当前位置: 首页 > 赵蓓莹 > 课题论文 > 刘爱琴:《快乐玩乐器 创新谱旋律》

刘爱琴:《快乐玩乐器 创新谱旋律》

浏览量:1548|发表日期:2015-12-25|来自:赵蓓莹工作室

快乐玩乐器  创新谱旋律

                                             文成县实验小学  刘爱琴

内容摘要:

教育家苏霍姆林斯基说过:儿童就其天性来讲,是富有探索精神的探索者,是世界的发现者。著名教育家杜威认为:生活就是发展,而不断发展,不断生长,就是生活。因此,最好的教育就是从生活中学习,从自己动手中学习。针对虽是较好的县城学校,但艺术教育相对落后,乐器相对匮乏的教学现状,探讨如何发挥学生的实践和创造能力,积极参与课堂,表现自我,让音乐课堂充满创意,我们通过“品、玩、奏、创”的课堂教学模式,让学生尝试自制乐器的制作与演奏,快乐的玩乐器,谱写美妙的旋律!

关键词:音乐教学  自制乐器

艾默生曾说过:修养的本质如同人的性格,最终还是归结到道德情操这个问题。儿童的性格养成是儿童自己在实践中建立的,让学生自己在音乐实践中去摸索,去探究,才能发挥自己独特的思想与个性。器乐教学在音乐教育体系中既是学生学习音乐和表现音乐的重要手段,又是开发其智力和性格养成的重要途径。对人的协调、平衡、和谐发展有着重大的作用与影响。国家义务教育音乐课程标准就明确规定了器乐教学在音乐表现(歌唱,演奏)中和音乐创造领域中的重要作用,能够运用乐器声及其他声音材料表现自然界和生活中的声音,能够在教师指导下自制简易乐器。在我校音乐课堂教学中,学生所使用的乐器不可能人手一件,要想孩子们对每件乐器都能熟悉,并能熟练的去演奏,那就必须去自己动手去创造。近一年的教学实践中,我将自制乐器引进课堂,引导学生用自制乐器主动参与音乐活动,取得了良好的教学效果,为学生参与和体验音乐找到了捷径,增强了学生音乐表现的自信心,培养了良好的合作意识和团队精神,学生找到了自我价值!

自制乐器是一项极具吸引力又富于挑战的活动。让学生自己去探索自制乐器是用什么材料制作的?它有几种演奏的方法?能发出几种声音?它们像生活中的什么声音?每个环节都让学生自己去探索、去发现。通过“品、玩、奏、创”四步曲,变废为宝,融身课堂,奏响音乐课堂中的创新旋律!

一、品——激发创造的热情,培养观察的能力。

俗话说:“读书百遍,其义自现”,我觉得把身边的乐器引进课堂的教学过程也应该是如此,学生只有通过不断的去接触和了解乐器,才能体会乐器带给我们生活的乐趣。学生在接触和了解乐器的过程当中,其实也是审美的过程,激发他们创作热情的过程,培养用心观察能力的过程!

要想自制乐器,首先培养他们对自制乐器的兴趣,才能激发他们学习的热情。我收集了谭盾的音乐《水》,即台上都是水,水即独奏乐器,他专门装50多种有关水的装置,让水发出各种不同的声音。谭盾说,我们的生活天天都与水有关,可是你听到水的声音没有?这部作品强调人们生活与其中从未听到的声音,听众一定会有不同的感受。让学生感叹,我们身边时刻离不开的水,竟然能有这种用途!如庾澄庆的《蛋炒饭》,开头的音乐就是用锅、碗、瓢、盆、勺……这些玩意敲出来的。还有《农家乐》,作品里包含高脚桶、竹杠、柴刀、锄头、浴桶、铜火炉、酒等总共20件家常农家用具……。通过录象播放、图片展示,学生们耳目一新:家常农家,水,等经过敲敲打打,可以如此与众不同与和谐!老酒瓶、旧饭筒将其变废为宝,通过巧妙组合、点缀,摇身变成了一组具有水乡特色的乐器,散发着浓郁的地方气息;不起眼的生活废弃品经过直接敲打或者二次加工演奏出了美妙的乐曲。他们不时地发出这样的感叹:这个东西也能当乐器?这么平常的东西也能演奏出如此美妙的音乐?在品赏的过程中,学生脑中积累了一些自制乐器的表象,打开了思维想象空间,激发了自我创造的欲望。

二、玩——品尝自制的趣味,享受实践的快乐。

通过“品”环节的铺垫调动,学生们对自制乐器都表现出浓厚的兴趣。我就乘热打铁告诉学生原来乐器可以在自己的身边发掘、制作,甚至我们自己本人就是很好的乐器。我先引导学生去找较简单的打击乐器玩玩,由于学生对打击乐器兴趣浓厚、积极性特高,短时内各种各样的打击乐就齐聚一堂,有:串铃(旧钥匙串),沙球(易拉罐里豆粒),三角铁(旧的自行车车铃),小鼓(奶粉罐),鼓(奶粉罐加筷子),锣(文具盒的盖子)、课桌、书本、笔等等。于是我就引导学生怎样制作打击乐器。

例如制作沙铃

材料:易拉罐,米粒(或沙子),透明胶带。

方法:将米粒装进可乐瓶达1/3左右,以透明胶带将瓶口密封即完成。

制作钹:

材料:两不锈钢杯子盖,线。

方法:把线直接将两盖连接起来。

 


