成功的课,那就是 “教学无痕”。任何一种教育现象,孩子在其中越是感受不到教育者的意图,它的教育效果也就越大。在歌唱课教学中,我们可以运用假声进行游戏教学,从而达到“教学无痕”的效果。

笔者曾经做过这样的实践:课堂前十分钟做唱歌接龙游戏。先请一位同学领唱一首歌曲的某一句,其他同学在这句的最后一个字和音高的基础上进行接龙演唱,直到最后接的同学声音“高不成低不就”为输。比如:歌词 “夜太漫长”,“长”字是“sol”音,同学们必须以“sol”音高度的“长”字开始接唱歌曲。学生在愉快的接龙游戏中真假声轮换使用,无形中完成了假声练习和发声练习,并把课堂情绪推向了愉悦的情境之中。

2.欣赏课中,涓涓细流哼假声。

音乐欣赏,顾名思义,是欣赏者通过听觉对音乐进行聆听,并从中获得音乐美的享受、精神的愉悦和理性的满足的活动。音乐欣赏课在初中音乐教学中有着举足轻重的地位。通过音乐欣赏教学不仅可以使学生掌握多方面的知识,培养学生创新精神和实践能力,更能提高审美情趣,获得精神上的享受。在一个学期的音乐学习中,欣赏课占据了三分之二的时间,假声训练在欣赏课中的渗透显得尤为重要。

1)假声模仿乐器

初中欣赏的器乐作品涉及的的器乐很多,因条件限制,我们不可能实物展示和亲自演奏所有乐器。在欣赏音乐时,我们可以请学生们模仿乐器的音色演唱主题旋律。而有些乐器的音高不是学生用真声能达到的,这时,可以对假声演唱进行渗透。

例如:欣赏影视金曲《穿越竹林》中箫和小提琴合奏的旋律时,引导学生用“wu”母音假声模仿箫的音色。提示学生肚子把气吸得鼓鼓的,再将气拧成最细的状态用母音“wu”把它送到两眉之间,像细水长流一样,让声音轻轻地从眉心流出来,这样的假音既通透又空灵,与箫的意境非常相近。小提琴的演奏则用真声“bang”模仿,唱出弹跳力。用真假声模仿乐器的音色演唱主题旋律,既可深入感受音乐的意境,又可不断积累音乐素材。

2)假声装饰歌曲

达尔克洛兹认为:“即兴创编是一项贯穿于音乐学习活动始终的重要的教育实践活动。”在欣赏课中,偶尔让学生们即兴给歌曲编一些装饰音,既可以打破学生关于作曲的神秘感,又可以进行假声训练,增加欣赏活动的参与性和趣味性。

当欣赏一首难度较大的声乐作品时,可以唱一唱其中较简单的片段,或引导学生给歌曲即兴编配一些简单的装饰音,把歌曲变得更富有情趣。例如:歌曲《龙船调》,在每个乐句最后两拍加一个用假声轻轻唱的“哟咯够喂” 做为伴唱。比如第一句用:

1=A 2/4

5  5  3  ll

       

第二句用

1=A 2/4

3   5  5  ll

     

妹娃要过河是哪个来推我……”一句,还可以让学生用假音学习念白。学生们在音乐实践活动中,对音乐作品的情感加深理解的同时,既了解了一些即兴创编旋律的窍门,还加强了假声的练习。当然,并不是所有的音乐作品都适合加装饰音的,教师切不可画蛇添。

(三)针对个体,让假声教学在反思中开花。

“注重个性发展”不是一句空话,它真实而显眼地收进了《音乐课程目标》的教学理念中。面对不同的个体,老师能做的就是反思并改变。在假声进课堂的实践过程中,笔者碰到许多偶然事件。

1.唱不出的假声

在假声演唱教学中,绝大多数学生受到潜移默化地渗透,能唱出比较自然流畅的假声。但是,唱不出假声的同学也不容漠视。记得在一次某班级的假声点唱中,一个男生非常不情愿地被点到了,他沮丧地站起来不张口。笔者用尽鼓励的方法,还是失效。他抛下一句话:“就是唱不起来有什么办法。”这个事件带给笔者一些反思,深入了解该学生的唱歌情况是非常必要。第二天,笔者把这位同学留下来,请他用真声演唱了一首歌。发现他真声的音量也很轻,口腔基本呈闭合状。于是鼓励学生张开嘴巴做哈欠状开始练唱,吸足气息,把声音轻轻送到头腔。他惊讶地发现自己的假声居然出来了,虽然还很弱,但成功的喜悦像盛开的花朵一样绽放在学生的脸上。

2.太刺耳的假声

假声进课堂,让学会假声的学生们乐此不彼,随处飙音高,但唱着唱着,又有特殊问题出现了。有些学生的假声一出,耳膜都要被震破,如此刺耳的假声到底是怎么发出来的?通过了解发现,有的学生过度强调了老师说的状态,比如:“肚子吸得鼓鼓的”,结果腹部很僵;“口腔做哈欠状”,做过了头,把喉咙打得太大了等等。于是,引导学生对比聆听自己及他人的音色,懂得美的音色是自然的、通透的,发声各部位不会难受等。通过反思,判断自己假声方法的恰当程度。

3.和真声打架的假声

初学会假声的学生,和真声打架的情况较多。这种情况下,学生的歌唱表演会受到一定的影响,作品的情感处理不尽如人意。解决真假声结合的问题,必须从呼吸和声带的运用方面入手。笔者通常会这样引导学生:其一,是在真声的基础上逐渐渗进假声,也就是逐步减轻声带的紧张度,改变真声的声带全部振动的状况,以正确的呼吸方法,给予气息的支持,从而出现混合的声音。其二,是在假声位置上放大成真声,即高音时混着发真声的成分状态,唱低音时混着找假声的位置,这样低音有假声的感觉,高音有真声的色彩。总结为一句话即:“假音真唱,真音假唱。”

三、假声训练喜获成效

经过两年的假声进课堂的实践探索,学生们在歌唱方面实现了跨越式的飞跃。从声音或没有或难听到逐渐统一,再到自然优美,直到能声情并茂地完成每一首歌曲的演唱,假声进课堂的实践活动功不可没。一首歌曲的完整度,和声音的自然运用紧密地联系在一起,只有自如地运用真假声结合,才能更好地把歌曲情感、意境处理得恰到好处。

在合唱公开课上,无论男女生都唱出了通透自然的高音,他们的歌声得到了家长们的赞赏;艺术节合唱比赛中,他们富有表现力的演唱,得到了评委们的肯定,赢得了漂亮的高分。

在越来越现代化的音乐存在形态中,假声的运用技巧正被越来越多的人使用。我相信,初中假声教学的探索,对学生们未来探索自己更多的音色必有着抛砖引玉的作用。笔者将一如既往地在不足中摸爬滚打,一步一个脚印走出一片芳草地。

 

参考文献

【1】温持更等《中国音乐教育》[M]中国人民音乐出版社2012

【2】张娟《如何打造学生喜欢的音乐课堂》.[M]西南师范大学出版社

【3】王跃萍《声乐教学中,练声曲的重要性》.[J]音乐创作2010

【4】殷云霞《巧用假声教学——告别嘶哑的嗓音》.[J]教育科技2011

【5】甘元平《浅说课堂中小学音乐教学》.[J]音乐天地2007

【6】《音乐新课程标准》2011