当前位置: 首页 > 赵蓓莹 > 课题论文 > 林生萍:《洗尽铅华露真容—— 把握综合尺度 实施音乐本位》

林生萍:《洗尽铅华露真容—— 把握综合尺度 实施音乐本位》

浏览量:1817|发表日期:2015-12-25|来自:赵蓓莹工作室

洗尽铅华露真容

                                      —— 把握综合尺度  实施音乐本位

                                                 温州市蒲鞋市小学  林生萍

【内容摘要】

随着新课程改革的稳步推进,许多教师利用音乐艺术与其他学科存在着丰富关联的特点,实施“学科综合”音乐新课程理念。将其与姊妹艺术和艺术之外的其他学科之间构建起广泛的综合课程关系,使音乐艺术以“联展”的面貌出现在新世纪的教育舞台上。但就在这色彩纷呈的音乐学科综合教学的背后,我们也不难发现,一些教师在课堂教学中并非将音乐置于核心学科的地位,学科综合教学频频走入脱离音乐主线的误区。为此,本文从“凸显音乐主体性”、 “准确把握综合度”两方面着手,阐述在中学音乐课堂上,实施以音乐为主线的学科有机综合的教学方法与策略,旨在顺应新课程改革的教育步伐,通过具体的行动将素质教育落到实处。

【关键词】   中学音乐   学科综合   音乐本位    尺度   

近年来,综合课程观念已成为世界教育的共识。随着我国新一轮课程改革的全面启动,“音乐教学不同领域之间的综合”、“音乐与舞蹈、戏剧、影视、美术等姊妹艺术的综合”、“音乐与文学、体育、历史、地理等艺术之外的其他学科的综合”。 这一系列学科综合受到了广大教育工作者的普遍关注。在许多中学音乐的课堂上,我们可以欣赏到色彩纷呈的音乐学科综合教学。但透过现象看本质,却不难发现,就在这些形式多样的学科综合教学背后,一些教师曲解了“综合”的正确涵义,上课时偏离了音乐主体属性而周旋于音乐的外围问题上,结果把音乐课上成了其他课,在不知不觉中走进了脱离音乐性的学科综合教学误区。让我们先通过以下几则案例,透视新课程改革现阶段在中学音乐学科综合教学中存在的几种典型现象及问题:

一、“照单全收”盲整合

案例:音乐欣赏《春节序曲》

【情景再现】

这是一节初中三年级的音乐欣赏课,在课的开始,教师先组织学生观看2005年中央电视台“春节联欢晚会”的开场演出片断,使学生沉浸在一种过年时的喜庆氛围中,并请学生结合自己家乡的风俗习惯说说是如何过春节的。而后,教师又让学生以小组合作的学习形式,运用自己喜爱的表现手段创设春节的气氛。于是,学生中有的小组表演地方歌舞,有的小组表演小品,有的小组表演写春联,也有小组表演剪贴窗花,还有小组则表演包饺子,课堂上热闹非凡。眼看就快下课了,教师才让学生聆听《春节序曲》的音乐。结果是乐曲一遍还未听完下课铃声就响了,于是教师草草结束了本课的教学。

【反思评析】

本课例中,教师所选的课题内容是音乐欣赏《春节序曲》,那么让学生感受乐曲的音乐主题以及不同的主题所表现的音乐形象,能够从具体的音乐声中去体验我国人民在过春节时的喜悦心情和音乐所传达出的热闹喜庆的节日气氛应作为这节课主要的学习目标。

在这堂课上,学生既作画又表演、既舞蹈又演唱、既动口又动手,教师的教学行为亦表现出音乐与其他姊妹艺术(如歌舞、小品表演,美术中的书法、剪纸表演)、音乐与人文、社会学科(过年包饺子、放鞭炮的习俗)等方面的综合理念。从表面上看,似乎什么都有了,但惟独缺乏的是对音乐的聆听。在设计较为自然的导入环节过后,教师没有让学生直接、深入地欣赏《春节序曲》的音乐,而是让学生作了五花八门的综合表演。尽管后面的综合教学内容是丰富多彩的,但是这些综合与本节课学生的学习内容并无多大直接的联系,对学生学习目标的达成也起不了促进作用。况且,未经筛选的综合教学内容占用了过多的教学时间,学生连完整欣赏一遍乐曲的机会都没有,更不用说通过反复聆听去理解音乐了。

正是由于该教师在授课过程中脱离了音乐作品本身,盲目地进行综合教学,结果不仅没能帮助学生更好地感受乐曲内容,相反却浪费了宝贵的学习时间。整堂课看起来难觅音乐课学科性质的踪影,在表面热闹的综合现象背后,留给我们的是深深的思考:这样的音乐课还姓“音”吗?

