当前位置: 首页 > 赵蓓莹 > 课题论文 > 孟李仲:《乐音化雨 润心无声 ——寓德育于合唱社团活动之中》

孟李仲:《乐音化雨 润心无声 ——寓德育于合唱社团活动之中》

浏览量:1485|发表日期:2015-12-25|来自:赵蓓莹工作室

乐音化雨    润心无声

——寓德育于合唱社团活动之中

温州市艺术学校  孟李仲

在经济迅猛发展的中国,社会呼吁国人的核心价值观丢失,新时代的青年缺乏团队意识、缺乏奉献精神、功利心强。而在这些核心价值观缺失的背后,隐藏着我们德育工作者深深的担忧。长期以来,学校德育工作只注意发挥共青团、政教处及政治课的作用,而忽略了其他学科教育对学生的思想品德教育,由于受片面追求升学率的影响,只“教书”,不“育人”的现象还有不同程度的存在。音乐教学在对学生进行思想品德教育方面,有很多其他学科无可比拟的独特优势,在制定具体的教学任务时只要从学生、教材和教学条件等实际情况出发,有针对性地采取有效措施,充分发挥音乐教学的德育渗透作用,就能真正做到既“教书”又“育人”。而在整个音乐教学中,合唱教学和合唱社团的开展又成为了各大中小学的首选。

一、合唱社团活动与德育工作结合的背景

合唱是人类音乐经过千百年发展所形成的一种音乐艺术形式,作为一门综合性的艺术,它包含了乐理知识、视唱练耳、声乐的技能。对音乐作品的欣赏能力、理解能力与表现能力以及团队协作精神,均能在合唱艺术中得以体现。合唱不仅是一种高超的音乐艺术形式,更是一种精神的集中、综合体现。不仅体现民族的、时代的、团队的精神和音乐艺术的精神,同时也有助于造就学生去培养、树立、提高和深化这些精神。因此合唱是一个民族、国家、社会、学校和集体值得充分运用并发挥其作用的手段和形式,是国民音乐教育和学校音乐教育最重要的音乐教育和活动的内容和形式之一。

西方宗教最早运用了合唱这种艺术形式,除了宗教信仰的部分更多的是用这种艺术形式感化人们的心灵。作为当代的中学生,有必要通过学习和实践去掌握合唱这一艺术形式,掌握这表现自我与集体、同时进行人际交流的音乐手段。在广场上、在剧院里、在社区学校到处可见合唱团的身影,而在中学阶段开展合唱团更多的是注重音乐审美和德育功能的发挥。

现在的学生基本来自独生子女家庭,养成了以自我为中心的个性,而合唱团中没有我只有我们,这句话足以说明合唱团需要良好的团队精神。在合唱音乐中声部的均衡、和谐,音色的调节,整齐划一的节奏,互相配合的呼吸,除了唱好自己的声部还要学会聆听其他声部的演唱,这便是用心灵的歌唱凝聚了我们的团队。合唱团总要经历大浪淘沙的阶段,很多学生会因为种种原因退团。但通过合唱艺术本身的感染力以及团队精神总是可以挽留很多曾经有退出想法的同学。不管什么原因合唱凝聚了很多学生共同努力的心血。这也从一个侧面培养了学生的集体观念和对学习的执着耐性,求同存异、克服困难,学会更合理的支配时间,学会团队共同生活并为之努力。

二、合唱社团活动中德育渗透的过程

加强学生思想道德教育是提高民族素质、培养合格公民的一项重要任务。而在中学教育阶段,应该在各学科对学生渗透爱国主义 、集体主义、社会主义和世界观、人生观、价值观以及科学精神、科学方法、科学态度等方面的教育。在合唱训练中渗透德育,并不是想做到“唱一首曲就是一堂政治课”,而是要正确把握课程标准的要求,潜移默化地寓思想教育于艺术教育中。那么我们就可在如下几个环节中实施渗透:

(一)合唱队的组建要考虑德育工作

首先,合唱队是各种类型的学生代表组成的大家庭,所以在挑选队员时,除了考虑音乐素质外,还应该考虑其他因素,如个性品德等等。

合唱训练的目的便是让学生形成更高尚的情操,更成熟的人格,所以我们不应该把平时比较调皮得、反叛的、学习成绩差的学生拒之门外。把表现不良的学生引上正轨是每个教育工作者的责任。让这些学生参加合唱训练,可以让他们感受到老师的信任,增强学习和生活的自信心,也可以通过合唱队培养和谐的人际关系,使他们感受集体的温暖,甚至可以通过音乐的熏陶,增强他们对生活的热爱,说不定会把一个潜在的浪子转化为一个未来的音乐家。

(二)运用歌曲的内容进行思想教育

歌曲的选择,是本学科最基本的,也是最常见的德育渗透过程。歌曲之所以能影响人的思想,原因在于两个方面,一是曲 ,二是词。那么如何才能让中学生接受那些旋律优美、歌词健康积极,意境又适合的歌曲呢?