还可以指导学生亲手制作一些简易的弹拨乐器。

例如:制作古筝,吉他等。


学生制作和探索了打击乐器和弹拨乐器后,我又引导学生去玩适合个体进行的,有笔套、树叶、小竹,吸管等经过制作均可发出高低不同的声音。

 


适合共同合作的,把大小不同的碗放在一起敲,便有了高低不同的音,那竹筷敲击瓷碗发出的音色非常清脆。在每个杯子里装不等量水,敲击起来自然就有不同的音高,通过演绎,听辨,非常美妙,尤其适用于简单歌曲的伴奏。还可制作吹奏乐器,如埙,笛子等。


一段时间的搜索制作过程中,学生们已经迫不及待的想玩这些不寻常的乐器。在这个阶段,我先让他们尽情的“玩味”乐器,这里所谓的“玩味”除了“边玩边体味,品味”外,还有的就是让他们玩出味道,玩出花样,玩出门道。虽然我们不是专业的行家,不需要学生达到某个层次,但是能够让学生在一上课就让他们玩出味道,享受音乐是难得的主张。让他们找出乐器发音部位,找出哪个部位的音色最好听,有多少种不同的演奏方法,适合演奏什么乐曲,一一进行探究总结。我给他们制作了一张表格:

内容 名称

乐器

类型

方式音色

演奏

方式

制作

材料

小组评价

自我

评价

乐器设计图

(成型照片)

适合演奏什么类型歌曲或为哪些歌曲伴奏




























    年    班  姓名:                    年   月   日

三、奏——共享成果的喜悦,增强合作的意识。

让自制乐器进入课堂,不仅仅只是让学生们制作乐器,它的最终目的是通过这样一种更加灵活多变、更加适合学生心理的途径,来让学生学习音乐的基本知识和基本技巧,培养学生感受、理解音乐的能力,所以乐器最终需要以演奏的形式表现出来,为歌曲进行简单的伴奏。

首先,我引导学生用乐器给歌曲伴奏。如在《大家来唱》教学中,为了让学生熟悉3拍子节奏,我引导学生用废自行车车铃充当三角铁,用装了米粒的易拉罐充当沙球。废车铃演奏第一拍,用装了豆粒的易拉罐演奏第二、三拍。这样更能强调三拍子“强弱弱”的律动感,让学生掌握节奏的同时,更能让他们体会了力度记号(f  p) 。然后,我再引导学生用人自己身体的各个部位所发出的声音,给歌曲伴奏。在《羊肠小道》中,我用弹响舌代表驴的脚步声,拓展教学,感受歌曲强弱,用杯子中高低的水,表示主人公的旋律,但这个合作起来比较有难度,主要目的是让学生发现身边处处有演奏乐音的乐器,培养创编的能力和合作意识。

学生们在运用乐器伴奏时,可能存在着这样几个问题:①伴奏风格不恰当②伴奏作用未体现。不同乐器由于不同特性,适用范围也不同:三角铁(废钢棒)、碰铃(废车铃)声音清脆、穿透力强、余音袅袅,常配合优美抒情的曲调演奏;纯净水桶如鼓一般,从桶心到桶边可发出不同的音高,音色各异,力度变化大,对情绪及气氛的渲染能起较大的作用。因此,在使用自制乐器时应根据音乐风格、情绪的不同需要,有选择地使用。

学生学会各种乐器的基本知识和演奏技能后,让自制乐器进行合作演奏。在《森林的歌声》教学中,把学生用小竹筒制作的笛子,示意演奏主旋律,即主题,第二部分,让学生用鞋盒制作的吉他演奏,第三部分大自然充满自然魅力的声音,用洗衣板和一小木棍刮划,代表蛙鸣声,用塑料袋撕开,用力往两边拉吹奏模仿蝉鸣声,用跺脚,拍手上扬和自制的乐器合奏,感受大自然的生机勃勃。整堂课成了让学生自我发挥,展现自己的舞台。也为他们找到了自我的价值,谱写了美妙的课堂旋律!实践表明:在音乐教学过程中,让学生把自制乐器带进课堂,能够激发学生探索音乐的渴望,从而产生兴趣,通过探究“玩具”“废品”,合作表现和个性参与,创造不同凡响的音乐,从中体验成功的喜悦和乐趣,极大地唤起学生的热情,让学生不断品尝到学习音乐和获得成功的喜悦和乐趣!

四、创——发挥潜能的舞台,谱写美妙的旋律,

人的心灵深处,就是希望自己是一个发现者、研究者,探索者。”创新作为潜藏在人类中的一种能力,必须要通过人们的自觉开发和积极运用才能发挥作用。

在学期结束时,我以《我制作的乐器》为课题,上了一节生动的音乐课,把班级学生自己制作的乐器,一一展示,介绍,他们并拘泥于课本音乐的演奏,于是有把不同类型的乐器合奏,“协奏”,不断的去尝试,不断的探索,不断的去创新,美妙的旋律响彻在教室的每一个角落!感叹孩子们惊人的创作能力,表演能力和表现力!

自制乐器,用现在很时尚流行的讲法,既DIY乐器。让DIY乐器成为学生在音乐课堂中轻松的“玩具”,让美妙的旋律飞舞在音乐课堂中每个孩子灿烂的脸上!

 

参考文献

1.中华人民共和国教育部《义务教育音乐新课程标准》北京师范大学出版社

2.中小学音乐教育《小学音乐教学需坚守“儿童立场”》陶敏  周爱华

3.《音乐学科教育学》首都师范大学出版社  曹理

4.《“器乐”在音乐教学中的作用》   席永俊

5.《关于“器乐进课堂”的一点心得体会》    王春艳