二、“喧宾夺主”倒本末

案例:学唱京歌《唱脸谱》

【情景再现】

课的开始,授课的教师戴着戏剧人物包公的脸谱面具,踩着京剧锣鼓经“四击头”的鼓点节奏走进教室。看到此情景,学生哗然鼓掌。紧接着,教师让学生说说他扮演的人物是谁,学生异口同声说是“包公”。于是教师忙借机向学生讲述脸谱在戏剧中对表现特定人物的意义和作用,继而引出歌曲《唱脸谱》。在一遍完整地聆听歌曲后,教师开始向学生分发卡纸和彩笔,要求学生根据教师提供的脸谱图片,选择歌曲中所提及的窦尔敦、关公、典韦、张飞等多位人物中自己最喜欢的一位人物脸谱来描画。于是学生尽情地表现着线条与色块的拼凑组合,二十多分钟后,学生陆续完成了绘画作品,并相互间进行展示交流、评价。最后环节才是学唱歌曲,在随歌曲录音轻声跟唱一遍后就到下课时间了。

【反思评析】

此课例体现了音乐与姊妹艺术(戏剧、美术)综合的教学理念。应该说,这位教师在课的开始做得很好。他以直观的艺术脸谱结合典型的锣鼓经音乐节奏,通过自身的表演,成功地为学生创设了一种感受京剧文化艺术的良好氛围,学生抱以热烈的掌声就足以证明这一点。这不仅使学生对京剧脸谱艺术有个直观的感受,同时也为后面增强学生对歌曲内容的理解作好铺垫。

通过音乐与美术的综合,让学生亲自动手描绘脸谱,固然可以激发学生的学习兴趣,但在这一环节的综合教学中,教师的做法却有失音乐性的显现,毕竟学生画得好并不等于唱得好。脱离了学习歌曲《唱脸谱》这条音乐主线,纯粹地练习画脸谱,这样的综合就成了“画蛇添足”之笔。由于该教师在预设课的综合时未考虑到应将音乐这条主线贯穿于课的始末,于是在中间环节出现偏离音乐而侧重于美术的倾向,形成“喧宾夺主”、“本末倒置”的做法,从很大程度上干扰了音乐的主体地位,削弱了音乐性。

三、“五花八门“大杂烩

案例:学唱歌曲《走进西藏》

【情景再现】

一位教师在执教《走进西藏》时,设计了旅游的形式,引导学生从地图上找西藏的位置, 请学生当小导游介绍“我所了解的西藏”,学生讲解西藏的地理环境、风土人情,师生一起欣赏西藏著名建筑图片、西藏民族服饰、西藏民族乐器等,最后让学生学唱《走进西藏》。

【反思评析】

乍一看,课堂上融合了地理、风俗、音乐,与社会生活相联系,倡导了多学科综合化,似乎很符合“倡导学科综合”的新课标理念。但其实“倡导学科综合”的新课标理念,并不是要在音乐课的综合拓展形式上进行机械拼凑,作成各学科的大杂烩。任何的综合都应该抓住一个中心来展开,用新课标精神应理解为:“以音乐为教学主线,通过具体的音乐材料构建起与其他艺术门类及其他学科的联系。”这里,必须强调的一点是“音乐本位”理念,就是要以音乐本身作为教学的基础,作为课堂教学的主体内容,而不是其他的学科,或者因为其他学科的机械参杂而使得音乐本身失去本位地位。

综观以上三则案例,可见三位教师都在音乐与其他学科(艺术)的综合教学上作出了努力的尝试,但也都在不同程度上曲解了“综合”的涵义,偏离了音乐本位而用其他学科的知识,削弱甚至是取代了音乐在音乐课中的主体地位。