首先要做到启发他们的思想。在学习新歌曲之前,要先介绍创作背景,可以借题发挥,以启迪学生的思想 。比如《过雪山草地》,“雪 山低头迎远客。草毯泥毡扎营盘。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚”,这段歌词,唱出了红军的豪情壮志,也唱出了红军的坚定信念。而当年所处的时代背景,正是北上抗日、民族于水火之时,只有把千千万万华夏儿女凝聚在党的旗帜下,沿着崎岖坎坷的道路披荆斩棘、艰难前行,才能改变了中国革命的面貌。选择这类歌曲,能够培养学生的爱国主义情感,从而让他们了解先辈历经万险、艰苦创业的奋斗精神。

其次,要教会学生如何在演唱歌曲时表达出这种思想。在演唱时,学生能正确感受并善于把歌曲的思想情感表达出来,这是一个把歌曲的灵魂逐步内化为个人思想的过程。教师要引导学有表情地唱,有感情地唱。如演唱《保卫黄河》时,要把“风在吼,马在叫”那种中华民族抗日救国的激情表露出来;演唱《七子之歌》时要表现出澳门人民盼望回归祖国和对祖国母亲的向往和热爱,对殖民统治的憎恨和抗争之情。歌曲内容的爱、憎、喜、怒、哀、乐,能充分引起学生思想的共鸣,这就需要老师反复地指导学生欣赏歌曲,分析歌曲,体会歌曲的意境。

三、合唱社团活动中德育渗透的方法

(一)结合常规训练进行

学校合唱队训练是一种集体性的教学和歌唱活动,个人的演出必须服从整体的要求;训练的过程也是一个严格的纪律约束的过程 ;一次好的训练也是一次高尚的艺术享受和情感熏陶过程。因此在这个过程中渗透德育是一个非常有效的教育手段。民主竞选合唱团团长、通过考核当选声部长、带领声部人员排练检查、共同制定适合学生的合唱团团规,这一系列的组织开展,都充分的锻炼了我们的中学生在团队中的主观能动性。

(二)结合课堂突发事件进行

合唱团排练时间里总会有这样那样的突发事件,而同学们总是努力的去克服。在临近比赛或演出总是要加排时间,学生更是牺牲了午休时间来参加排练,为了能准时开展活动,团员们还想很很多规定和惩罚来约束那些不是太守时的同学们。学生总是带着这样无私奉献的心情来参加排练,为了这样一个集体而努力奉献。同时,在教育学生时,教师也要以这些正面的例子为主,对表扬多鼓励,切忌简单粗暴,讽刺挖苦。

(三)结合情感教育进行

与其说合唱团是一个社团组织,它更应是一个充满爱心的大家庭。每逢团员生日,其他社员总会送上最美妙的生日歌声,以及精心准备的生日蛋糕和礼物。团员还经常组织去公益演出把音乐与老人和孤儿院的孩子们一起分享,为他们带去快乐。通过这些寄予社员情感的活动,有助于提高他们整体的德育思维和人性品格。

通过持久、广泛、深入的合唱学习与演出实践,经过对音乐的感性和理性认识,为达到对音乐的感悟而努力。通过勤奋的学习与磨练,以高标准的艺术-技术要求,为打下坚固的音乐与歌唱基本功,掌握高超的音乐与歌唱技能,为塑造和表现音乐艺术及其精神而努力。这个过程更是德育功能体现的过程,在合唱团里他们学会了更多与人相处的道理,有爱有善去学习和生活,合唱团中的学生们更加团结,友爱、同心同德。

早在我国古代,教育家孔子就认为“移风易俗,莫过于乐”。古希腊大哲学家柏拉图也这样说过,在教育中“我们一向对身体用体育,对于心灵用音乐 ”。音乐是体现人类精神的一种艺术,合唱社团是追寻它绽放美丽的花朵,如果我们将德育和音乐同时播种,那么它的丰硕之果将引领我们的孩子快乐成长。