那么,在中学音乐教学中,该如何加强音乐学科与其他艺术、学科间的有机综合教学,在实施跨科综合的同时又不失音乐的主体地位呢?下面笔者就结合自身的教学实践与体会,粗浅地谈一谈实关于中学音乐学科有机综合教学的一些方法与策略。

一、凸显音乐主体性

首先,音乐学科的综合,应是以音乐为主体的综合。只所以要“以乐为本”,是由音乐课程的本质所决定的。在中学音乐课堂教学中,加强音乐与其他学科的有机综合,旨在引导学生通过聆听音乐、表现音乐和音乐创造为主的审美活动,使学生充分体验蕴藏于音乐形式中的美和丰富的情感,并与之产生强烈的情感共鸣。从而使学生学会用音乐来丰富自己的生活,不断提高自身的音乐文化素养。

二、重视同感效应

音乐与其他姊妹艺术门类之间还存在着“通感”效应。在注重各艺术门类综合的同时,我们应做到既要重视其共性,更不能忽视其个性。实践证明,音乐本体的个性往往比各艺术门类的共性更有价值,更为重要。这就要求我们在加强音乐与其他艺术综合的同时又要强调音乐性。

因此,音乐教师在音乐课堂教学中实施跨科综合教学时,应时刻以凸显音乐主体本位为综合教学的导向,任何内容的综合都应始终围绕音乐这条主线而展开。

三、准确把握综合度

音乐课的综合虽然有其必要,但综合也需要有一定的条件,作用也要有限度。在音乐课加入其他艺术的内容或用其他学科的知识来加强对音乐的感受、体验,教师都应该把握住恰到好处的综合。这里就涉及到音乐综合课的教学中,在教学内容的分配上、课堂教学的用时上、过程和方法的实施中,该把握怎样一个“度”的问题。在这方面,笔者主要采用以下几种做法:

(一)在教学内容的分配上:教学内容的分配要主次分明。课堂中如有作品相关背景资料需要结合起来介绍时,教师尽可能地选择部分有助于学生理解歌曲内容或利于增强欣赏审美体验的语言作简洁明了的介绍,只需点到为止,不必长篇大论,泛泛而谈。也可由学生根据自己所了解的情况来介绍,必要时教师作适当的补充。

(二)在教学用时的分配上:关于音乐与人文学科、历史与社会学科的综合而涉及的知识内容,教师可提前一周的时间,动员学生利用课外时间,以自主、探究的学习形式进行预习,这样可节省一定的教学时间,让学生有更多的机会与音乐课的主要学习内容进行“亲密接触”,学习音乐、感悟音乐、享受音乐,从真正意义上上好每一堂姓“音”的音乐课。

(三)在过程和方法的实施中:

要遵循“以乐为本”的综合原则。综合要以音乐课独立设课为前提,处在以音乐一科为主,有机其他综合学科、艺术为辅的状态。不能把各类艺术、各种学科与音乐平分秋色、并驾齐驱,更不能把他们接拼在一起取代音乐的主体地位。

音乐教师要尽量挖掘非音乐性的内容或泛音乐性的教学内容与音乐学科间的关联性,充分利用“他渠之水”灌溉我“综合教学”这块音乐课改的实验田,以形成最佳的综合效应。

总之,音乐与姊妹艺术、其他学科相关文化的综合,并不是简单的拼凑,而应该是有机的融合。所以,在实施音乐学科综合教学中,教师不但要拓宽自己的知识面,全面提高自身的文化修养,而且还要能认真分析教材内容、寻找最佳结合点、准确把握综合度,坚守音乐主体本位,实施有机高效的综合教学,为新课程改革中的音乐综合教学领域开辟更广泛的、更精彩的教学空间!

【参考书目】

1.金亚文,《初中音乐新课程教学法》,高等教育出版社,2003年7月第1版

2.王安国  吴斌主编 《音乐课程标准解读》,北京师范大学出版社,2002年5月第1版

3.张淑珍 《音乐课程程与学科素质培养》,中国纺织出版社,2002年1月第1版

4.章连启   《音乐教育教学经验》,人民音乐出版社,1996年9月第1版

5.浙江省音乐家协会主办的《中小学音乐教育》, 2006年第7期、第9期